[Flameracing]杜拜世界盃嘉年華第七週第一部份,傲天駿成短途油斷大敵

20170216_-opal_tiara
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

埋尾賽事又會怎樣看?

由於星期四舉行四場分級賽,因此將會作出分拆三篇。首先是百利錢錦標,是美丹唯二的雌馬限定賽事,「與眾不同」(Very Special)能不能如去年般贏完這場再等雌馬賽呢?成為了不到2倍的大熱門。次熱門「妙法行」(Muffri’Fa)。去年秋復活,亦在這裡的雌馬賽復活。「澳寶后冠」(Opal Tiara)上戰在維迪角錦標跑第二,今場可望勝出。Anahita退出下,出馬只有六匹。

「妙法行」以及大熱門「與眾不同」一起帶出,「與眾不同」不急於貼欄,位處四疊。第三位是法國馬Via Firenze,然後是「澳寶后冠」(Opal Tiara) 。尾二是Realtra,最後一匹是Silver Step。轉入直路後除了Realtra力度不足外,其他五馬仍有爭勝機會。「妙法行」仍然帶出,「與眾不同」似乎有點奇怪,未能過到「妙法行」。「澳寶后冠」已在最後300米將牠超越。然後是一對法國馬Via Firenze以及Silver Step。最後100米「澳寶后冠」帶出,由紀仁安策騎的Via Firenze亦追上來。不過莫艾誠亦等到機會贏出分級賽。「澳寶后冠」先過終點,Via Firenze跑獲第二,季軍是「妙法行」。

「澳寶后冠」雖然在兩歲早期贏出頭馬,不過在皇家雅士谷後一直沉淪,挑戰一級賽雌馬一哩賽幾乎包尾而回。直到三歲在皇家雅士谷賽事後有進步。五戰取下三勝,並擊敗雄馬贏出卓越錦標。10月初在二級賽挑戰錦標三甲不入後,加入美丹雌馬陣線取得一冠一亞,未能陳亮鏞會否派牠跑更重要的賽事。只能跑第五的「與眾不同」,似乎是不是出了一些問題。


2017年2月16日
百利錢錦標(二級賽)
美丹 草地1800米 三歲南半球雌馬及四歲或以上雌馬 場地:好地(Good)

1.「澳寶后冠」(Opal Tiara) 1:49.728
2. Via Firenze 1:49.796 頸
3.「妙法行」(Muffri’Fa) 1:50.003 1.25
4. Silver Step 1:50.115 0.5
5.「與眾不同」(Very Special) 1:50.118 鼻
6. Realtra 1:51.898 9.75

退出馬匹:Anahita

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:49.72 分段時間:26.57 – 23.17 – 23.23 – 23.79 – 12.94
澳寶后冠分段時間:26.79 – 23.24 – 23.26 – 23.49 – 12.94

澳寶后冠介紹:
父系:Thousand Words
母系:Zafara (Fraam)
賽績:17戰5冠4亞1季
獎金:122,247英鎊+160,000美元
練馬師:陳亮鏞
馬主:The Filly Folly & Sweet Partnership


20170216_-ertijaal
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

同樣是埋尾賽事,今次是美丹短途錦標,由於阿喬斯短途錦標改為1200米,超級星期六由一項新設賽事代替。今次是1000米草地賽的最後一次機會。「傲天駿」(Ertijaal)成為賽事的大熱門,因為牠在美丹跑短途賽幾乎戰無不勝。「叢林貓」(Jungle Cat)在美丹的短途賽中亦必得獎金而回,成為了次熱門。十歲馬「獨掌全權」(Sole Power)成為第三熱門,作為最後一次1000米的機會,今場賽事應毫無保留吧。澳門代表「快樂王儲」(The Happy Prince)在上星期六繼續上陣,不過騎師換上了范以誠。

所有馬都貼近內欄,起步後由最外檔的「快樂王儲」(The Happy Prince)帶出,然後是「傲天駿」,「裏海世子」(Caspian Prince)始終不夠快位處第三位,然後有「可觀」(Watchable)、「勁速神鷹」(Speed Hawk)以及「叢林貓」。尾三是「獨掌全權」(Sole Power),比起「影星」(Moviesta) ,包尾是評分最低的Dragon Falls。

去到中段「快樂王儲」跟不上,推騎起來沒有反應「傲天駿」,「叢林貓」在布宜學全力策騎之後,追過了「裏海世子」。「可觀」在前列但未有反應。「獨掌全權」只能追近一些,對前領馬全無威脅。高俊誠指示「傲天駿」後越帶越遠,以近三個馬位擊敗「叢林貓」。四個馬位後是季軍馬「裏海世子」。「獨掌全權」只得第六名。

「傲天駿」雖然在兩歲贏馬,尤其在三歲時嶺飛的膠沙地賽發揮出色,成為其中一匹膠沙地冠軍,並以此氣勢衝擊二千堅尼錦標但失敗而回,之後在三歲馬只能贏讓賽,於是運往杜拜。當初跑1400米不亮眼。直到跑1200米有好表現,可惜在前年無法參與杜拜世界盃的賽事,到去年開始發威,一早贏出兩場賽事,不過在阿喬斯短途錦標不及澳洲馬「緩衝之計」(Buffering)跑第二。今年已在1月贏出一場短途讓賽。「叢林貓」已經盡力了。其他馬的水準似乎有所不及。「快樂王儲」看來先要到澳門賽馬會報到了。


2017年2月16日
美丹短途錦標(三級賽)
美丹 草地1000米 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「傲天駿」(Ertijaal) 55.900
2.「叢林貓」(Jungle Cat) 56.361 2.75
3.「裏海世子」(Caspian Prince) 57.098 4.25
4.「勁速神鷹」(Speed Hawk) 57.266 1
5.「可觀」(Watchable) 57.275 短頭
6.「獨掌全權」(Sole Power) 57.422 0.75
7.「哈利旋風」(Harry Hurricane) 57.755 2
8.「據理力爭」(Line of Reasons) 57.897 0.75
9.「影星」(Moviesta) 58.531 3.75
10. Dragon Falls 59.005 2.75
11.「快樂王儲」(The Happy Prince) 1:00.138 6.5

勝負距離為與前駒距離
賽時:55.90 分段時間:23.24 – 21.23 – 11.43
傲天駿分段時間:23.29 – 21.18 – 11.43

傲天駿介紹:
父系:Oasis Dream
母系:Shabiba (Seeking the Gold)
賽績:17戰5冠4亞1季
獎金:129,510英鎊+228,000阿聯酋迪納姆+655,500美元
練馬師:韋希
馬主:咸頓酋長
血統補充:外祖母Misterah在英國贏出三歲馬三級賽

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.