國際賽馬雙周報(2017年3月20日至4月2日)

一次過將兩星期的消息全都送給你……

今次先將兩星期內舉行的賽事一次放出。

3月20日
百花盃(GIII) 3yof Fan Dii Na(ファンディーナ
3月22日
跑馬地銀瓶(C1)「萬馬飛騰」(Marvel Hero)
3月24日
威廉烈特錦標 「潛移默化」(Silent Sedition)
3月25日
寶馬錦標 「珍米嘉」(Jameka)
葡萄園育馬場錦標 3yof Montoya’s Secret
每日盃 3yo(GII)Al Ain(アルアイン
日經賞(GIII)Sciacchetra(シャケトラ
高多芬一哩賽(G2)「第二夏」(Second Summer)
杜拜金盃(G2)「波斯小村」(Vazirabad)
阿聯酋打吡 3yo(G2)「轟雷暴雪」(Thunder Snow)
阿喬斯短途錦標 「正確人選」(The Right Man )
杜拜金莎軒錦標 「食為先」(Mind Your Biscuit)
杜拜草地大賽 「強擊」(Vivlos、ヴィルロス
杜拜司馬經典賽 「木球能手」(Jack Hobbs)
杜拜世界盃 「霸道駒」(Arrogate)
3月26日
三月錦標(GIII) Incatation(インカンテーション
高松宮紀念賽 「特色星雲」(Seiun Kosei)
新加坡三歲短途賽 3yo(SG3)「快意恩仇」(Countofmontecristo)
火箭人短途錦標(SG3) 「林家郵輪」(Lim’s Cruise)
3月30日
名古屋大賞典(JpnIII) K T Brave(ケイティブレイブ
4月1日
貝堯錦標 3yof(G3) 「好言安慰」(Diddums)
澳洲賽馬會育馬錦標 2yo 「入侵者」(Invader)
澳洲打吡 3yo 「藩王庶子」(Jon Snow)
史密夫錦標 「尚多湖」(Chautauqua)
唐加士打一哩賽 「有點兒」(It’s Somewhat)
羅克斯錦標 3yo(G3)「覺醒時刻」(Waking Moment)
馬拉華度育馬錦標 2yo Melody Belle
打吡公爵挑戰盃(GIII) Logi Chalice(ロジチャリス
佛羅里達州打吡 3yo Always Dreaming
4月2日
大阪盃 「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック) 升格為一級賽

百花盃賽事報導由Davi提供,並由小編加筆。


Source: Kobe Shimbun

出道以來三連勝,更在百花盃(Flower Cup)大勝五個馬位的雌馬新星Fan Dii Na(ファンディーナ),其練馬師高野友和已對外公佈接下來將伙拍岩田康誠角逐臯月賞,成為有史以來第三匹參加此賽的雌馬,更表明會示乎賽果決定會否參加5月28日的日本打吡。上一匹參加臯月賞的雌馬是2014年的Bounce Shasse(バウンスシャッセ),牠是透過此賽事勝出進軍,而雌馬勝出臯月賞則要數到1948年的Hide Hikari(ヒデヒカリ),亦是史上唯一一匹的雌馬勝出此賽。在百花盃中未到直路取得領先,結果輕鬆大勝而回。

新聞來源日刊體育

上星期六韋紀力(Craig Williams)在摩靈頓盃策騎「金色小徑」(The Gold Trail、前稱Gold Trail),在1月美丹跑完後送往澳洲,過終點後不久馬匹失衡,韋紀力在鞍上爭扎,最後還是被「金色小徑」踏傷,送院治理,使不少馬迷擔心。不過最後順利康復,在上星期六的唐加士打賽日順利出賽。該場賽事的頭馬由同主的「算帳」(Tally)勝出。

新聞來源punters.com.au

在每日盃中,我們可以恥笑一匹Satono Arthur(サトノアーサー)的馬匹,這匹超良血的馬匹繼如月賞後再一次成為大熱門,但發生與如月賞相同的事情,就是後追太遲,連帶出馬匹的尾巴也追不到。結果保送了Al Ain(アルアイン)以獎金參加臯月賞的機會。池江泰壽在賽後稱會直送Satono Arthur去打吡。

新聞來源產經體育

上星期六在葡萄園育馬場錦標策騎Montoya’s Secret勝出騎師郭路,因在終點前阻礙對手,使對手三甲不入,最初罰近1個月停賽加1萬5000澳元罰款,不過郭路為要在澳洲橡樹大賽策騎牠立即提出上訴,終於在4月3日有結果,由於證實力郭路並非魯莽策騎,罰款減至7500澳元,他的停賽令亦即時取消,換言之他可以復出策騎。

新聞來源racing.com賽事重播


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

在英國隨林肯讓賽開始,平地賽期亦正式開始。前岳伯仁馬匹「一身是膽」(Bravery)只是用來開路,毫無價值下古摩亞將牠出售,由實力不錯的歐米羅接手,結果在激戰中險勝由20倍起飛成大熱門On This With Us而回。

新聞來源衛報


Source: Coglianese Photos/Lauren King

最後就是說兩場肯塔基打吡重要指定賽事。肯塔基打吡大賽進入第三階段,頭馬100分,二馬40分,可保送肯塔基打吡。首先是佛羅里達州打吡,Always Dreaming跟前不差,最後以些微優勢勝出,取得100分直上肯塔基打吡。這也是2013年肯塔基打吡亞軍「雕塑大師」(Bodemeister)第一匹一級賽冠軍的子嗣。

新聞來源bloodhorse.com

然後就是路易斯安那打吡頭馬由Girvin勝出而回。不過焦點在於亞軍Patch,因為失去了左目,成了「獨眼龍」,但單憑一邊的視力仍跑出這個表現已經十分勇敢。

新聞來源bloodhorse.com


接下來說講各大消息

在5月初舉行的肯塔基打吡早前公佈了第二輪補充報名馬,其有六匹參與,其餘五匹均剛剛在較次要賽事上位,務求在最後階段一發上位。不過注目度當然不及「轟雷暴雪」(Thunder Snow),牠贏出一級賽聖格盧準則大賽,牠已經贏出阿聯酋打吡,相信高多芬會派遣牠到美國一試身手。

新聞來源bloodhorse.com

另一方面,雖然肯塔基為日本度身訂造了日本賽事,加強招待,但最後沒有日本馬出戰,在其他有基本分數的馬匹打下避戰牌後,於阿聯酋打吡奪亞的「誘人魔力」(Epicharis、エピカリス)在馬主群相討後,決定作出休養,不過仍會遠征美國,但要等待貝蒙錦標才回來。

新聞來源日刊體育

在維省城市馬場評述了36年的Greg Miles,在今季的復活節前的賽馬日後提早退役(原定為7月31日),維省賽事馬會亦要提早尋找接班人。結果找到了在電台工作多年的Matthew Hill,他亦為多國賽事包括香港作出評述。除了賽馬,也在多項體育比賽作出運述。另外Terry Bailey亦升格為高級評述,通常在星期五夜賽登場。

新聞來源racing.com

島川隆哉似乎在養馬上有新玩法,已派到澳洲達一年的「東瀛明星」(Tosen Stardom)雖然至今出賽不多,但都在澳洲跑出水準。他亦會在稍後多帶兩匹馬到澳洲服役。首先是贏出重賞沙地阿拉伯皇家盃的「猛攻」(Brave Smash、ブレイブスマッシュ),對上一次在海洋錦標跑獲第四名。至於另一匹是四歲條件馬Hallelujah Boy(ハレルヤボーイ),牠們都會加入冠軍練馬師韋爾和陣營之中。

新聞來源日刊體育


Source: AAP

總是喜歡在變化地出擊的「艾雲豪威」(Our Ivanhowe),贏出蘭威錦標後,本來以寶馬錦標乘勝追擊,不過在排位後退出。馬主Rupert Legh表示在澳洲難找變化地角逐,不想在乾快場地下競逐,因此退役是最快的方法。他表示會聯絡歐洲方面,希望尋找一個理想配種的地方。

新聞來源racing.com


Source: racing.com

2014年阿聯酋錦標(現龍舌蘭錦標)冠軍「喜勁舞」(Hucklebuck)練馬師施達誠上星期接獲消息,證實因喘鳴症離世。這匹南澳馬常在維省出擊,另外亦贏出哥連希斯錦標及Yellowglen錦標兩項分級賽冠軍,這匹馬由澳門賽馬會行政總裁李柱坤所有,也是成馬主以來成績最佳的馬匹。

新聞來源racenet.com.au

香港賽馬會將於5月初首次轉播二千堅尼錦標賽馬日,目前在外圍賠率成為大熱門的「邱吉爾」(Churchill),練馬師岳伯仁在星期一於奈斯作操練,由兒子岳品賢出試,最後決定直接以二千堅尼錦標出賽,岳伯仁表示對馬匹現況十分滿意。至於同樣是一級賽冠軍「巴洛妙筆」(Caravaggio)則多跑一場賽事再作決定,牠將會在四月中,在鄧多克的膠沙地跑道角逐一場表列賽再作決定。

練馬師倪事和年逾70,但是在經典賽只贏過愛爾蘭一千堅尼錦標,在去年9月贏出處女馬賽後從未上陣。其後獲高多芬招手,目前由原馬主以及高多芬合資,牠是眾多馬匹中,最有支持的英國代表

新聞來源:racingpost.com(岳伯仁倪事和


Source: Simon Bullard/News Corp Australia

原以準備一輪遠征計劃的「珍米嘉」(Jameka)出現了疑似旅行症pleuropnemonia,練馬師馬漢雅證實後不能對馬匹作什麼方法,只好等待一下。目前在跑完澳洲伊利沙伯錦標後轉戰女皇盃及遮打盃,然後準備歐洲的遠征,最終目標是凱旋門大賽。

新聞來源racing.com

歡迎來到沒有最狂只有更狂的「馬圈狂新聞」環節,看看馬圈人士如何「948794狂」。


Source: TDN

第五名,蔣嘉琦屢奪殊榮,她從中東人手中奪得兩個獎項。首先是憑網民力量擊敗日本、英國代表,在2016年女皇盃賽馬日取四勝的佳績。贏得由穆罕默德創辦的最受歡迎人物獎。接著下來,又到達利獎美國的荷李活杜比影院接受最佳見習騎師獎。然而香港賽馬會只是說了幾句,相對其他香港媒體的熱情,香港賽馬會不喜歡中東的金錢嗎?希望不是像演藝界中的黃安以及吳宗憲之間的恩怨。香港賽馬會在想什麼?我真的想不透。還是正在迷路中呢?

第四名,最狂行車紀錄器,在高速公路收慢是司機大忌。業餘騎師James Ridley在紐百利一場障礙賽賽,策騎34倍冷門馬Lookslikerainted,到最後一直領先,但賽事未完成,到100米左右的時候停下來。他真的很小心,就像停車般,慢慢停下來,慢慢停下來,慢…慢…停…下…來,不過對手來了,兩匹馬都很輕鬆過掉牠,結果因為錯誤判斷終點柱,James Ridley被罰停賽28日,不過業餘召騎師出賽不多,反正有別的正職,這個牌照真夠雞腿。

https://twitter.com/Racing_UK/status/845318068397998080/video/1


Source: CTITV

第三名體驗水浸何必去台灣桃園國際機場水上樂園?來澳洲這場馬場對了!在新南威爾斯省北部Murwillumbah馬場受到750毫的暴雨影響,馬匹迅即變成澤國,場地一下子由好地,變成大爛地,是無法比賽的場地。連終點前也只能看到一半而已,據知即將有賽事舉行,希望馬場能夠盡快回復環境,讓賽事如期進行。


Source: Asahi Shimbun

第二名,余健誠、余健雄、余詠詩算得是什麼?一家四口齊齊上陣才是最狂。就是日本的木幡一家,父親初廣、長男初也、次男巧也以及「新鮮肉」三男育也在星期六中山競馬場第六場同場上陣。不過四父子「合作」還是未能贏到頭馬。最好的成績是拓也策騎Ryoran Hero(リョウランヒーロー)取得亞軍。佩恩十兄妹呢?恐怕沒有機會吧。

轉一轉廣告(虛構)
你想不想贏大錢。想的話就來堅○賽馬貼士。集合全港最強的「民間智慧」,在眾千萬個馬評家中,「梗有幾個贏大錢」。由誰贏?馬評家還是真素人真的說不出,總之每次贏大錢都會昭告天下,每次都超過1萬元。但不知誰贏948794狂。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

第一名,又是你,香港賽馬會。如果是普通馬匹可能當看不錯,但如果是世界第一的話就不同,這匹Arrogate的馬匹竟叫「指鹿為馬」,真的,如果朱德望牧場那群人懂看中文的話,肯定罵到香港賽馬會狗血淋頭。好好地一個馬名,都要變「馬鹿」了。事後香港賽馬會「認衰」,改名「霸道駒」。其實知不知道最不應用「指鹿為馬」的馬名是香港賽馬會,因為香港賽馬會批准中文及英文馬名意思可以不一致,所以說香港賽馬會指鹿為馬94狂。

馬圈狂新聞,我們下週不希望再見。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.