[Flameracing]與香港有淵源的日本打吡參戰馬里見阿瑟


Source: Sports Vita

那兩戰是不是輸得很不值呢?

接下來的星期日就是東京優駿(日本打吡),這是近屆賽事中最混亂的一屆,沒有一匹能輕言而勝。里見治今年亦有兩匹良血馬上陣,但在正常的情況下,只有「里見阿瑟」(Satono Arthur、サトノアーサー能夠出賽,「里見阿瑟」的父系為日本冠軍種馬「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)子嗣在2013年及2016年兩度贏出打吡,最近子嗣中央勝出已達1070場,魅力仍然無法可擋。母系「國王玫瑰」(King’s Rose),出自「利得精選」(Redoute’s Choice),馬匹與香港有淵原,除了來參加冠軍一哩賽外,更由香港馬匹蔡惠忠醫生所有,競賽生涯贏出紐西蘭一千堅尼等重要賽事,退役後由社台集團買下,在日本配種,首胎就是「里見阿瑟」,周歲價達1億9500萬日圓。近親方面,叔父「哈咸村」(Hardham)贏出三歲馬三級賽,並在澳洲打吡上名跑獲季軍。

去年10月在阪神2000米新馬賽出陣,成為了1.1倍的頂頭大熱門。起步後位處第六位。直路上帶上前的時候被Suzuka Frontier(スズカフロンティア)帶離兩個馬位,最後200米,川田將雅改用「的場舞」的騎師,漸漸迫近對手,看似會是Suzuka Frontier勝出時拉近距離,最後有幸平頭過終點。兩個月後在阪神1800米的500萬特別條件賽上陣。留守在第七位左右的位置,領放的Shigeru Bobcat(シゲルボブキャット)在中段帶慢步速,「里見阿瑟」需要一輪時間追上,在200米左右,對手轉弱,一口氣帶出,最後以三個半馬位大勝而回。

接著在兩個月後出戰如月賞(Kisaragi Sho)),上場大勝下,以1.4倍成為大熱門,起步後留在第六位,到直路走出較外位置去追,但到200米才在第三位,前面的「帆船競賽」(Americas Cup、アメリカズカップ)一直帶離,而且亦未見弱,甚至「里見阿瑟」連追過「賽黃晶」(Danburite、ダンビュライト)差點成問題。最後由「帆船競賽」勝出,「里見阿瑟」才追過「賽黃晶」跑獲亞軍。在賽後似乎有不滿,暗示會轉跑其他賽事,並避戰皐月賞。3月尾重返阪神競馬場,在每日盃(Mainichi Hai)上陣。牠的賽後賠率是1.2倍。起步後落後頭馬8個馬位的包尾位置,當然前領馬有大逃成功,但不算跑得太快。轉入直路後繼續後上,到200米仍然落後取得領先的馬匹兩個馬位位置,最後追勢稍稍加強,先追過Kiseki(キセキ),最後50米迫近「艾恩遺跡」(Al Ain、アルアイン),但又一次追太遲,再一度屈居亞軍。

賽後,池江泰壽決定讓牠直接角逐東京優駿。在稍早前的皐月賞中,由池江的馬匹包辦連贏,「艾恩遺跡」勝出,跑亞軍是「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト)。預計與會有三頭上陣,雖然久保復出,在星期一在坡道操練時助理稱馬匹動作不生硬,並認為是一匹有潛質的馬匹,增程有利還是不利,還看這場的表1現。

廣告

2 關於 “[Flameracing]與香港有淵源的日本打吡參戰馬里見阿瑟” 的評論

  1. dx9001d

    原來母系是一哩馬,有可能不適合跑哩半需要靠好騎師來幫助,但是騎師是川田已經失手2次卻不換大概是訓練師偏好…

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s