[Godolphin Fan]祁義理憑空心錫人險奪鑽禧錦標

Source: The Mirror

說真「利馬圖」如果有勢的話就根本不會被夾…….

星期六皇家雅士谷最後一日,焦點賽事鑽禧錦標,直路1200米一級賽。莫雅座騎「利馬圖」(Limato),後上那段爆發力確是殺食,去年是七月盃森林大賽冠軍,絕對是一級馬,阿喬斯之敗大可忘卻?練馬師肯迪訓練短途馬有一手,去年即憑「晨光男兒」(Twilight Son)贏得此賽,今年快地之助,英國賠率也有3倍,香港只得2.1倍,如斯信心?去年英國冠軍短途錦標冠軍「空心錫人」(The Tin Man)今年復出失望第五只因逢軟地,憑去年在短途賽事穩中有進的表現,當可佔一席之地。咸頓酋長「得實利」(Tasleet)上次縮程約克公爵錦標輕勝而回,驚喜演出,軟地賽績,是否曇花一現?灰馬「奇幻回憶」(Magical Memory)去年一級賽連場失望,但約克公爵錦標的第二重現起色,能否更進一步?

起步頃刻,「轟鳴」(Growl)在閘內起擒,拋下騎師自己出閘。馬群沒有分散,集中在近內欄位置競跑,「奇情」(Kachy) 出閘最快率先領放,高多芬「幽默家」(Comicas) 亦跟著搶前,「舞藝高超」(Dancing Star) 也在前列。「瑞典話」(Suedois)、「凡貝廣場」(Finsbury Square)、「正確人選」(The Right Man)在他們之後。「空心錫人」在近欄位置第八位,中間「利馬圖」跟前一些守在好位,接著還有「熱烈喝采」(Aclaim)、「高價值」(Long On Value)、「圖彼族」(Tupi)、「涼風輕送」(Librisa Breeze)等駒,「得實利」亦藏於馬群之中,「奇幻回憶」、「庭園芳心」(Al Jazi)、「流動星」(Mobstar)在較後位置,距離前領馬大約八至十個馬位,步速正常偏快。

跑過彎口,接近最後400米,「奇情」仍然佔先,「瑞典話」開始逼近,第三位是「凡貝廣場」,「利馬圖」在中間加快步伐勁勢上前,緊咬其後「得實利」,此時「空心錫人」切入內欄找到空位加速上前。最後200米,「空心錫人」在內欄有些微優勢,「利馬圖」在中間,「得實利」在外檔亦殺到上來,其後中外檔第四位是「涼風輕送」,此時「空心錫人」外閃,「利馬圖」從而左邊挨向,在「得實利」少許內閃之際,「利馬圖」在兩駒之間窄位緊逼競跑,少許勒避,終點線上「空心錫人」以頸位先於「得實利」,「利馬圖」在四分三馬位之後第三。

競賽小組就最後50米的事件展開研訊,不久一如預期宣布賽果不變。誠然,在「三文治」之前,「利馬圖」已經落後於「空心錫人」及「得實利」,若沒有被夾,「利馬圖」也不大可能提升名次。研訊期間,最緊張莫過於「空心錫人」騎師祁義理,大家只記得他是「范高爾」的騎師。雖然這宗事件令他要被罰停賽兩日,但這樣的代價,相比這場自五年前「范高爾」女皇安妮以來首場皇家雅士谷勝利,顯得太少了。2010年一千堅尼,祁義理策騎66倍大冷門Jacqueline Quest先過終點,無奈在一次具爭議性的判決中貶為亞軍,這次競賽小組總算善待他一次。

「空心錫人」遲於三歲出道,從五班讓磅賽一路殺上二班,其後初試一級賽,在前年英國冠軍短途錦標闖入第四,於「解開枷鎖」(Muhaarar) 及「晨光男兒」之後,初展實力。去年雖然在鑽禧錦標失望而回,但其後一直展示上乘表現,包括在希鐸短途盃敗於「默默深思」(Quiet Reflection)第二,以及去年的英國冠軍短途錦標冠軍。今年鑽禧錦標終於取勝,練馬師范思維繼2011年「社會基石」(Society Rock)再度奪標。長期被小覷的賽駒,再次證明其超卓短途實力。下一個目標當然是七月盃了,那時要對戰三歲新星「巴洛妙筆」(Caravaggio)了,祁義理笑言,讓他成為頂頭大熱吧,我們繼續是黑馬,屆時又再技驚四座。


2017年6月24日
鑽禧錦標(一級賽)
英國冠軍短途系列賽 世界短途挑戰賽第六站
雅士谷 草地1200米 四歲或以上馬匹 場地:好至快地(Good To Firm)

1.「空心錫人」(The Tin Man)
詳見血統表

2.「得實利」(Tasleet) 頸
Showcasing – Bird Key (Cadeaux Genereux) 11-5-4-0

3.「利馬圖」(Limato) 3/4
Tagula – Come April (Singspiel) 16-8-4-1

4.「涼風輕送」(Librisa Breeze) 1-1/4
5.「凡貝廣場」(Finsbury Square) 3/4
6.「圖彼族」(Tupi) 1/2
7.「瑞典話」(Suedois) 鼻
8.「熱烈喝采」(Aclaim) 1/2
9.「庭院芳心」(Al Jazi) 1
10.「奇情」(Kachy) 頸
11.「正確人選」(The Right Man) 短頭
12.「高價值」(Long On Value) 6
13.「幽默家」(Comicas) 馬頭
14.「舞藝高超」(Dancing Star) 短頭
15.「順風疾走」(Windfast) 4-1/2
16.「流動星」(Mobsta) 12
17.「詩韻絕代」(Kassia) 1-1/2
18.「奇幻回憶」(Magical Memory) 4-1/2

墮馬:「轟鳴」(Growl)

勝負距離為與前駒距離
賽時:1.12.02

空心錫人(英)2012年2月19日出生 棗毛
戰績:13戰7冠1亞 獎金:860,560英鎊
練馬師:范思維 馬主:Fred Archer Racing – Ormonde

Equiano(愛)
自由之路 2005 棗
Acclamation(愛)
勝利喝采 1999 棗
Royal Applause
Princess Athena
Entente Cordiale
1985 棗
Ela-Mana-Mou
Mirmande
Persario(英)
1999 棗
Bishop of Chshel
1992 黑/棕
Warning
FBallet Classique
Barford Lady
1985 棗
Stanford
Grace Poole

Inbreed: Try My Best: S4XM4, Northern Dancer: S5XS5XM5
血統補充:半兄為分級賽冠軍「榜上留名」(Deacon Blues)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s