[Flameracing]歷史名駒系列,繁殖時代成就遠超越凱旋門大賽冠軍海都市


Source: Mark Cranham

香港賽駒因為「那個理由」從未踏足凱旋門大賽,不過已經有馬主順利達成……

牠就是雌馬「海都市」(Urban Sea),父系Miswaki曾經在兩歲贏出薩拉曼德大賽。代表馬是Black Tie Affair,後來亦是傑出的外祖父馬匹。母系Allegretta,出自德國馬Lombard,現役曾在橡樹預賽跑第二,除了「海都市」外,在後來亦誕下了「王中皇」(King’s Best),在2000年奪得二千堅尼。由香港馬主崔寶榮所有。

現役時期望不大,第一場勝利在10月初於孟森松菲特的1600米賽事取得。到三歲時跑分級賽Grotte錦標時毫無威脅只得第六。法國的一千堅尼不用想,跑德國一千堅尼,今場賽事首配靳能,結果後上理想,但僅一個馬頸位之差跑第三。返回法國贏出表列賽Seine錦標。在跑法國橡樹大賽已跟前跑,最後跑獲第六名。8月在多維爾跑三歲雌馬表列賽Piaget D’or以兩個半馬位勝出。三個星期後在紅寶錦標出賽,成為冷門之下放頭。最後200米被Jolypha追過取得季軍。後來前往美國跑戴萊錦標以及黃絲帶邀請錦標,其中在戴萊錦標跑獲亞軍。

1993年復出跑三級賽埃克斯百里錦標,以一個馬位之差擊敗了在一年後贏出根利錦標的Marildo。隔後獲邀請參加香港國際盃(香港盃)(註),但為何在四月?原來1992年12月香港爆發馬匹集體中毒,結果導致香港國際賽事延期四月舉行。大熱門是香港馬王「翠河」(River Verdon),在那次的「大失誤」後,輕鬆以贏出香港金盃,次熱門是「海都市」,並配上史永邦。起步後留在中後方,在直路最初有不錯反應,但只能跟上前方一點位置,未曾威脅前領馬匹,「海都市」落後表現失落的「翠河」一個多馬位跑第六名,頭馬是紐西蘭馬「羅曼尼」(Romanee Conti) 。賽後回到法國,在二級賽Jean de Chaudenay錦標跑獲第五名,於皇家雅士谷表現勇猛。當時是二級賽威爾斯親王錦標,由艾謀信策騎,「海都市」是9倍半冷門。在直路上望空後有不錯追勢,終點前迫近Placerville,僅以些微優勢落敗。不到一個月就是昂熱的表列賽L’elevage錦標以兩個馬位取勝。其後在多維爾亦贏出拜倫錦標(Prix Gontaut-Biron),在200米取得領先力壓後追的Verveine跑第二。

註:由1992-93年開始由香港邀請盃改名至香港國際盃。

「海都市」在10月跑凱旋門大賽,但由於勝出賽事水準不高。因此在23匹出賽馬當中是38倍冷門而已,由於主力騎師均策騎主力馬,只能由冼馬田之子冼毅力策騎,大熱門是法國打吡冠軍Hernando,次熱門是魏德禮策騎的Wemyss Bight 。起步後留在前方,大概在第五至第七位左右,去到假直路階段仍然處於被困的狀態,轉入直路後總算望空,在內側追上,很快將Bob’s Return領先位置追上,然後面對「白口罩」(White Muzzle)以及良血馬英皇鑽石錦標冠軍Opera House的挑戰,「海都市」仍然利用內側的優勢稍稍領先。「白口罩」始終未能追上牠,讓海都市爆冷勝出,Opera House跑獲季軍。跑亞季的「白口罩」以及季軍的Opera House被運往日本,在日本配種有不錯成績。其後牠與「白口罩」亦角逐日本盃,但是大敗而回。

到五歲時,跑了三場先贏夏葛特錦標,不過在根利錦標中只能跑獲季軍,然後在加冕盃跑第四後,因傷退役,隨即投入繁殖,並回歸到愛爾蘭崔氏家族擁有的Sunland Holdings與其他種馬交配。牠的第一胎是 Urban Ocean,在愛爾蘭贏出三級賽加連奴錦標,第二胎與不敗馬「臨泰來」(Lamatarra)交配,名為Melikah,贏出表列賽美寶莉錦標,在愛爾蘭橡樹大賽以及英國橡樹大賽上名,子嗣之一「神乎奇技」(Masterstroke)贏出二級賽,亦在凱旋門大賽上名。為何要說牠的繁殖征涯那麼詳細,在第三胎與當時的歐洲冠軍種馬Sadler’s Wells交配,亦即「天文學家」(Galileo)輕取英愛打吡以及在英皇鑽石錦標擊退「奇異光芒」(Fantastic Light),配種成就在古摩亞傘下成英愛冠軍種馬。第四胎是「海盜王子」(Black Sea Bellamy),是「天文學家」全弟,專贏較二線的一級賽,配種成就以一級賽冠軍Earl of Tinsdal最成為名。第五胎Atticus是「天文學家」全弟,但未曾出賽,原定配種最後亦失敗告終。然後到「天文學家」全妹All Too Beautiful,曾贏出三級賽米德爾頓錦標,亦在橡樹大賽上名。

一年後出生的「心中颱風」(My Typhoon),牠在美國的雌馬草地一哩賽事中活躍,到五歲的時候贏出一級賽戴安娜讓賽(Diana Handicap),一年後與Greet Desert交配,Cherry Hinton雖然是「海都市」孩子中,未曾在賽事中勝出的馬匹,不過這匹雌馬交配後終於扭轉劣勢。Bracelet贏出愛爾蘭橡樹大賽。其後的Seas Legacy這匹雄馬也沒出賽,運往卡塔爾配種。

到2006年與一哩馬「十字彎角」(Cape Cross)交配,現役名「海都之星」(Sea the Stars),由崔寶榮兒子崔家亮所有,除初出一戰外,全數大勝,包括二千堅尼、英愛打吡、國際錦標、愛爾蘭國際錦標,最後贏出凱旋門大賽退役,亦創下了不少紀錄。我們有機會會談及「天文學家」及「海都之星」這兩匹馬,之後兩年與Shamardal以及Pivotal交配,但未能受胎。2008年與當時人氣上升的種馬「志氣高」(Invincible Spirit)交配,2009年出生,不幸的是「海都市」在誕下牠後,因併發症而病逝,但孩子得以保存,名為「海都之紫」(Born to Sea),競賽生涯雖然只贏出一場表列賽,但亦在愛爾蘭打吡奪得亞軍,目前仍然為種馬。

誕下了一匹凱旋門大賽冠軍,另外還有葉森打吡冠軍,並成為冠軍種馬的「天文學家」,牠的繁殖成就已經比競賽成就更為矚目。那麼「海都市」的父線以及母線家族又如何寫下何,相信在這裡(2017年)無法作出結論,留待20-30年後再作總結也不遲。

你有所不知:在崔家亮的回憶中,於美國擁有「海都市」不久後,不少歐美買家亦看上了牠,但被父母拒絕。


海都市(美)1989年2月18日出生 栗毛 達利阿拉伯系
賽績:22戰8冠4亞3季 獎金:約1,704,553美元
練馬師:李思傅 馬主:崔寶榮

Miswaki(美)

1978 栗
Mr Prospector
1970 棗
Raise A Native
Gold Digger
Hopespringsetrnal
1971 栗
Buckpasser
Rose Bower
Allegretta(英)
1978 栗
Lombard
1967 栗
Agio
Promised Lady
Anatevka
1969 栗
Expresso
Almyra f9-h
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s