[Flameracing]日蝕獎,閃亮加州繼2014年再選為馬王

如果能贏那場賽事更是完美……

20161001_california_chrome
Source: Benoit Photo

美國馬王最佳泥地年長雄馬:「閃亮加州」(California Chrome)
去年是「閃亮加州」正式出賽,由美國初出,到育馬者盃經典大賽幾乎是完美的故事,在回到美國,雖然在讓賽受到威脅,但仍能輕鬆擊敗對手,亦受到了最強雌馬挑戰但最終將其擊敗,只是在育馬者盃經典大賽的單挑戰中被Arrogate擊敗。牠出道至今故事傳奇性高,由一匹不被看好的加州出生馬,然後挑戰三戰,只是貝蒙錦標未能贏馬,四歲時在杜拜世界盃後長期受傷患困擾未能出賽。今年若贏出育馬者盃就是完美的結局。牠跑了各種賽事由一級賽,甚至是普通黑體字賽事也跑過。牠取下202票,至於Arrogate取得40票,Songbird亦有5票,另外育馬者盃草地大賽冠軍「高地之舞」(Highland Reel)亦有1票在手。閃亮加州在最佳泥地年長雄馬類別取得一致支持。

閃亮加州(美) 2011年2月18日出生 栗毛
賽績:25戰16冠3亞1季 獎金:14,502,650美元
練馬師:薜艾文 馬主:California Chrome LLC

Lucky Pulpit(美)
2001 棗
Pulpit
1994 深棗/棕
A.P. Indy
Preach
Lucky Soph
1992 棗
Cozzene
Lucky Spell
Love the Chase(美)
2006 栗
Not for Love
1990 棗
Mr. Prospector
Numbered Account
Chase It Down
1997 栗
Polish Numbers
Chase the Dream

Inbreed: Mr. Prospector: S4XM3, Numbered Account: M4XM4

20161105_classic_empire
Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse.com

最佳兩歲雄馬:Classic Empire
取得一致票數的Classic Empire,在春期已經出道,但漸漸增程,雖然在希望錦標墮馬,將首奪一級賽的時間稍稍推遲,不過很快又回來。贏出堅蘭的育馬者盃未來錦標,最後在育馬者盃兩歲馬大賽中Not This Time猛力追上,但未能追過Classic Empire,祁斯會不會此駒向三冠邁進。

20161105_champagne_room
Source: Edward Whitaker /racingpost.com

最佳兩歲雌馬:Champagne Room
Champagne Room在早期贏出二級賽,不過之後在西岸兩場雌馬一級賽中僅僅跑得接近,因而在育馬者盃兩歲雌馬大賽中受到了忽視,但牠亦能重新起來,在等待追過前領馬之後,最後亦取下了勝利。爆出34倍冷門。雖然有所懷疑,但仍以202票高票奪獎。育馬者盃兩歲雌馬草地大賽冠軍New Honey Money取得21票,至於在歐洲贏出草地一級賽的Lady Aurelia亦取得11票。

20160827_Arrogate
Source: Coglianese Photos/Chelsea Durand

最佳三歲雄馬:Arrogate
如果沒有育馬者盃經典大賽,這獎碰應該是牠與Nyquist以及Exaggerator之爭。牠出道較遲,第一場賽事離貝蒙錦標只是兩星期而已,但已經從錦標賽開始,到卓華斯錦標見到一切,然後在育馬者差經典大賽擊敗「閃亮加州」。取得243票。Nyquist以及Exaggerator各得兩票,至於在後育馬者盃發威的Gun Runner亦取下1票。

20160924_songbird
Source: Barbara Weidl/EQUI-PHOTO

最佳三歲雌馬:Songbird
除了牠?還可以選誰?牠在兩歲及三歲時維持無敵狀態,只是因輕傷無法參與肯德基橡樹大賽,今季三歲賽事中只有一次真正受到威脅。雖然在育馬者盃雌馬大賽不敵Beholder屈居亞軍,但其成就遠遠帶離其他三歲雌馬。並取下一致票數。

20150829_Filntshire
Source: Coglianese Photos

最佳草地年長雄馬:「富林特郡」(Filntshire)
原本是歐洲訓練的馬匹,兩度在凱旋門大賽跑獲亞軍。2016年強勢移籍美國,旋風式取下四連勝。雖然在接著下來的兩戰均告敗陣,但亦有原因,因此亦受到了美國記者的深刻印象。牠取得137票,擊敗了來遠征的「高地之舞」(Highland Reel),至於育馬者盃一哩大賽冠軍Tourist亦取得21票。

20161104_beholder_2
Source: Horsephotos

最佳泥地年長雌馬:Beholder
競賽生涯由兩歲開始到六歲都最少贏一場一級賽,而且一匹雌馬跑到六歲仍有好表現相當罕見,不是投入繁殖,就是普通馬匹。今年氣勢不及上季,甚至在三場亞軍中跑了兩場相當欠運的賽事,另一場是太平洋經典賽,無話可說。在育馬者盃雌馬大賽中,讓Songbird嘗首敗,以246票高票當選,至於兩度擊敗Beholder的Stellar Wind取得2票。

20160616_Tepin
Source: Edward Whitaker/racingpost.com

最佳草地年長雌馬:「小圓椒」(Tepin)
相較前年,去年的實績沒那麼完全,不過牠遠征英國,贏取女皇安妮錦標,兩場敗北都跑獲亞軍。在北美的一哩實力當中,不是第一就是第二名。據知今年仍會現役,未知道能否保持優勢?牠取得225票,第二名是「艷跡可尋」(Found),牠取得11票,但今年在北美未贏馬,還要比實際在北美贏馬的「慈善基金」(Queen’s Trust)7票更多,Lady Eli復出較遲,只得2票。

20161105_drefong
Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse.com

最佳短途雄馬:Drefong
出道較其他馬為遲,在出戰帝王主教錦標前未角逐分級賽,但在帝王主教錦標,確立了牠三歲馬的短途陣線優勢。Defrong在育馬者盃短途大賽面對幾匹實力相若的年長馬前輩,仍然拼到底,最後險勝而回。本來正可角逐馬利寶錦標,但因小傷患放棄。下個目標將會是杜拜金莎軒錦標。Lord Nelson取得29票,至於A.P. Indian。

20161105_finest_city
Source: Chad B. Harmon/bloodhorse.com

最佳短途雌馬:Finest City
本來牠不應拿到這個獎,因為牠今年只取下一勝,但在育馬者盃雌馬短途大賽,爆半冷擊敗了上屆冠軍Wavell Avenue,從而使牠登上最高榮譽。取得185票,帶離在東岸戰線贏出僅有的短途雌馬一級賽的Haveyougoneaway。另外不知道為何,最短跑過一哩的Songbird亦取下1票。上星期六,Finest City以贏出聖蒙尼卡錦標謝票。

20160514_rawnaq
Source: This Is Horse Racing

最佳障礙賽馬匹:Rawnaq
本來是平地,不過只得1勝,咸頓酋長只好把牠出售。在障礙賽順利上位,偶爾亦會在平地賽跑低班賽事。2015年3月在卓定咸賽馬節中在三級賽上名。其後轉往美國。在5月賽事中險勝莫威利派來的遠征馬。10月贏出美國障礙大賽,當時是由愛爾蘭名將華偉樹策騎。其後雖然在另一場賽事大敗10個馬位。不過亦取得過半票數奪獎。

最優秀馬主:朱德望牧場
Arrogate以及富林特郡均成為重要焦點。亦成為美國2016年度最賺錢的馬匹。他們取得134票,帶離Ramsey夫婦的45票。

最佳育馬者:Win Star LLC
2016年憑四項一級賽以及238場勝利,使他們培育的馬匹總獎金達1000萬美元。主要馬匹包括育馬者盃兩歲雌馬草地大賽的New Honey Money、育馬者盃一哩大賽冠軍Tourist等。取得164票,第二是Clearsky Farms,就是Arrogate的育馬者,取得62票

最優秀騎師:卡素蘭奴
自2013年開始,卡素蘭奴連續四年在騎師榜取得冠軍,在東岸策騎屢獲佳績,他不用靠贏三冠軍大賽。他贏出育馬者盃兩歲雌馬草地大賽以及肯塔基橡樹大賽。他贏出5場高獎金的一級賽,亦贏出一些高獎的二級賽及三級賽,例如查爾斯鎮經典賽(Charles Town Classic)。2016年獎金合共是2600多萬美元。以146票贏取此獎項。第二得票高的是44票的史文夫。

最優秀練馬師:白偉賢
白偉賢近年的印象是主攻草地賽,不論是歐洲購入馬匹又或者在北美本身訓練的都大有進步。首先是「富林特郡」,還有順利復活的Lady Eli。此外在泥地亦憑兩歲馬以及Connect建功。42場分級賽,當中12場一級賽,柏多迪亦要稱臣。他取得208票,至於巴富達今次只能取得21票。

最優秀見習騎師:Luis Ocasio
來自賓夕凡尼亞州,在該州的騎師榜位處前列。本來去年仍在波多黎各,但今年被人發掘,前往美國,一下子取得100場勝利。是當地實力騎師,不過他仍未勝出錦標,相信在會把握直到今年4月的減磅優勢奪標。他取得182票。馬里蘭州的Lane Luzzi取得31票,未能成為首對父子奪得此獎的榮譽。

榮譽獎:Andy Beyer及Steve Crist
兩名都是著名的美國賽馬記者,並工作多年。前者的Beyer Speed Figures是美國賽馬暢銷書,不少賭客希望憑此贏大錢。後者曾舉辦馬報,並協助紐約賽馬會在轉播其他地方賽事作出改革(詳情)。

媒體日蝕獎
美國國家廣播公司(NBC)為全美觀眾免費轉播三冠大賽、育馬者盃等重要賽事。其中育馬者盃經典大賽過程獲獎。Daily Racing Form就憑「強盜」奪得多媒體獎,文內訪問三名殿堂騎師史文夫、史提芬以及已退役的蘇理思。文字獎就由John Scheinman奪得,名為Andrew Beyer: Rebel with a cause的文章,訪問一名工作46年的賽馬記者Andrew Beyer,他怎樣從一名哈佛大學學生從而投身賽馬記者的工作?另一篇文字獎由 Natalie Voss奪得,以Something’s Wrong With My Brain’: The Lurking Danger Of Concussions For Jockeys,追查一名薄有名氣的女騎師為何突然掛靴,並指出美國在照顧傷患騎師的不足之處。兩篇都是由Paulick Report報導。

2016_tod_marks
Source: Tod Marks

圖片獎由Tod Marks奪得,一名騎師在Iroquois障礙賽中馬匹未能越過障礙物從而墮馬的一刻。

20160326_California_Chrome
Source: Mathea Kelley/Dubai Racing Club

難忘一刻:「閃亮加州」贏出杜拜世界盃
之前已提及,不再重覆

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.