[Flameracing]東京優駿,李慕華確立金之霸主地位


Source: Japan Racing Association

在這個時候,先發力就會有優勢……

賽事大勢
今年的日本打吡堪稱是近年最混亂的一屆,原因是無馬可以擔當大旗,加上幾場預賽都出現了一些預計不到的情況,上場臯月賞大熱只能跑近。原本「萬人欽佩」(Admirable、アドミラブル)可以解決這個問題,上場贏青葉賞早段發力輕勝而回,不過牠要排18檔,而且賽日體重才調整好,在日本是3.4倍大熱門,牠有望成為首匹從青葉賞贏出日本打吡的馬匹嗎?「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ)雖然只能在上場跑近,但因為希望錦標未出賽,可以憑李慕華發揮出應有表現。馬迷普遍認為「文雅之士」(Suave Richard、スワーヴリチャード)上場的成績可以抹去,返回東京賽場都會有優勢。至於贏出皐月賞的「艾恩古跡」(Al Ain、アルアイン)成第四熱門。10倍以內還有欠運馬「里見阿瑟」(Satono Arthur、サトノアーサー),在每日盃後一直休息,今次結果又是如何?其他位處20倍以內的馬匹有換上戶崎的「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト)、好命抽到1檔的「賽黃晶」(Danbrite、ダンビュライト)以及彌生賞冠軍「掛鎖」(Cadenas、カデナ)。在香港方面,「萬人欽佩」就有2倍而已,「金之霸」最後有5.2倍。至於「文雅之士」在最後一刻就有10倍。「大和卡尼」(Daiwa Cagney、ダイワキャグニー)竟在香港有18倍支持。

賽事流程
「萬人欽佩」起步稍慢,首先帶出的是由橫山典弘策騎的「個人特色」(My Style、マイスタイル),迫上來的有前地方馬「信託」(Trust、トラスト)。一個馬位後就有Sunday Racing一對馬,首先是起步不錯的「艾恩古跡」,內側就有「賽黃晶」。「大和卡尼」今次選擇在前方搶攻,及後就有「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー),不過今次的位置沒上場那麼主動,在其之間就是「最好路向」(Best Approach、ベストアプローチ)以及「文雅之士」。春季錦標冠軍「勝出光采」(Win Bright、ウインブライト)未能貼欄,因為內側有「波斯劍客」、「綠光奇珍」(Meiner Sphene、マイネルスフェーン)以及「里見阿瑟」,再一個馬位有「金之霸」以及起步稍慢的「帆船競賽」(American’s Cup、アメリカズカップ)。尾四「掛鎖」,今場「萬人欽佩」看來會貫徹後方的競馬,內側還有一哩馬「祖山靚豆」(Jo Strictly、ジョーストリクトリ)。包尾「俠平」(Kyohei、キョウヘイ)。

跑到中段步速稍慢,「個人特色」以慢步速帶出,第二位是「信託」,但沒有急急迫著對手。一個半馬位後有「艾恩古跡」以及「賽黃晶」。接著就有伏兵組的「大和卡尼」以及「關鍵一擊」。「最好路向」讓「勝出光采」以及「文雅之士」領先。「里見阿瑟」亦留得頗得,不過跟著就看到了「金之霸」中段殺上,而且步步有力,迫近前方,接下來「波斯劍客」以及「萬人欽佩」亦有模仿。「綠光奇珍」因而失位,然後就有「掛鎖」,還有「祖山靚豆」以及「俠平」留在最後方。在「金之霸」迫近下,步速亦加快了,回到了24秒的水準。這時候大冷馬「個人特色」仍然在前方。第二位是「金之霸」,「波斯劍客」就在第四位。「萬人欽佩」跟隨「大和卡尼」以及「勝出光采」之後。

轉入最後直路,「個人特色」轉入內側領先,「金之霸」走出較外位置的第二位。在「金之霸」之後就有「艾恩古跡」,至於「文雅之士」亦上場前方。「賽黃晶」想在馬群中找位,至於「波斯劍客」在這時後追,大外就有「萬人欽佩」,但是其他後上馬就完全沒有威脅。最後200米左右「金之霸」終於過內側的「個人特色」,「賽黃晶」追上來之後卻又殺停,暫時看起上來唯一威脅「金之霸」就只有「文雅之士」,「艾恩古跡」亦在此時稍稍振作重新追上,還要留意「萬人欽佩」,終於迫近了。在最後100米「文雅之士」盡力追上,但追近一個馬位左右的時候,仍然「金之霸」頂上來。結果「金之霸」順利贏馬,「文雅之士」始終不敵「金之霸」跑亞軍。第三之爭是「萬人欽佩」以及「艾恩古跡」之爭,最後由「萬人欽佩」,「艾恩古跡」未能過「個人特色」跑第五。雖然是最混亂的戰果,但仍然由三大熱門包辦三甲。「大和卡尼」看貼士的朋友真的「一舖清袋」。

賽事重播
日本語:「雷神」中野雷太 Green Channel

富士電視台ver

英語:Murray Johnson

粵語:駱穎豪

賽後評語及馬匹介紹

「金之霸」從未給「文雅之士」機會,為藤澤和雄贏出首個日本打吡 Source: Sankei Shimbun

去年10月,「金之霸」在東京2000米賽事已經贏出。到12月初在中山的條件賽中,以一個馬位擊敗了京成盃冠軍「海盜衝擊」(Komano Impulse、コマノインパルス)。然後在希望錦標中上陣,結果在對手不強的情況下,奪得冠軍(賽後只有三匹馬再出再贏)。今年因輕傷,避開四歲馬系列賽的熱身,至於在臯月賞中後追不及只能跑獲第五名。今場勝出的意義是最後中段發力,當其餘兩馬發力時稍遲到。關東練馬師藤澤和雄派對多匹精銳馬跑東京優駿,最好的一次是2003年的「吉兆」(Symbloli Kris S、シンボリクリスエス)奪亞,今次他與李慕華首次贏出日本打吡,意義重大,更在一星期前憑Soul Stirring(ソウルスターリング)奪得橡樹打吡孖寶。「文雅之士」在內欄無法提早主動,看來牠非一線馬,因為也只能靠東京競馬場獨食。「萬人欽佩」面對不利形勢跑第三不錯了,因為真的如報導所說,排外檔有機會慢閘。「艾恩古跡」在最後不再主動,結果連應得的第四也沒有。「里見阿瑟」看來留得太辛苦。

有話要說
李慕華(「金之霸」:「法國的打吡贏過一次,但今次能贏日本的打吡十分高興。雖然可按正常方法的發力,但起步後位置不好,位處較好,當馬匹放鬆後再殺上前,在直路取得好位置。並在最後100米認定座騎可以勝出。
四位洋文(「文雅之士」):「很可惜。我們的位置很棒,完全是我們所要的。決勝負的一刻一度未追到綠帽(譯注:11及12號)那兩頭。直路使出好過,但從未追近『金之霸』。跑左轉十分好。」
杜滿萊(「萬人欽佩」):「在外檔未能及時配合。與頭馬一起發力,雖然最後已經盡全力……。」
橫山典弘(「個人特色」):「感覺座騎會有好發揮,已經盡了全力。」
松山弘平(「艾恩遺跡」):「起步很好,亦取得一個好位置,但跑不錯應有的水準,實在很抱歉。」
武豐(「賽黃晶」:「今次太遲發力。根本在內側無法動彈……」
川田將雅(「里見阿瑟」):「步速太慢並不是我們想要。出賽至今已發揮全力。」
福永祐一(「掛鎖」):「在預期內守在一個好位,但根本無法適應……」

Social Zone
聲優植田佳奈亂入

舊照片可以拿出來了

不要拿這個嚇人了

佔地為王

成就已超越這兩馬由他訓練的馬王級賽駒

捕捉到野生的土屋太鳳

賽日花絮

Source: Keibalab

今日是李慕華的大日子,難怪他在騎師榜確立了一定的領先優勢,在之後另一場分級賽目黑紀念賽,曾經參與墨爾本盃,現時已遭閹割的「成名遊戲」(Fame Game、フェイムゲーム)最後力抗大熱門Volsheb(ヴォルシェーブ),以半個馬位之差贏出賽事。

新聞來源日經廣播產經體育


2017年5月28日
東京優駿(一級賽)日本打吡 日本三冠大賽次關
東京 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地(良)

1.「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ) 2:26.9
詳見血統表

2.「文雅之士」(Suave Richard、スワーヴリチャード) 2:27.0 3/4
Heart’s Cry – Pirramimma (Unbridled’s Song) 6-2-3-0

3.「萬人欽佩」(Admirable、アドミラブル) 2:27.2 1-1/4
Deep Impact – Scarlet (Symboli Kris S) 5-3-0-1

4.「個人特色」(My Style、マイスタイル) 2:27.2 頸
5.「艾恩古跡」(Al Ain、アルアイン) 2:27.2 鼻
6.「賽黃晶」(Danbrite、ダンビュライト) 2:27.3 1/2
7.「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト) 2:27.4 1/2
8.「信託」(Trust、トラスト) 2:27.5 3/4
9.「最好路向」(Best Approach、ベストアプローチ) 2:27.6 1/2
10.「里見阿瑟」(Satono Arthur、サトノアーサー) 2:27.6 頸
11.「掛鎖」(Cadenas、カデナ) 2:27.7 頸
12.「俠平」(Kyohei、キョウヘイ) 2:27.8 3/4
13.「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー) 2:28.1 2
14.「大和卡尼」(Daiwa Cagney、ダイワキャグニー) 2:28.1 鼻
15.「勝出光采」(Win Bright、ウインブライト) 2:28.4 1-3/4
16.「綠光奇珍」(Meiner Sphene、マイネルスフェーン) 2:28.5 1/2
17.「帆船競賽」(American’s Cup、アメリカズカップ) 2:28.5 頸
18.「祖山靚豆」(Jo Strictly、ジョーストリクトリ) 2:28.9 2-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:26.9 最後600米分段時間: 33.8
分段時間(400米):24.2(13.0 – 11.2) – 25.7(12.9 – 12.8) – 25.8(13.3 – 12.5) – 24.7(12.1 – 12.6) – 24.2(12.7 – 11.5) – 22.3(10.9 – 11.4)

金之霸(日) 2014年2月5日出生 棗毛
賽績:5戰4冠 獎金:322,770,000日圓
練馬師:藤澤和雄 馬主:Carrot Farm

King Kamehameha(日)
夏威夷王 2001 棗
Kingmambo
1990 棗
Mr. Prospector
Miesque
Manfath
1991 深棗/棕
Last Tycoon
Pilot Bird
La Dorado(日)
2006 棕
Symboli Kris S
吉兆 1999 黑
Kris S
Tee Kay
Lady Blond
1998 棗
Seeking the Gold
Wind in Her Hair

Inbreed: Mr. Proepctor: S3XM5
血統補充:曾祖母為一級賽冠軍Wind in Her Hair,其孩子分別有一級賽冠軍兼冠軍種馬「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)以及分級賽冠軍Black Tide(ブラックタイド)、On Fire(オンファイア

廣告

1 關於 “[Flameracing]東京優駿,李慕華確立金之霸主地位” 的評論

  1. dx9001d

    萬人欽佩有實力沒運氣不過更期待秋季的表現了,更證明了運氣最好的馬才能勝出打吡…
    文雅之士也是起步慢加上內欄位置不好推進而被動,到了最後直路與金之霸有2馬身的差距是敗因之一,另一個敗因則是馬體重減了14kg…直路加速到最後100公尺時慢了下來。
    私心希望里見阿瑟在秋季換外籍騎師…

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s