[NYRacing]強擊為日本再贏杜拜草地大賽


Source: Amdrew Watkins/Dubai Racing Club

由於上屆杜拜草地大賽冠軍「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)賽前幾天因為流鼻血而退出賽事……

今屆日本只有「強擊」(Vivlos、ヴィブロス)這匹雌馬孤軍作戰。因為「波斯小村」(Vazirabad)贏取杜拜金杯的關係,馬迷因此對同馬主的「實穩金」(Zarak)加以信任,結果在開跑前都成為大熱門而且拋甩次熱門的「列卓斯特」(Ribchester)。「受勛勇爵」(Decorated Knight)雖然勝出傑貝哈特錦標,但馬迷仍繼續無視,比起久休復出的「莫敵勁贏」(Mutakayyef)還要冷。

入閘時,雖然「強擊」有頑抗,但最後都順利入到閘並且與所有馬匹同時出閘,馬匹一字型排開展開賽事。「多維小城」(Deauville)因為檔位問題,儘管騎師用力催策,但只能夠在四疊競跑,而「列卓斯特」採取主動放頭;蘇銘倫決定將「實穩金」守於「列卓斯特」後面節省腳程;「莫敵勁贏」都在前領馬希望憑主動贏馬。「列卓斯特」由於習慣找遮檔,所以此時「與眾不同」(Very Special)上來領放並替他找屏風;「受勛勇爵」及「強擊」沿途在馬群中後部份靜待機會。

轉入直路時,前面「與眾不同」開始乏力,並打開缺口讓「列卓斯特」輕鬆上來挑戰;「莫敵勁贏」已經開始要推騎,但馬匹只能給予同速;而「實穩金」在兩隻馬中間並沒有足夠空間加速。相反,當缺口打開了,後面的馬即時找到機會,率先上來的是「豪森」(Hensem),「豪森」先過「莫敵勁贏」再過「實穩金」。正當大家以為這場賽事是「豪森」大戰「列卓斯特」時,莫雷拉施展魔法將馬匹左穿右插,令「強擊」找到足夠空間加速,馬匹頓時有驚人的爆發力追趕前面的兩匹馬。最後一百五十米,這絕對是秋華賞的「強擊」!她在外面把對手逐一追過贏取杜拜草地大賽冠軍,日本在五年內成功贏取三次杜拜草地大賽冠軍,如果杜拜世界杯是美國馬的表演賽,那這場賽事就是日本馬的表演賽吧!「豪森」得亞軍,「列卓斯特」作出最大的努力得到第三。


Source: Satoshi Hiramatsu

Halwa Sweet三匹出色馬之中,雖然「強擊」比起「極峰」(Verxina、ヴィルシーナ)及「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン)遲出世,但「強擊」的成就絕對令整個家族更加自豪,暫時已經有兩個一級賽冠軍,這匹四歲馬可以走到幾遠?

賽事重播
英語:Terry Spargo

粵語:駒穎豪

日本語:小塚步

不少馬迷察覺到原來「強擊」的馬主就是當年曾經效力到西雅圖水手隊的佐佐木主浩,並藉此回憶他當年的精彩表現。莫雷拉在他的"制霸"名單之中,再增加這場一級賽,令他在世界杯日中已經得到三場一級賽事,上星期有澳洲的馬圈人士在電台上發表言論,指他將會於不久的將來為高多芬策騎,贏完這場賽事後相信話題又會重新討論過。


2017年3月25日
杜拜草地大賽(一級賽)
美丹 草地 1800米 三歲南半球馬及四歲或以上馬匹 場地:黏地(Yielding)

1.「強擊」(Vivlos、ヴィブロス 1:50.202
詳見血統表

2.「豪森」(Heshem) 1:50.293 1/2
Footstepsinthesand — Doohulla (Stravinsky) 8-3-3-1

3.「列卓斯特」(Ribchester) 1:50.382 1/2
Iffraaj — Mujarah(Marju) 10-3-3-3

4.「實穩金」(Zarak) 1:50.685 1-3/4
5.「莫敵勁贏」(Mutakayyef) 1:51.212 3
6.「受勛勇爵」(Decorated Knight) 1:51.461 1-1/4
7.「多維小城」(Deauville) 1:51.520 頸
8.「巨獅嶺」(Cougar Mountain) 1:51.722 1-1/4
9.「窮追不捨」(Debt Collector) 1:51.931 1-1/4
10.「與眾不同」(Very Special) 1:52.721 4-1/2
11.「宏觀說客」(Mondialiste) 1:53.460 4-1/4
12.「長島海灣」(Long Island Sound) 1:53.824 2
13.「澳寶后冠」(Opal Tiara) 1:56.913 18

退出馬匹:「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:50.20

強擊(日) 2009年4月9日出生 黑毛
賽績:9戰4冠2亞 獎金:131,506,000日圓+3,600,000 美元
練馬師:友道康夫 馬主:佐佐木主浩

Deep Impact(日)

大震撼 2002 棗

Sunday Silence

週日寧靜1986 棗

Halo
Wishing Well
Wind in her Hair

1991 棗

Alzao
Burghclere
Halwa Sweet(日)

2003 栗

Machiavellian

1987 深棗/棕

Mr. Prospector
Cope de Forie
Halwa Song

1996 棕

Nyreyev
Morn of Song

血統補充:全姊為一級賽冠軍「極峰」(Verxina、ヴィルシーナ)、半兄為分級賽冠軍「高尚駿逸」(Chavel Grand、ュヴァルグラン)、近親為一級賽紅寶錦標冠軍Mezzo Soprano。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.