[NYRacing]一股霸道的氣息在杜拜世界盃出現

香港馬會在日前引起一個小風波,在一開始譯名時將「霸道駒」(Arrogate)譯為「指鹿為馬」,令香港馬迷嘩然,因為確實找不到這個譯名是怎樣來的。然而,馬會在一日後重新把他命名為「霸道駒」。這件事讓人想起以前「巨人長堤」(Giant’s Causeway)的笑話,當然馬迷都可能未必滿意「霸道駒」這個新名,但必定比起原來的貼切。

此外,筆者希望在文章前先多謝一個人。他就是杜拜之聲Terry Spargo。由於年事已高,今屆世界杯賽日將是他最後一次評述,他已經在杜拜不經不覺有17年,還記得他上年在「好好計」羸馬時說恭喜發財嗎?事實上,他有很多令人值得回憶的片段,最令人深刻就是出閘時說“Gates Fly”,筆者在此祝他Happy Retirement。


Source: Tokyo City Keiba

1.「天照肯州」(Apollo Kentucky、アポロケッタクキー:這匹日本賽駒在生涯的開始並不太出色,在2015年尾還在低班賽事各逐。不過上年他卻逐漸成熟,並且在十二月的東京大賞典取得生涯第一個一級賽冠軍。這場賽事將由李慕華策騎而不是內田博幸,馬匹習慣守中間偏後的位置,但上場突然在前領馬附近,如果今場都繼續同一跑法,都會有一個相對的優勢。


Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

2.「長流不息」(Long River):誰想到他竟然贏到一級賽冠軍?這匹七歲馬在生涯以來都是與級際賽無緣,但竟然第一個級際賽冠軍就是一級賽,不過上場賽事的時間是特別慢,反映整體水平絕對不高。


Source: Japan Racing Association

3.「金色夢」(Gold Dream、ゴールドドリーム: 「金色夢」上年在日本泥地打吡大熱倒灶,被Kyoei Gere擊敗。在冠軍盃更加一厥不振,只跑到第十二名。然而這樣無損馬迷對他的信心,在上場二月錦標中,「金色夢」以次熱門身份出賽,最後僅僅擊敗Best Warrior,成功拿到世界杯入場券。今場賽事由於杜滿萊留在日本,所以將會由另一位”MAGIC MAN”莫雷拉執鞭。


Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

4.「天上樂園」(Lani、ラニ:「天上樂園」是一匹焦點馬,傳媒都會留意他的晨操,因為他是一隻有性格的馬匹,他的燥狂程度絕不比「黃金船」(Gold Ship)差。「天上樂園」上屆在阿聯酋打吡爆冷贏馬,在途程中沒有人會想到他會贏,但他就是一匹有性格的馬,只要心情好就會跑得好。去到美國後,「天上樂園」在貝蒙錦標跑入一席第三,已經是十分難得的。不過,「天上樂園」之後的表現都不太好,上場在麥通第三輪挑戰賽更加遠離水準,如果要在這場賽事跑入前列位置,相信機會甚微。


Source: Coady Photography

5.「鋌而走險」(Gun Runner):上年在三歲賽事都表現穩定,更於肯塔基打吡跑入第三名,馬匹相對上更是一匹Miler,育馬者杯泥地一哩賽僅負於「談馬古詩」(Tamarkuz)跑第二。幸好,「鋌而走險」在及後的克拉克讓賽贏馬,總算得到一級賽的名譽。如果他在這場賽事放到一個相對比較有利的步速,前三名應該沒有問題。

6.「晉升」(Move Up):除了血統,都想不到這匹馬參加世界杯的原因,或者跑杜拜草地大賽更加有機會。上場在麥通第三輪挑戰賽已經盡所能,但都只能以第四名過終點。


Source: Masakazu Takahashi

7.「得獎者」(Awardee、アウォーディー:「天上樂園」的半弟,但情緒比起「天上樂園」好更多。在六連勝的佳績後,馬迷認為他絕對是泥地的霸王,可惜在冠軍盃及東京大賞典中都只能跑到第二名。這匹馬跑法多變,無論在前面或者中間都可以交出水準,今場繼續用武豐策騎,「得獎者」是日本代表之中最有機會勝出的一匹馬。


Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

8.「反擊聖戰」(Furia Cruzada):其實「反擊聖戰」在英國時的賽績絕不失禮,在二級賽只時僅負於「無盡時」(Endless Time)。來到杜拜之後選擇跑泥地就擊敗美國馬「第二夏」(Second Summer),不過上場在麥通第三輪挑戰賽都見到真正實力不足夠贏到杜拜世界杯。


Source: Zoe Metz

9.「霸道駒」(Arrogate):這匹馬來得比較遲,所以他缺席了三歲系列的賽事。不過他在卓華斯錦標大勝13個馬位震驚全球。幕後在這場賽事後決定直接跑育馬者盃經典大賽挑戰「閃亮加州」(California Chrome),而且成功輕鬆擊敗後者。不過,由於「霸道駒」贏得的大賽不夠「閃亮加州」多,「閃亮加州」最後成為了美國馬王。兩者在新增設的飛馬世界杯中再次決鬥,這次對於「霸道駒」來說更加容易,因為「閃亮加州」發揮遠離水準只跑得第九名。「霸道駒」在這場賽事後成為世界排名第一的賽駒,今場賽事基本上是他的表演賽,唯一要考慮的是「霸道駒」會否不習慣在不使用Lasix的情況下作賽。


Source: Coglianese Photos/Courtney Heeney

10.「冰壺快道」(Keen Ice):曾經擊敗「美式法老」(American Pharoah)的馬匹,可是自此之後已經未曾交出水準。


Source: Coglianese Photos/Lauren King

11.「新石器朝」(Neolithic):上年出賽不算太多,然而幕後卻大膽將他挑戰飛馬世界杯,結果當然是大敗而回,或者這次重點都是讓他吸收經驗。


Source: Benoit Photo

12.「跳級良機」(Hoppertunity):「跳級良機」是一隻後追的馬,在這個利前領的賽道下,他都算是泥地賽的奇葩。他在上屆的杜拜世界杯追到一個第三,之後在美國的賽馬會金盃憑出色的後防贏馬,得到兩年來第一個一級賽冠軍。「跳級良機」在出發杜拜前的聖安東尼奧錦標贏馬,以一個準備好的姿態出戰杜拜世界杯。


Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

13.「特殊戰將」(Special Fighter):無論如何他都是一匹被看低的馬,或者他的季度目標就是麥通第三輪挑戰賽而不是杜拜世界杯。(編按:去年杜拜世界盃跑第四)


Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

14.「莫他脅」(Mubtaahij):兩年前阿聯酋打吡冠軍,一年前杜拜世界杯亞軍,純粹看他於杜拜世界杯賽日的表現已經是可圈可點。可惜,他於美國無論在郭克馬房或者是麥樂年馬房都不能贏取一場賽事,最多只能跑入前列位置過終點。現今,「莫他脅」重回郭克馬房,上場熱身跑入第二名,看看今場能否在進一步挑戰「霸道駒」。

廣告

[NYRacing]一股霸道的氣息在杜拜世界盃出現 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.