[Flameracing]春季天皇賞,北部玄駒破紀錄大熱贏出


Source: Japan Racing Association

消耗也真不少……

春季天皇賞過往一直都是大熱門的墳墓,但今年出現了兩強對決,像返回20世紀90年代的那種緊張氣氛。大熱門是「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)以及「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド)之爭,星期日早上為止仍然是「里見光鑽」大熱門,不過在閘前「北部玄駒」取代成大熱門,始終牠是去年冠軍,「里見光鑽」四歲新銳馬,平凡配種對鑽石血統勝負如何?當然不要忽視其他馬。Sciacchetra(シャケトラ)從日經新春盃跑第二上位,然後在日經賞勝出,出賽不多是牠的最大好處,最後有9.9倍。去年季軍「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン)表現穩定,常跑出前列位置,今場可望突破強勁對手而回嗎?然後是「黃金伶人」(Gold Actor、ゴールドアクター)今次的鞍上人是橫山典弘,然後是「阿爾拔」(Albert、アルバート),原本騎師戶崎圭太在東京出賽,由川田將雅代替。

Yamakatsu Raiden(ヤマカツライデン)首先搶出,放順了之後開始大逃。「北部玄駒」亦就此位置第二位,「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス) 亦放前在第三位。Sciacchetra起步慢閘,但推騎下來似乎搶口了。「高尚駿逸」今場搶前一點在第五位。然後是「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー),看起來 Fata Mortaga(ファタモルガーナ)上前的話,這場賽事的步調或會有混亂。「里見光鑽」跟在「玉藻佳駿」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ)。「艾爾拔」亦找到了一個內欄好位置。再四個馬位後有Labradorite(ラブラドライト)、「東瀛羅勒」(Tosen Basil、トーセンバシル)。「黃金伶人」今次竟然在後方,到底橫山典弘在想什麼?最後三匹亦特別落後,「實搏意志」(Spirits Minoru、スピリッツミノル)、Proletariat(プロレタリアト),最後的竟然是「七色線」(Rainbow Line、レインボーライン)這個位置會不會後了一點?

去到第一點過終點後,Yamakatsu Raiden越放越快,帶離對手約十個馬位左右,到1600米處開始停下來。「北部玄駒」位處第二位,「天下唯一」這時進佔了半步,位處第三位。牠已經過了「天帝頌」兩個馬位後就有「高尚駿逸」,不要欄,因為有內側的Sciacchetra,牠定了一點嗎?次熱門「里見光鑽」留在牠們的後方。至於Fata Mortaga以及「阿爾拔」位置亦不變。然後「黃金伶人」稍稍上前一點,但位置仍然沒變。尾三是「實搏意志」,拉進了主馬群,尾二Proletariat,包尾的同樣是「七色線」。

去到800米,後方的馬匹拉近了頭馬的距離。到600米看到「北部玄駒」很輕鬆取得領先,Yamakatsu Raiden提早收工。轉入直路「北部玄駒」帶出,「高尚駿逸」準備誘出對手露出破綻,一口氣追過牠。「天帝頌」仍然維持,「里見光鑽」來了,逐步迫近「高尚駿逸」。其他馬匹像「阿爾拔」、「氣概凜然」等馬均帶帶離。最後200米「北部玄駒」,但似乎有點乏力,「高尚駿逸」能不能絕殺對手,因為「里見光鑽」走勢亦告轉弱。「北部玄駒」在最後100米盡最後一步頂上,有沒有馬追到來?答案是沒有,總算安全贏馬,「北部玄駒」成功衛冕之餘,更打破由「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)場地紀錄時間,「高尚駿逸」跑獲第二,「里見光鑽」只取下一席季軍,更差點輸結「天帝頌」,反觀Sciacchetra只得第八名。

「北部玄駒」這匹話題馬又來凱旋門大賽更進一步,從起步後到最後反映了馬匹只要一有鬥心,任何步速的賽事都可以應付起來。看大多數對手後段走勢平平都知道發生什麼事。「高尚駿逸」如果有一點實力,賽果或會改寫。「里見光鑽」檔位稍稍影響,如果能在內檔,牠的衝刺稍強。「阿爾拔」改變跑法有一席第五不錯了。「天帝頌」再等一場長途二級賽就可以贏!Sciacchetra慢閘搶口,跑不到200米已經輸掉,能不能找到錯處,在來年跑得更好。「七色線」採取留前鬥後的策略,在大逃形勢下早段落後甚多,末段的後勁勁平,發揮的空間亦不多,唯有期待下仗(編按:「七色線」的評價由Davi提供)。

武豐(「北部玄駒」):「直跑上盡力力追上前領對手。最後已經用盡了力氣。今日的體力戰,我以為座騎不能應付下來。我認為『大震撼』的場地紀錄無法打破,但結果做出來了。牠比去年更強。
福永祐一(「高尚駿逸」):「馬匹體重控制得十分好。應該可跑出理想的結果。盡早行動最後亦用盡力氣。只是差少許。在耐力戰已盡了全力,對手太強了。」
李慕華(「里見光鑽」「今場『北部玄駒』十分強勁。座騎在外檔起步在前領馬之後,總算找出好位。但是『北部玄駒』按自己的步調跑出來,我們不能追上。如是內檔應得亞席。」
川田將雅(「阿爾拔」):「起步後的情況尚算可以,但比賽卻在那個位。中途跟在里見光鑽的後方,已經盡力了。今日上名馬實力真強。」
蛯名正義(「氣概凜然」):「一直在碰撞下角逐。走位很難部署。今場賽事完全跑得不好。牠並不只有這樣,牠在賽事的反應只是一般而已。」
横山典弘(「黃金伶人」):「在起步證明一切不利。起步時不冷靜已知輸掉了……」
田邊裕信(Sciacchetra):「根據場地及對手找出位置。最初沒什麼大問題。但對手加速時感覺一般,最後見累了。但是已知道如何讓賽駒勝出,還可以再進一步。」
松山弘平(Yamakatsu Raiden):「步速確實很快,但保持馬匹有表現。但對手一早來到。牠已經盡本份了。」

Social Zone

又一「三冠」達成?

來法國開特別演唱會好不好?

「北部玄駒」成功背後的男人黑岩悠

©MLB
總覺得「高尚駿逸」的困境就如那位捕手一樣……

新聞來源產經體育


2017年4月30日
春季天皇賞(一級賽)
京都 草地3200米 四歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック) 3:12.5
詳見血統表

2.「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン) 3:12.7 1-1/4
Heart’s Cry – Halwa Sweet (Machiavellian) 19-6-5-4

3.「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド) 3:12.7 頸
Deep Impact – Malpensa (Orpen) 10-7-1-2

4.「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス) 3:12.8 頸
5.「阿爾拔」(Albert、アルバート) 3:13.3 3
6.「氣概凜然」(Dee Majesty、ディーマジェスティ) 3:13.5 1-1/2
7.「黃金伶人」(Gold Actor、ゴールドアクター) 3:13.6 3/4
8.「東瀛羅勒」(Tosen Basil、トーセンバシル) 3:13.7 頸
9. Sciacchetra(シャケトラ) 3:13.7 頸
10. Fata Mortaga(ファタモルガーナ) 3:13.8 1/2
11.「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー) 3:14.1 2
12.「七色線」(Rainbow Line、レインボーライン) 3:14.3 1-1/4
13.「玉藻佳駿」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ) 3:15.1 5
14.「實搏意志」(Spirits Minoru、スピリッツミノル) 3:15.2 1/2
15. Yamakatsu Raiden(ヤマカツライデン) 3:15.7 3
16. Proletariat(プロレタリアト) 3:15.9 1-1/4
17. Labradorite(ラブラドライト) 3:16.2 1-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:12.5(場地紀錄時間) 最後600米分段時間:35.5
分段時間(400米):24.4 (12.9 – 11.5) – 22.5(11.2 – 11.3) – 23.0(11.4 – 11.6) – 24.6(11.6 – 13.0) – 25.2(12.5 – 12.7) – 25.1(12.6 – 12.5) – 23.8(12.2 – 11.6) – 23.9(11.7 – 12.2)

北部玄駒(日) 2012年3月10日出生 栗毛
賽績:16戰10冠2亞3季 獎金:1,344,139,000日圓
練馬師:清水久詞 馬主:大野商事

Black Tide(日)
2001 深棗/棕
Sunday Silence
週日寧靜 1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Sugar Heart(日)
2005 棗
Sakura Bakushin O
櫻花進王 1989 棗
Sakura Yutaka O
Sakura Hagoromo
Otome Gokoro
1990 栗
Judge Angelucci
Tizly

Inbreed: Lyphard: S4XM4, Northern Dancer: S5XM5XM5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.