[Flameracing]百週年紀念銀瓶,超有利由五班馬兩年後贏分級賽

20170205_supreme_profit
Soure: HKJC

及後還可以去到高舉G1寶座嗎?

今場賽事的賠率形勢可以用「亂到阿媽都唔認得」因為最冷的馬匹都曾經熱過。賽事的大熱門是「喜蓮彩星」(Helene Charisma),這匹四歲馬在港初戰跑香港經典一哩賽,看似表現平平,但應該找到敗因。超跑時只有2.3倍而已,帶離其他馬有一截距離。最後次熱門「醒目名駒」(Romantic Touch)上屆亞軍,但表現時好時差,今次「阿方索」(The Alofoso)再來港出戰1800米途程,對手轉弱再加上用潘頓。在澳門的二連勝只加5分而已。另外兩匹也有起票支持,分別是上戰不明不白地大敗的「精氣神」(Basic Trilogy)以及今季擅打奇襲戰的「超有利」(Supreme Profit)。另外「活力歡騰」(Harbour Master)亦有支持,到底這匹谷草霸王能否在沙田反擊?

近況低迷的「喜蓮巨星」(Helene Super Star)首先帶出,「醒目名駒」咬住不放守在好位。「精氣神」位處第三,澳門代表「阿方索」亦跟前一點在第四位,「火紅人」(Flame Hero)位處第五位,此時的「超有利」。最後三匹「活力歡騰」、「馬上發財」(Horse of Fortune)以及大熱門「喜蓮彩星」。跑到1100米處左右,見到兩匹發力,史卓豐參戰前兩戰的跑法中途發力,並超越「喜蓮巨星」取得人領先位置。然後郭能的「活力歡騰」亦想一起突破。之後有「醒目精英」以及「精氣神」,尾二「喜蓮彩星」包尾是「馬上發財」。賽事的步速並不算太慢。看看最後跑成怎樣?

去到最後直路,首先仍由「超有利」帶出,「精氣神」這時仍然被困,在「活力歡騰」以及「喜蓮巨星」之間未能找到位。「醒目精英」起出外側,「阿方索」從更外側追上來,「喜蓮彩星」反應一般,甚至不集中地左搖右擺。最後200米,在「活力歡騰」後退之下,「超有利」越帶越遠。不過「醒目名駒」以及「精氣神」,「阿方索」算是追近一點。最後50米,「精氣神」迫近來,但是「超有利」仍可以放到回來,跑季軍的是「醒目名駒」。「阿方索」跑獲第五,「喜蓮彩星」只得第七名。

在2012年的神奇百萬黃金海岸拍賣會中以32萬澳元高價成交,並參與香港國際馬匹拍賣會,以330萬成交。「超有利」在三歲時跑了六次,但均無功還。在季尾評分後只有39分在5班作賽。第二戰贏1600米正式脫離五班,前季總共贏五場,並升上二班作,但之後在二班多次跑近,因此評分沒有大幅調下,直到今年4月在2000米賽事憑蔣喜琦減優勢,一放到底。不過再上二班仍然無法勝出,但在去年12月牠的特性再度發揮,後上爆冷出谷草1800米賽事,並在月尾的2000米賽事剋死「達羅素」(Dinozzo)再下一城。上月在1800米賽事用巫顯東跑第六名。今場賽事並贏出三級賽,相信是分級賽創立以來的紀錄。「超有利」當然不能再後退,因為不像大摩的精英馬沒路可退了。至於「精氣神」回復本色,接下來可以小休。「醒目名駒」已有交待,期望以後有穩定表現。「阿方索」港澳盃仍需注意。「喜蓮彩星」這個賠率反而熱過頭,我也以為有4-5倍的支持。

賽日花絮及Race of the Day:莫雷拉又再做騎師王,直頭剋死潘頓郭能。「西方快車」(Western Express)上場判斷失誤,在香港經典一哩賽三甲不入,隨即在變相是95-75評分的二班1400米賽事中輕勝而回。擊敗也想爬四歲馬系列賽的「加州議長」(California Whip),莫雷拉亦憑此賽事取得在香港第500場勝利。(賽事重播

新聞來源香港賽馬會


2017年2月5日
百週年紀念銀瓶(三級賽)
沙田 草地1800米(C) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「超有利」(Supreme Profit) 1:47.04
詳見血統表

2.「精氣神」(Basic Trilogy) 1:47.30 1
Mastercraftsman – Gold Class (Gold Brose) 26-5-4-3

3.「醒目名駒」(Romantic Touch) 1:47.48 2-3/4
Northern Meteor – Deamass (Snippets)

4.「喜蓮巨星」(Helene Super Star) 1:47.50 3
5.「阿方索」(The Alofoso) 1:47.62 3-1/2
6.「火紅人」(Flame Hero) 1:47.75 4-1/2
7.「喜蓮彩星」(Helene Charisma) 1:47.77 4-1/2
8.「馬上發財」(Horse of Fortune) 1:47.83 5
9.「活力歡騰」(Harbour Master) 1:48.06 6-1/2

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:47.04(較標準時間快0.71秒) 分段時間:13.90 – 23.20 – 24.21 – 22.89 – 22.84
超有利分段時間:14.38 – 23.40 – 23.53 – 22.89 – 22.84

超有利(澳) 2010年10月27日出生 棗毛
戰績:36戰9冠3亞 獎金:7,894,225港元
練馬師:沈集成 馬主:嚴維禮先生及夫人

Encosta de Lago(澳)
拿高 1993 棗
Fairy King
1982 棗
Northern Dancer Fairy Bridge Shoal Creek
1988 栗
Star Way
Rolls
Sun Song(澳)
2001 棗
Desert Sun
1988 棗
Green Desert
Solar
Sunny Song
1988 棕
Simonstad
Songline

Inbreed: Northern Dancer S3XM5, Sir Ivor S5XM5
血統補充:近親是多項一級賽冠軍「日平線」(Sunline)

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.