國際賽馬周報(2017年2月13日至2月19日)

本星期有狂新聞特別編……

上星期五,公佈了新一季牌照事宜,先是練馬師,澳洲出身麥菲文獲發牌。他曾在新加坡開倉八季。後來去年3月回歸澳洲,取下不錯成績。騎師方面,在南澳交出不錯成績的潘明輝,3月尾召回香港,這個時間也是香港主力騎師出戰杜拜世界盃賽日。或有可能未能趕及回港。新聞稿中未有提及由本地出身練馬師,仍需要確定夠單。

新聞來源香港賽馬會

高多芬澳洲騎師杜俊誠在二級賽翠士奇錦標策騎「大城小珠」(Pearls)墮馬,雖然沒有嚴重傷勢,但杜俊誠仍感到痛楚,因此在經醫生檢查後,需要休息一個月。

新聞來源racing.com

澳洲馬似乎對今年征歐洲的計劃蠢蠢欲動,今次到活侯夫人訓練的三歲馬一級賽冠軍Global Glamour,在上星期一贏出二級賽Light Fingers錦標後,並準備在秋季作出計劃,在澳洲角逐兩至三場賽事,並有機會遠征冠軍一哩賽以及皇家雅士谷賽事。

新聞來源racing.com

衛冕杜拜草地大賽的「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)上星期三操練時由見習騎師坂井瑠星出試,以78.9完成1200米的火削道快跑,帶離同行的條件馬六個馬位之多。似乎進度順利,將於星期日出試中山紀念賽。但莫雅已申請在星期六策騎澳洲藍鑽石錦標,由戶崎圭太代替。

新聞來源日刊體育

三則種馬死訊。

首先是不算有名的Lucky Pulpit,但為何要提及牠,因為這匹本只在加州配種的馬匹,因為「閃亮加州」(California Chrome)的成績已經讓牠為人所知。近年開始調高種費,雖然其他實力馬匹不多,不過也有180頭子嗣贏馬,當中亦有一級賽上名的Rousing Sermon。

新聞來源:bloodhorse.com

20030223_gold_allure
Source: Yomiuri Shimbun

上星期四正處於交配時候的「黃金魅力」(Gold Allure、ゴールドアリュール)在次日突然不適,到中午時份已經斷氣。上星期六證實死亡。現役生涯在2002年贏出日本泥地打吡,合共贏出四場一級賽。配種後成為了泥地主力馬。一級賽(包括日本國內)多產馬如「希望之城」(Espoir City、エスポワールシチー)以及「醒目飛鷹」(Smart Falcon、スマートファルコン)都有好表現。在星期日的二月錦標子嗣Gold Dream(ゴールドドリーム)順利贏馬。堰稱是日本超級泥地種。

新聞來源:日刊體育

1999年日蝕獎美國馬王的Charismatic在美國的Old Friends Farms離世,終年21歲。贏出肯塔基打吡及必利是錦標,但在貝蒙錦標因腳傷關係,未能跑入三甲。退役後在日本配種。在日本亦是具有一定名氣的泥地種馬,代表作是一級賽冠軍「奇銳駿」(Wonder Acute、ワンダーアキュート),在去年10月日本方面將牠送返美國,在Old Friends牧場渡過晚年。

新聞來源bloodhorse.com


歡迎來到沒有最狂只有更狂的「馬圈狂新聞」環節,看看馬圈人士如何「948794狂」。

948702_v2
Source: gmail

第五名,「同德」(Co-Tack)最強論,沒錯「同德」是20世紀80年代香港最頂尖的一匹賽駒,一些紀錄在21世紀方能打破。但有人說香港短途王「精英大師」(Silent Witness)未負過150磅,連「同德」也不如,合理嗎?唉喲,你最需要的是一個大腦。現在香港馬匹最重負磅只是133磅,香港賽馬會不能打破自己的飯碗。拿明朝的劍去斬清朝的官可以嗎?我看看你這種腦袋的人,還是回到20世紀吧。948794狂。

948703
Source: SAJC

第四名,行車紀錄器……最狂巡邏片段才對。南澳騎師Josh Cartwright在今年1月14日南澳萬富圍賽事中作出絕招,最94狂的不是為了自己,而是為了女朋友Anna Jordsjo策騎的大熱門有機會贏馬,牠故意阻礙兩匹外側後上的馬匹,最後Murti順利贏出。但Cartwright代價非常大,罰停賽18個月之餘,更被吊銷六個月的騎師及練馬師牌照。真的連自己工作的生涯都毀掉了,結果他要做6個月無牌三寶。不知道他的騎師牌照是不是用雞腿向南澳賽馬會換來的。

948705
948706

第三名,香港媒體又無腦地搞「四歲馬三冠」。我看這些記者的創作力非常高,香港的三冠大賽是董事盃、香港金盃以及遮打盃。香港速度系列以及香港四歲馬系列賽香港賽馬會媒體未曾稱作三冠。雖然我很期待「佳龍駒」(Rapper Dragon)可以贏四歲馬系列賽。但是這些媒體在一爛再爛,讀者大腦智商又要-10,是不是要學日本人搞個「歐洲三冠」,又一次讓「臨泰來」(Lamatarra)無故中槍。四歲馬三冠94狂。

948701_v2
Source: Facebook

第二名,馬評家支持港隊為反而反。在前星期六,香港馬「誰可拼」(Dundonnell)在泥地1200米賽事中跑獲亞軍,但在直路被Comicas外閃受阻,結果跑獲第二。香港人想香港馬贏很正常,但是「誰可拼」在終段內閃,就算如此都不能影響勝負。這裡不是日本及法國,難怪方嘉柏沒作出行動。還好這場賽事沒有成香港賽馬會轉播賽讓港人受注,否則會有更多香港人秀下限。

948704
Source: Tokyo Sports

第一名,日本人為贏凱旋門大賽有多94狂?就是把舊聞當新聞,這消息早已經在9月的歐美賽馬媒體廣泛流傳,不是針對凱旋門大賽,而是歐洲一哩或以上賽事。由於四歲馬「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド)大有機會參戰凱旋門大賽。於是把原文修飾,就到「里見光鑽」很有機會贏凱旋門大賽。還有留意發行時間,是2017年2月。先別管什麼「里見光鑽」以及「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック),難道不知道有一大堆三歲馬報名凱旋門大賽嗎?日本馬迷94狂。

「馬圈狂新聞」,我們有機會下週見。


最後回復認真,說說上星期的賽事。

2月13日 太陽神錦標(G2) 「雲絲仙子」(Winx) 補賽
2月16日 百利錢錦標(G2) f&m「澳寶后冠」(Opal Tiara)
2月16日 美丹短途錦標(G3)「傲天駿」(Ertijaal)
2月16日 沙鏢一哩賽(G2)「冠軍勁駒」(Championship)
2月16日 杜拜千禧錦標(G3)「實穩金」(Zarak)
2月18日 榮標錦標(G3) 3yom「嘉麗娜」(Kenedna)
2月18日 哥連希斯錦標(G3) 3yo「白袍醫者」(Hey Doc)
2月18日 魚子精華閃電錦標「遠大前景」(Terravista)
2月18日 鑽石錦標(GIII)「阿爾拔」(Albert、アルパート
2月18日 京都牝馬錦標(GIII)「唐吉快跑」(Let’s Go Donki、レッツゴードンキ
2月19日 二月錦標 Gold Dream(ゴールドドリーム
2月19日 小倉大賞典(GIII)「馬國之巔」(Maltese Apogee、マルターズアポジー
2月19日 香港經典盃(L) 4yo「佳龍駒」(Rapper Dragon)

20170218_lets_go_donki
Source: Sankei Shimbun

接下來的部份將會說兩場日本賽事。首先是京都牝馬錦標「唐吉快跑」(Let’s Go Donki、レッツゴードンキ)本來報名二月錦標,但決定在星期四轉戰京都牝馬錦標,成為了賽事大熱門。在直路順利在外側追上,保持強勁走勢,結果以近兩個馬位取勝。自2015年櫻花賞以來取得首場勝利。下場或有機會跑高松宮紀念賽。

新聞來源產經體育

20170218_albert
Source: Sankei Shimbun

在東京的三級賽鑽石錦標,「阿爾拔」(Albert、アルパート)負磅極為不利,馬匹更在直路於大後方,不過「阿爾拔」在莫雅策騎下仍能追上來,最後順利以一個多馬位過終點,目前除一級賽外,在3000米以上的賽事中保持全勝。

新聞來源產經體育

再多說一場障礙賽,有望在卓定咸金盃贏馬的Cue Card,為賽事作最後熱身,出戰一級賽雅士谷障礙賽,最後亦能輕鬆贏馬,有望力抗Thistlecrack奪標。

新聞來源天空體育

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.