悉尼盃賽事取消及三歲馬影視娛樂奪草上女皇錦標


Source: AAP

這張圖片絕對會成為2017年的最佳賽馬圖片吧。

 

編註:悉尼盃編輯部份,由Nicklas報導賽事為何取消?

今屆的悉尼杯由十四匹馬競逐,誰料到意外會令賽事腰斬呢?
新勝馬「大爵爺」(Big Duke)成為賽事的大熱門,不過賽前多隻高多芬賽駒大幅落飛,今次高多芬派出兩隻歐洲賽駒,「蓬萊閣」(Penglai Pavilion)及「南轅北轍」(Polarisation)都是對這賽事虎視眈眈的,焦點騎師布文選擇騎「平衡星座」(Libran)而不是「酒吧奇案」(Who Shot Thebarman)。
賽事開始後,「愛滿駒」(Almoonqith)在經過第一個終點時跛腳,從而撞向「酒吧奇案」令後駒的騎師都倒下來,大會在賽事中間就宣佈賽事取消,前方幾隻馬匹仍繼續競賽,也許是聽不到指示吧!入到直路上,「蓬萊閣」及「聞曲起舞」(Change to Dance)已經突圍已出,此時白布朗的「南轅北轍」在外面一湧就將前面兩隻馬趕過,「南轅北轍」率先衝線但並沒有贏到什麼,因為賽事已經取消。

率先看看賽後點評:
白布朗「南轅北轍」:我知道有這宗意外的,因為聽到評述(Darren Flindell)提及到。但我認為這單意外已經被清理好,騎師都離開了危險的區域,為甚麼當局還要腰斬賽事?毫無疑問這場賽事我是會拿下的。

貝湯美「算賬」(Tally):「其實有一半的騎師聽到就收停,如果賽事繼續的話,誰知道賽果會否真的像現在般一樣結局,但安全是最重要的。」

福達「急不及待」(Mister Impatience):「當然聽到提醒,我第一時間就把馬匹拉停,始終騎師及馬匹還在跑道上,絕對是很危險的。」

岳禮華「知人善任」(Assign):「對這個決定表示失望。要知道這是一場大賽,無論馬主、練馬師及騎師都對此花了很大心血備戰的。如果這場賽事沒被腰斬,誰會知結果是如何?」

Marc Van Gestel(新南威爾斯賽馬會董事):「由於「愛滿駒」企圖打算起身,而且考慮到兩位騎師的安全,這個決定一定要做,但很遺憾的是不能將訊息傳到所有騎師中。」

事實上,筆者在澳洲的TWITTER朋友 @wellsyb 亦這樣描述現場的情況(當然真正愛馬的馬迷對此事會感到心痛及可惜):
TWIT

新南威爾斯賽馬會決定將賽事押後至另行通知再重賽,令人想起2012年的杜拜金杯。「獵狐」(Fox Hunt)在第一次過終點時發生意外,不過工作人員未能即時清理現場,令到賽事要取消。怎料當地賽馬會決定在同日的世界杯後四十五分鍾重賽,結果令到有兩隻馬匹即時拉停需要人道毀滅。事後當然引起不少批評。所以這次新南威爾斯賽馬會絕對作出一個人道及正確的決定,並得到不少馬迷稱讚。

新聞來源Racing.com



Source: Racing And Sports

來到冠軍系列賽最後一場一級賽賽事,打尾陣竟是草上女皇錦標,出馬達17匹,其中一匹退出。上場「潛移默化」(Silent Sedition)在女騎師莫莉安策騎下贏出途程較短的威廉烈特錦標。次熱門是「東岸之花」(Dixie Blossoms),在美亞經典大賽跑第四,秋季在多場爛地賽事都有好表現。第三熱門是三歲馬「影視娛樂」(Foxplay),在葡萄園育馬錦標應上三甲,但被對手受阻變為第四名以及是在古摩亞經典賽爆冷勝出的「皇天在上」(Heaven’s Above)能不能在多馬的情況下再贏回一席?兩馬的賠率為7.5倍。然後是表現甚為穩定的雌馬「扭紋酥」(Danish Twist),亦有10倍支持。在香港賠率方面,有起票支持的「俄勒岡日」(Orgeon Day),過了「扭紋酥」。

「潛移默化」首先帶出,不過「第一印鑑」(First Seal)以及「東岸之花」亦跟到上來,第四位是「真情摯愛」(Real Love),近期似乎稍稍回落,接著還有「扭紋酥」,在其外側有「皇天在上」,「影視娛樂」位處外疊,未能埋到好位,在外側還有一對橙衣的「歐羅使者」(Euro Angel)以及「閃鑽精飾」(Diamond Made)。一個馬位後有內側的「愛若露」(Elle Lou),然後是「俏百合」(Zanbagh)。尾四是「浪漫昇華」(Rising Romance),內側還有「純傲氣」(Pure Pride),尾二是「浪漫昇華」(Rising Romance)包尾是「席絲貝爾」(Jessy Belle)。在賽事中頭馬尾之間不多於八個馬位。

在今場賽事後,已經轉入最後直路時都走出外側,當然還有馬想在內側發威。轉入直路後「第一印鑑」以及「潛移默化」仍有餘勁,似乎「潛移默化」稍稍佔優。內側偷雞的「扭紋酥」、「愛若露」甚至是「席絲貝爾」的反應沒再進一步,看看外側,「東岸之花」已經準備領先,不過外側的「影視娛樂」同樣虎視眈眈。最後200米「潛移默化」甩開了「第一印鑑」,「東岸之花」以及「影視娛樂」逐漸迫近,外側還有「俏百合」在這時殺上。最後100米「影視娛樂」以及「東岸之花」追過了「潛移默化」,此時還有「俏百合」逐步迫近,最後50米「影視娛樂」看來穩贏,但是要問過「俏百合」,不過「俏百合」追得太遲,最後由「影視娛樂」險勝,「俏百合」跑獲第二,「東岸之花」僅僅追過「潛移默化」取得季軍

「影視娛樂」用了四場賽事取下首勝。到三歲連勝Fast & Furious以及茶玫瑰錦標,在考菲爾德一千堅尼錦標奪季後,在秋季復出,首戰敗給「光映寰宇」(Global Glamour),次仗在環繞錦標後追稍遲只得第四名。兩個星期後在法雅納錦標後追贏馬,本來在葡萄園育馬錦標成為大熱門,賽事發揮不錯,但在終點前被Montoya’s Secret影響,結果失去應有的三甲。華禮納更稱牠是小「雲絲仙子」,是否屬實,看來要找雄馬對賽就知道了。「東岸之花」似乎均勢了一點,否則應該可以爭亞軍。

新聞來源Racing And Sports

賽日花絮:轉回轉播賽尾場賽事藍寶石錦標爆出半爆門,「秘密議程」(Secret Agenda)在300米左右帶出,最後保持勝勢,以一個馬位擊敗真正出賽的「島上嬌娥」(Miss Rock)以及「藝能力」(Artistry)勝出二級賽。「秘密議程」在春季嘉年華後,於兩星期前的維省摩靈頓賽事復出。


2017年4月8日
草上女皇錦標(一級賽)
蘭域 草地1600米 三歲或以上雌馬 場地:軟地(Soft 7)

1.「影視娛樂」(Foxplay)
詳見血統表

2.「俏百合」(Zanbagh) 0.5
Bernardini – Wild Kris (Spectrum) 38-6-5-2

3.「東岸之花」(Dixie Blossoms) 1
Street Sense – Whistle Dixie (Star Way) 15-4-4-3

4.「潛移默化」(Silent Sedition) 1.2
5.「俄勒岡日」(Oregon’s Day) 1.9
6.「第一印鑑」(First Seal) 2.5
7.「歐羅使者」(Euro Angel) 2.6
8.「閃鑽精飾」(Diamond Made) 4
9.「席絲貝爾」(Jessy Belle) 4.1
10.「皇天在上」(Heavens Above) 4.3
11.「真情摯愛」(Real Love) 4.9
12.「女修道院」(Abbey Marie) 5.3
13.「扭紋酥」(Danish Twist) 7.6
14.「純傲氣」(Pure Pride) 8.2
15.「盡展所長」(Extensible) 8.7
16.「愛若露」(Elle Lou) 9.1
17.「浪漫昇華」(Rising Romance) 12.1

退出馬匹:「冰地紅艷」(Alaskan Rose)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:39.65
最段600米分段時間:37.02

影視娛樂(澳) 2013年8月14日出生 灰/棕毛
賽績:13戰5冠3亞 獎金:1,086,310澳元
練馬師:華禮納 馬主:Mrs C M Cook, Mrs J L Van Buynder, Mrs T A Schwanke, Mrs M K Mc Leish, Mrs R A Glasgow, Mrs M Wood, Mrs H A Aurisch, Mrs T G Johnston, Ms R E Crane, Ms K M Wood & Boeara Holdings (MGR: MRS D A DUNPHY)

Foxwedge(澳)
楔位勁贏 2008 棗
Fastnet Rock
燈塔島 2001 棗
Danehill
Piccadaily Circus
Forest Native
2000 栗
Forest Wildcat
Miss Timebank
Butters(澳)
2004 灰/沙
El Prado
1989 灰
Sadler’s Wells
Lady Capulet
Our Fair Lady
1996 栗
Theatrical
Eliza

Inbreed: Northern Dancer: S5XM4XM5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.