[NYRacing]世界馬壇的「軍備競賽」


Source: Coglianese Photos/Kenny Martin

Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

在2016年5月,隨著Stronach Group宣佈飛馬世界杯會於2017年1月舉行,賽馬界因此走上一條新的道路。賽事總獎金共達一千二百萬美元,打破了杜拜世界杯一千萬美元的紀錄。

飛馬世界杯的制度是一種新形式,賽會首先會開售十二個名額,每個名額的報名費需要一百萬美元。然而,買家可以選擇自己派馬參加或者將擁有權賣出。在剛剛過去的飛馬世界盃中,古摩亞正正將名額售給朱德望,令「霸道駒」(Arrogate)得以參加並且贏馬,得到七百萬美元獎金。馬主除了得到參加賽事的獎金,並且可以與其他馬主一起分享淨收入

穆罕默德酋長曾經說過“誰人記得第二名踏足月球的人的名字?第二名是沒有人記得的,所以我們必需領先!"因此,他當然不會讓自己成立的賽事成為「二哥」,特別杜拜世界杯除了是當地最重要的賽事,更多年來成為馬圈焦點之一,如果獎金不夠,可能將來就未必再見到「霸道駒」(Arrogate)這種級數的馬匹。因此他在幾天前暗示會提高賽事獎金,除了繼續提升賽事的平均水準之外,當然最重要是要做"第一"。

飛馬世界杯的賽事形式將可能是賽馬世界的新趨勢。澳洲當然不甘示弱,決定參考這個做法,並將會於今年十月舉行總獎金達一千萬澳元的珠峰大賽(The Everest、暫譯)。馬主需要六十萬澳元作報名,賽事將會在蘭域馬場舉行,路程為1200米。目前為止,參考是成功的!因為所有名額以極速姿態售出,當中「女王儲」(She Will Reign)及「尚多湖」(Chautauqua)已經肯定會參賽。新南威爾斯賽馬會行政總裁Peter V’landys在Twitter說了"悉尼現在都有一千萬元的賽事了!"。

不過,應家柏暫時指香港無意參加這場"軍備競賽",他認為,如果香港舉辦這些賽事,是否真的吸引到馬主願意參賽,因為報名費相比原本賽事實在是極之高昂。

究竟未來一兩年還有幾多個新增的"一千萬"賽事?而這個形式對馬圈又會健康嗎?這絕對值得大家思考。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.