國際賽馬周報(2017年5月1日至7日)

今天的篇幅比較長

先說賽事方面,先送上上星期賽事結果。

5月1日
根利錦標 「繁星布」(Cloth of Stars)
山谷百合錦標(G2) 「講兩次」(Jimmy Two Times)
摩爾斯橋錦標(G2) 「各管各」(Minding)
5月3日
牡若紀念賽(JpnIII) Tokei Tiger(トウケイタイガー
亭閣錦標(G3) Blue Point
山格羅錦標(G3) Sweet Selection
5月4日
兵庫錦標賽(JpnII) 3yo Tagano Diguo(タガノディグオ
5月5日
柏市紀念賽(JpnI) 「小林歷奇」(Copano Rickey、コパノリッキー
La Troienne錦標 f&m Big World
肯塔基橡樹大賽 3yof Abel Tasman
5月6日
羅拔桑士打錦標 f&m 「秘密議程」(Secret Agenda)
澳大拉西亞橡樹大賽 3yof Egg Tart
京都新聞盃(G2) 3yo Platinum Bullet(プラチナムバレット
宮殿錦標(G3) 「天將瑪莎」(Marsha)
賽馬會錦標(G2) 「七重天」(Seventh Heaven)
二千堅尼錦標 3yoc&f 「邱吉爾」(Churchill)
新市場錦標(L)3yo 「二疊紀」(Permian)
哈門娜雌馬錦標 f&m Paulassilverlining
活福草地經典錦標 Divisidero
肯塔基打吡 3yo Always Dreaming
5月7日
冠軍一哩賽 「詠彩繽紛」(Contentment)
主席短途獎 「幸運如意」(Lucky Bubbles)
NHK一哩盃 3yoc&f 「太空隕石」(Aerolithe、アエロリット
新潟大賞典(G3) Sunday Wizard(サンデーウィザード
一千堅尼錦標 3yof Winter
Dahlia錦標(G2) f&m 「原因不明」(Somehow)

上星期大賽期眾多,我們就集中說滄海選遺珠。

近年在澳紐各地,開始見到威利系馬主要馬主團體名義派馬上陣。近年更開始攻下各項一級賽,上星期在在南澳萬富圍出戰澳大拉西亞橡樹大賽(玉泉橡樹大賽),次熱門Egg Tart,在最後直路與大熱門「嘉麗娜」(Kenedna)惡鬥,最後以些微優勢險勝而回。氣勢非常良好,自去年11月尾以來,以城鎮處女馬賽,到前仗4月尾贏出城市公開讓賽,今次一步到位贏一級賽。這也是練馬師華禮納首次攻下南澳一級賽,但他正參與肯塔基打吡,未能直接督師。

新聞來源racenet.com.au


Source: norinori0178

地方馬王Sorte(ソルテ)近期表現不振,即使跑地方重賞,未能入三甲,不過牠的半弟近期發揮出色。Tokei Tiger(トウケイタイガー)今年由中央轉入地方競馬後取得好表現贏,連贏兩場交流戰,更籍輕磅之利,在面對中央的牡若紀念賽中,以四個馬位大勝而回。不輸結去年Sorte同期對抗中央馬的霸氣。

新聞來源產經體育


Source: News Corp Australia(唐加士打一哩賽圖片)

唐加斯特一哩賽冠軍「有點兒」(It’s Somewhat)挑戰平磅賽,在黃金海岸的二級賽賀連特錦標(Hollindale Stakes)以一放到底姿態贏馬,這是練馬師奧詩最後一次替高多芬贏馬。原因是什麼?下文詳述。

新聞來源澳聯社


Source: Healy Racing Photos

當岳伯仁在英國第三度同時攻下英國堅尼孖寶的同時,在李奧帕舉行的德雲市種馬錦標中,亦包辦三甲,由騎師E J McNamara策騎的Doulgas Macarthur,披上南非馬主的綵衣,在最後一口氣將兩匹廐侶帶出,在內欄贏出賽事。其中在英國葉森打吡的奪標賠率由41倍大降至21倍,追近跑亞軍Yucatan及季軍Carpi水平。

新聞來源Irish Racing

「天上樂園」(Lani、ラニ)在杜拜世界盃後再次回度日本,立即復出,在星期日東京競馬場公開賽Brillant錦標出賽,今次後追下追得頗有反應,但又是後追太遲,只得一席第四名,頭馬是Mitsuba(ミツバ)。如果還有記憶的話,去年「天上樂園」征美國的時候,回到日本跑巴西盃跑第三,在同條件同賽道同路程下,也是輸給Mitsuba,真的十分巧合。

新聞來源競馬lab


Source: Marc Rühl/German Racing

日本出生馬仍然在歐美地區輸入不多,近年算是稍有增加的跡象,其中一匹名為Warring States,由Qatar Racing所有。去年在聖格盧準則大賽大敗,今年捲土重來,以馬鼻位擊敗Enjoy Vijay。Warring States在日本的半兄是已轉任種馬的「白山明月」(Hakusan Moon、ハクサンムーン),但角逐短途為主。有機會贏出德國打吡嗎?

新聞來源
German Racing


接著到其他新聞。


Source: racing.com

上星期最大的新聞莫過於高多芬的地震,在前星期宣佈,奧詩放棄與高多芬的合作,高多芬尋找新的練馬師的行動一直沉默,直到上星期五。由5月7日開始,將會由前騎師白德民(Darren Beadman)接管馬房,直到高多芬找到願意合作練馬師為止。白德民從一次香港嚴重墮馬後,不得不掛靴。在近年加盟高多芬澳洲,協調馬房運作。白德民表示感謝穆罕默德酋長的支持,希望利用這三年累積的經驗,訓練高多芬的良駒。

新聞來源racing.com

莫雷拉肯定過了一個最心碎的周末,除了「佳龍駒」(Rapper Dragon)外,還有另一匹他策騎過的賽駒遭到人道毀滅。就是墨爾本盃亞軍「錐心城市」(Heartbreak City),已經返回歐洲迎戰各項大賽的牠,上星期在卻拉操練時弄中腿部,情況嚴重,結果在上星期六選擇人道毀滅。「錐心城市」在跑墨爾本盃前未跑過分級賽,結果牠贏出伊波讓賽,從而進軍墨爾本盃,最後跑獲亞軍,馬主們「跑亞軍當贏」,已經受到了其他人的矚目。3月尾出戰杜拜金盃,但三甲不入。

新聞來源每日電訊報racing.com


Source: Asahi Shimbun

在阿聯酋打吡跑第二的「誘人魔力」(Epicharis、エピカリス)回到日本,避戰肯塔基打吡,改為單單角逐貝蒙錦標,上星期萩原清亦獲得馬主群的確定,可以出戰貝蒙錦標,騎師用上李慕華策騎。現在正於北方牧場天榮接受訓練,月中必利是錦標前回到馬房作最後確認。

新聞來源:日刊體育

呂健威前副練洪國興,似乎熱心於馬販事業,索性辭退副練工作,去年他在日本精選拍賣會購入多匹賽駒,其中一匹是「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)子嗣Solid Man,牠將會任何一匹日本的「龍王」子嗣更早出賽,因為日本兩歲馬賽事未正式舉行。不過結果在星期日新市場的兩歲馬處女馬中包尾而回。

新聞來源racingpost.com


Source: Getty Images

在杜拜司馬經典賽跑第三的「容後再決」(Postponed),韋利安宣佈因輕傷而退下賽場。配種安排將於稍後公佈。

新聞來源racing UK

大井老將的場文男的贏馬數字已到達7000場,不過並非是地方,包括4場中央及1場南韓的賽事。上星期五在船橋賽事中在第三場賽事策騎Forged Digital(フォージドデジタル)贏馬。使他的成績達7000場,目前離日本紀錄佐佐木竹見只餘140多場。英國Racing Post亦在最近報導他的「打椿式跑法」。不過對於集中地方的的場文男來說,只計算地方,截至星期一為止只差4勝而已。

新聞來源體育報知racingpost.com

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.