[Flameracing]杜拜世界盃嘉年華第七週第二部份,超良血實穩金初勝分級賽

20170216_championship
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

終於不負於母親的威名以及父系在配種方面的成就……

在談上半部剩下兩場分級賽,再說兩場泥地讓賽。在眾多主隊馬中,亦有一些外隊馬參戰,首先是第三場評分95以上的1400米讓賽,德國馬「旺士」(Ross) 終於復出,在最後追上了「誓師」(Saishee)以及Encipher後,取得第二,敗於頭馬Stunned。然後是1600米讓賽,由布銘球訓練的Brex Drago跑獲第三名。在中段後追,直路進佔第三位,可惜未能再靠近一點,結果由「強勁搖滾」(Heavy Metal)


接下來到沙鏢一哩賽,今次的大熱門並非高多芬一對,而是Noah From Goa,上場跑第三後追不錯,只是受慢步速影響。次熱門是異軍突起的「冠軍勁駒」(Championship),上戰贏出奧費希迪堡錦標。第三熱門是「閃燃」(Flash Fire),近期在嘉年華賽事有極出色的表現,今場亦一樣?

今次帶出的是郗國思訓練的Gifted Master,第二位是郭克副車Light the Lights,「冠軍勁駒」不放,今次留守在第三位,然後是Fanciful Angel,最後三匹分別是「威爾殊」、Noah From Goa,至於包尾是「閃燃」。去到中段「冠軍勁駒」今次縮後跑,讓Fanciful Angel先過,「威爾殊」退到尾二的內側。

轉入直路後去到400米左右,當「冠軍勁駒」有足夠空間衝上來的時候,歐道樂一抽鞭,迫近了Gifted Master,Noah From Goa以及「威爾殊」亦追過了Light the Lights以及Fanciful Angel,但反而「閃燃」有少許脫節,結果杜俊誠在200米放棄催策,包尾大敗。說回前方Noah From Goa以及「威爾殊」一對都過了Gifted Master,看看牠們能否對「冠軍勁駒」構成威脅?但不行了。因為「冠軍勁駒」在杜拜賽事大有進步,這些實力馬都未能靠近,「冠軍勁駒」再輕鬆在分級賽輕勝,跑第二的是Noah From Goa,「威爾殊」取下一席季軍。

「冠軍勁駒」今年大勇,未知道氣勢能否維持到超級星期六甚至是世界精英雲集的杜拜草地大賽,雖然難以爭勝,但仍然有望跑入三甲。「威爾殊」已經算不錯了,但很可皆稍欠運氣。「閃燃」如果是以前的牠一定不可能跑成那樣。


2017年2月16日
沙鏢一哩賽(二級賽)
美丹 草地1600米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「冠軍勁駒」(Championship) 1:35.196
2. Noah From Goa 1:35.681 2.75
3.「威爾殊」(Cymrtic) 1:35.708 頭
4. Gifted Master 1:36.168 2.5
5. Light the Lights 1:36.430 1.5
6. Fanciful Angel 1:37.533 6.25
7.「閃燃」(Flash Fire) 1:40.088 14.5

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:35.19 分段時間:25.83 – 23.35 – 23.29 – 22.76
冠軍勁駒分段時間:26.22 – 23.47 – 22.94 – 22.56

冠軍勁駒介紹:
父系:Excel And Exceed
母系:Aljafiyah (Halling)
賽績:17戰6冠3亞3季
獎金:25,735英鎊+340,750阿聯酋迪納姆+359,000美元
練馬師:夏馬殊
馬主: Sh Mansoor bin Mohd Al Maktoum


20170216_zarak
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

接著到杜拜千禧錦標,分級賽冠軍加磅賽事。外圍大熱門「實穩金」(Zarak)去年多次與分級賽擦身而過,今次能夠在杜拜發揮出水準,未贏過分級賽當然不用加磅。次熱門是贏出域斯迪雅錦標的「擅跑者贏」(Promising Run),然後是今年贏出同程的老將「神聖衛士」(Sanshaawes)。

起步後由「擅跑者贏」(Promising Run)取得領先,另一匹外檔馬「管鎖匙」(Khusoosy)搶前,新加坡馬「聖劍」(Elite Excalibur)位處第三位「實穩金」位處數馬之間,內側有「神聖衛士」(Sanshaawes),外側是Fauvism。轉投當地練馬師的「重大機密」(Elliptque)在中後位置。尾二是「掌管天下」(Master the World),包尾是在轉播賽登場過的「繼承大業」(Fauvism)。賽事步速頗慢,也沒馬在中段發力。

轉入直路後仍然是「擅跑者贏」以及「管鎖匙」,但是「實穩金」很輕鬆地將牠們追過,然後就有「賺到笑」(Earnshaw)跟隨「實穩金」之後其他馬除「擅跑者贏」也沒太大反應。今次「實穩金」贏得十分輕鬆,因為蘇銘倫還可以看螢光幕,結果終於在杜拜首次贏出分級賽。「賺到笑」跑第二,季軍是「擅跑者贏」。

「實穩金」是「實夠威」(Zarkava)首匹出賽的孩子,初出賽輕鬆贏出後成為注目馬。在初戰分級賽法國二千堅尼未能取勝後,在法國打吡大賽亦跑獲亞軍,輸給歐洲中距離王「好戰王」(Almanzor),而且亦在另一場分級賽敗給於牠。然後在隆尚磨坊大賽跑第四,證實一哩不太合。於是挑戰多拉爾錦標,但後勁一般只得第四。今次賽事贏馬,能不能有更進一步的表現呢?


2017年2月16日
杜拜千禧錦標(三級賽)
美丹 草地2000米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「實穩金」(Zarak) 2:03.737
2.「賺到笑」(Earnshaw) 2:04.060 1.75
3.「擅跑者贏」(Promising Run) 2:04.325 1.5
4.「神聖衛士」(Sanshaawes) 2:04.480 1
5.「掌管天下」(Master the World) 2:04.969 2.75
6.「聖劍」(Elite Excalibur) 2:05.014 頸
7. Manson 2:05.269 1.5
8.「繼承大業」(Fauvism) 2:05.445 1
9.「管鎖匙」(Khusoosy) 2:05.659 1.25
10.「重大機密」(Elliptque) 2:06.696 2.5

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:03.73 分段時間:27.71 – 24.90 – 25.08
頭馬分段時間:

實穩金介紹:
父系:Dubawi
母系:Zarkava (Zamindar)
賽績:8戰3冠2亞1季
獎金:522,825歐元+120,000美元
練馬師:羅迪普
馬主:阿加汗四世
血統補充:母系「實夠威」(Zarkava)為凱旋門大賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.