[Flameracing]英國三歲馬最初決定戰二千堅尼錦標賽前簡評(排位及跑法更新)

今年二千堅尼錦標(英國二千堅尼)首次在香港轉播,到底這場逾200年歷史賽事有何特色,順道介紹12匹報名馬……
在稍後將會介紹皇宮錦標及賽馬會錦標馬匹

1809年,Bunbury爵士創舉此賽事,名為二千堅尼錦標,總獎金即二千堅尼,相當於2100英鎊。五年後亦創立只限雌馬的一千堅尼錦標,但隨著物價發展,現時總獎金明顯超過最初的數字。目前兩場比賽的總獎金已經平等,達45萬鎊。去到20世紀90年代,英國為推廣星期日賽事,將一千堅尼在星期日舉行。

在歐洲的平地賽事,正式開幕時間是三至四月,相對馬匹的熱門可能只有一次,甚至一些實力馬不用熱門,憑兩歲的賽績直接角逐也是非常常見之事。這場賽事的水平不需要懷疑,因為通常贏出此賽事的頭馬,大多數都可以在主要賽事中再下一城,例如是聖詹姆士皇宮錦標等。此外,也有少數馬匹會參與葉森打吡,雖然近年不常見。但2009年「海都之星」(Sea the Stars)以及2012年的「帝皇城堡」(Camelot)都贏出二千堅尼及葉森打吡孖寶。

今年岳伯仁會派四匹馬參戰,主力馬開路馬相信大家一清二楚,但其他練馬師亦派實力份子,甚至有法國馬參加,今年賽事的可觀性一點也不差。

在賽日料以好地及好至快地角逐
以下是星期二報名表公佈後剩下的十二匹名單:


Source: ScoopDyga

1.「胡驥村」(Al Wukair)、7檔:父系「未來夢想」(Dream Ahead)雖不算知名,但仍有一定的成功。初出時慢閘,但仍以一個馬位贏出處女馬賽。到一個月後同樣以後上贏出表列賽。今年4月復出,在三級賽高山錦標中,起步大落後,但仍然憑後上擊敗了尚盧利加傑錦標冠軍National Defense。後腳加速強勁,但能否克服慢閘這個缺點。莫非是歐洲版「巴基之星」(Pakistan Star)?


Source: Mark Cranham/racingpost.com

2.「吵鬧不休」(Barney Roy)、5檔:去年9月在希鐸的1600米的處女馬賽事,跟前下輕鬆大勝近四個馬位,上戰在格拉咸錦標中後上亦以兩個馬位輕鬆勝出。高多芬在今年3月購入此駒,到底發揮如何?


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

3.「邱吉爾」(Churchill)、3檔:去年歐洲最佳兩歲馬。初出一戰僅僅憑後勁跑季軍後,一直由皇家雅士谷的卓咸錦標取得連勝。9月在國家錦標大勝,對上一戰跑的是杜何斯特錦標,雖然有少許失誤,不過仍然有最後追上同主馬「轟炸大戰」贏馬。

4.「海市蜃樓」(Dream Castle)、10檔:母系是兩歲馬二級賽冠軍。高多芬自家擁有馬,是「范高爾」(Frankel)子嗣。初出時已在唐加斯特大勝三個馬位。上戰在格拉咸錦標,在最後階段有些微領先優勢,但很快被「吵鬧不休」追過,結果跑獲亞軍。


Source: Martin Lynch/racingpost.com

5.「遠近馳名」(Eminent)、2檔:此駒有可能為梅馬田首度贏出一級賽。去年9月在新市場處女馬賽輕取近三個馬位,去到卡拉芬錦標(舊稱嘉雲)中從後追上,贏出賽事。在新市場發揮理想兩戰兩勝,能否憑地利再下一城?同樣牠也是「范高爾」子嗣。

6.「轟炸大戰」(Lancaster Bomber)、4檔:在八月初贏出處女馬賽後,之後成為了馬房主力馬「邱吉爾」的開路馬,不過在杜何斯特錦標表現有進,最後亦守住第二位。後來在育馬者盃兩歲馬草地大賽跑獲亞軍。上戰跑阿聯酋打吡,最後未能挑戰前領馬跑第四。

7.「松山童」(Larchmont Lad)、6檔:四戰兩勝,跑法可前領或居中,去年9月以近一個馬位贏出三級賽後休息。在卡拉芬錦標中最後乏力而回,只能跑獲第五名。

8.「法律治安」(Law And Order)、1檔:8月在第二戰贏出處女馬賽,但其後表現反覆,曾經在新市場秋季錦標乏力大敗。不過兩星期後於霍里斯山錦標復活,取下季軍。今年先贏出膠沙地表列賽,在嘉雲賽馬節中,角逐1800米表列賽,跟在前方,但在最後乏力,只得第三名。

「議和使節」(Peace Envoy):早期用得頗多,在皇家雅士谷前取得兩冠一亞,7月贏出三級賽,但此後較少上陣。在星期一的特察殊錦標,很早乏力,最後亦只得第四名。

1「組裝寶」(Rivet)、:半兄是香港現役的「喜旺寶」(Booming Delight),贏出處女馬賽後,在香檳錦標擊敗了「轟雷暴雪」(Thunder Snow),其後更贏出馬報錦標,上戰由戴圖理接替,不敵「遠近馳名」跑獲亞軍。

9.「勇之義」(Spirit of Valor)、8檔:與「轟炸大戰」同樣是美國出生馬,去年10月在奈斯贏出處女馬賽,一星期後在三級賽中後追跑獲亞軍。今年唯一一戰是阿聯酋打吡,但未曾在賽事構成威脅。

10.「滿分」(Top Score)、9檔:外圍賠率中機會最平平的馬匹。初勝後跑完皇家雅士谷賽事後,主要角逐二線的賽事,10月尾在新市場定磅賽中,被1.4倍的大熱門Dreamfield在最後被追過。今年在杜拜贏出杜拜經典錦標,阿聯酋打吡敗北可以不理。

跑法預測
「轟炸大戰」可望取得領先,「滿分」、「海市蜃樓」、「邱吉爾」以及「法律治安」會跟上前,假如馬群沒有分散,牠們的位置不會差得太遠。「吵鬧不休」可望在較後的位置追上、「遠近馳名」也可以這樣跑。然後就是「勇之義」。最後一匹是「胡驥村」,期望牠不要漏閘吧。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.