[Godolphin Fan] 杜拜司馬經典賽,木球能手真面目回歸

Source: Godolphin

去年跑過兩次,今次越機會一次掃低你們……

賽前大勢
今年杜拜司馬經典賽七駒列陣,固然數量較往年少,但質量絕對不遜。上次預賽被高多芬大軍圍困,少馬場合,去年冠軍「容後再決」(Postponed)今次斷不會重蹈覆轍了,英國賠率也有2倍多,在香港卻一面倒熱至1.6倍,果真如此強弱懸殊麼?古摩亞高多芬各遣兩將,莫雅揀騎的主將「高地之舞」(Highland Reel),香港瓶技輸雷神,三個月的歇冬狀態來得及嗎?愛爾蘭約克雙料橡樹盟主「七重天」(Seventh Heaven)可是做慣副車的,兩次莫雅主將均失望而回,主力旁落,冷門卻更有驚喜。高多芬主力「木球能手」(Jack Hobbs)貴愛爾蘭打吡冠軍,質素無疑,惟狀態與健康堪憂耳。「重重有賞」(Prize Money)上回幸而取勝,正本戲猜想角色不同了。「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース)縱然於日本仍未達一級水準,日本盃第二,近傍而難勝。

賽事流程
起步,「七重天」留守隊尾。莫雅胯下「高地之舞」已經習慣性地領放。馬群有意識的移離內欄競跑,當然是淋地的緣故。大熱門「容後再決」自外檔,艾兆禮今次死也不會在馬群內競跑了,擺前於「高地之舞」外側。守在「高地之舞」之後全藍綵衣「木球能手」,帶上眼罩,似乎有點急口。
再後面二疊「萬籟爭鳴」,內側「重重有賞」,包尾「賺到笑」似乎從頭到尾無人注目,距離頭馬大約四至六個馬位,步速中等。

轉入直路,「高地之舞」拋出外檔,不久卻已經潰不成軍,墮退甚遠。近內欄位置「重重有賞」攝上,出面「容後再決」稍策之下,展開的衝刺又未如想像中之強勁,反觀「木球能手」布宜學慢條斯理,好整以暇若大把在手,「七重天」準備移入內欄,稍稍起功勢。最後250米,「木球能手」輕騎疾走,中間脫穎而出接近兩個馬位,使若「七重天」之強勢,只亦給對方揮去愈遠,最後布宜學力拍三下反手鞭,一揮再去,「木球能手」輕勝司馬經典,「七重天」第二,「容後再決」只得季席,「重重有賞」得第四。

賽事重播
英語:Terry Spargo

粵語:駱穎豪

日本語:小塚步

馬匹介紹及賽後評
「木球能手」競賽生涯頭兩戰都大勝而回,接戰東帝錦標,為打吡作最後熱身,最後卻被廐侶黑馬「金號角」(Golden Horn)擊敗得第二。縱使如此,高多芬仍然高價羅致馬匹,繼續留在高仕登馬房,目標當然是拿下打吡,但最後可惜仍不敵「金號角」。沒有「金號角」的愛爾蘭打吡,牠就可以輕鬆大勝了。隨後兩次跑冠軍錦標,當然去年大半年受嚴重傷患困擾。五歲今年初出,即拿來杜拜競逐大賽,能夠輕易勝出,固證質素非凡,幸見回復最佳水準之餘,亦令人對其五歲戰績更為憧憬。英皇錦標為其年中最大目標,在此前或以夏域錦標熱身。

這樣精彩的演出,高仕登練馬功力絕不可沒。布宜學和高士登組合2011年「多利美」再奪司馬經典賽。高多芬而言,則繼2012年「環保駿駒」後再勝,當初購入「木球能手」緣慳打吡勝利,但在傷患之後,在杜拜世界盃之夜,為穆罕默酋長建下奇功,也且為物有所值。高仕登指,能夠跟守「高地之舞」舒服地競跑是致勝關鍵,當然馬匹也是喜歡偏軟場地。「木球能手」以如斯勝仗開啟五歲賽季,隨「金號角」一早遠去,歐洲中距離馬壇「好戰王」(Almanzor)及「各管各」亦屬難纏的對手,期待高手過招,展望精彩的歐洲平地賽期。


2017年3月25日
杜拜司馬經典賽(一級賽)
美丹 草地2410米 四歲或以上及三歲南半球馬 場地:黏地(Yielding)

1.「木球能手」(Jack Hobbs) 2:32.393
詳見血統表

2.「七重天」 (Seventh Heaven) 2.32.86 2-1/4
Galileo – La Traviata (Johannesburg) 10-4-1-0

3.「容後再決」(Postponed) 2.33.197 1-3/4
Dubawi – Ever Rigg (Dubai Destination) 20-9-3-5

4.「重重有賞」(Prize Money) 2.33.30 1/2
5.「賺到笑」(Earnshaw) 2.33.764 2-1/4
6.「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース) 2.34.542 3-3/4
7.「高地之舞」(Highland Reel) 2.34.848 1-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2.32.39
分段時間:28.72 — 25.74 — 23.89 — 24.82 — 24.67 — 24.55

木球能手(愛)2012年3月2日出生 棕毛
戰績:10戰5冠2亞2季 獎金:725,001歐元+3,600,000美元+676,200英鎊
練馬師:高仕登 馬主:高多芬及合夥人

Halling(美)
1991 栗
Diesis
1980 栗
Sharpen Up
Doubly Sure
Dance Machine
1982 棗
Green Dancer
Never A Lady
Sawin’s Gold(美)
2001 深棗/棕
Swain
1992 深棗/棕
Nashwan
Love Smitten
Golden Pond
1993 深棗/棕
Don’t Forget Me
Golden Bloom

血統補充:外祖母Golden Pond為二級賽安大略讓賽冠軍。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.