[Flameracing]歷史名駒系列,香港三冠傳奇翠河(前篇),第一次海外遠征


Source: SCMP

如果沒有了牠,香港賽馬的水平可能會推後五年也不出為奇……

許怡訓練的「翠河」(River Verdon)上位非常快,不久亦成為了香港馬王。父系Be My Native多次在分級賽上名,唯一一級賽勝仗是加冕盃。其子嗣除了「翠河」,多在障礙賽活躍。母系Tuyenu,出自Welsh Pageant,夏佳理亦引入全妹「悅河」(River Serene)來香港,取得兩勝,其他兄弟亦有頭馬勝出,但不如翠河活躍。

在稍早前香港馬主購入馬匹,不就是從外地找尋有一定賽績的馬匹,再不然要參加新馬抽籤,亦即配售新馬。不過英皇御准香港賽馬會亦開放了馬主自己抽籤新馬。並由許怡訓練,當時香港的新馬早已經有11月有賽程,不少馬匹亦會在此時出賽,「翠河」亦本來在這個情況下準備爭取成績,但是卻因為一次撞閘導致他跑新馬的賽季無法上陣。需要在來季出賽。初出由36的第四班馬起步。贏出途程由1400-1600米,當時贏馬仍然無太大難度。1991年2月24日角逐香港打吡大賽,雖然在「翠河」的前方有多匹評分比牠高的自購馬,不過仍成3.6倍的大熱門。次熱門是簡炳墀訓練的「金威」,起步後「翠河」留後,直路在外側追上,「太平福將」率先突出,但是後上時「翠河」已經追到,最後以一個馬位勝出,以五戰全勝姿態贏出四歲馬最高榮譽賽事。相隔三個月在馬季結束前出戰遮打盃,當時是途程1800米賽事。由「第一代」「巴基之星」(註)同樣是「翠河」後上,在前代馬王「及時而出」外側追上,最後輕鬆大勝而回,一季六捷平了香港紀錄。雖然灰馬「及時而出」在此戰大敗,不過六天後縮程1200米跑主席獎(主席短途獎),大勝四個馬位,並成為香港馬王。

註:英文馬名為Star of Pakistan,與2013年出生的「巴基之星」(Pakistan Star)為同主關係。

在1991-92年馬季,香港三冠大賽正式形成,由11月舉行的董事盃、三月的香港金盃以及馬季結束前的香港冠軍遮打盃。不過在沙田錦標以及董事盃在應贏的情況下變輸,其中在董事盃中失位大敗天是難堪,明明可以勝出,雖然最後追回來,但力度明顯不及「智多寶」跑第二,在賽馬節目中,董驃大罵馬泰斯的表現,結果許怡永不再用馬泰斯。接下來在國際賽中邀請法國騎師巫斯義策騎。當時「翠河」在香港邀請盃(現稱香港盃)成為大熱門。在外檔起步的牠,選擇在外檔位置,直路殺出大外側,沒有犯馬素爾在之前的錯誤,順利將馬匹帶出,壓過愛爾蘭馬「謹慎」(Prudent Manner),最後成為了自國際賽開放星馬以外國家的馬匹以來,首次由香港馬勝出。「翠河」在三個月後跑百週年紀念短途盃,並與馬佳善合作,不過路途較短的關係,大熱門讓給「及時而出」,最後追趕亦稍遲跑獲第三,第二位及時而出,被王登平的「順利得勝」順利突襲。

其後在香港金盃,面對簡炳墀軍團的應屆打吡冠軍「生圖」,直路後兩馬率先超越「金威」。其後在女皇伊利沙伯二世盃(現稱愛彼女皇盃)中,負135磅之下,仍然擊敗「及時而出」。然後在5月中的遮打盃成為了1.2倍的大熱門。在偏軟的場地下,賓康的僱傭兵「輕輕鬆鬆」中後段突圍,直路上其他馬追得十分辛苦,但是「翠河」仍然追到上來,最後200米將對手追過,結果「翠河」贏三個馬位。其他馬匹大敗十個馬位以上。「輕輕鬆鬆」在季尾負135磅贏出皇太后盃(皇太后紀念盃)。

然後香港賽馬歷史寫了新的一頁。1992年9月,「翠河」前往美國,出戰草地國際一級賽雅靈頓百萬金大賽。當日賽事在9月初舉行,「翠河」已經休養了三個多月,當時美國馬圈對「翠河」評價不錯,賽日亦成8倍的第四熱門。排1檔起步的牠,跑法與往不同,受其他馬影響下,留在第四、五位,但似乎不慣前領跑法,在轉直路不久跟不上乏力而回。最後12匹參戰馬之中只能跑獲第11名。似乎賽前欠缺了熱門,突然改變跑法或使馬佳善不能預計戰敗。

不過戰敗之後還是要回港,迎戰董事盃,其後香港出現馬匹流感,多匹馬受感染,國際賽不得不延期,至於翠河能否衛冕香港國際盃。至於1994年的第二次的遠征又是如何?可以參考後編。


翠河(愛)1987年出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:38戰16冠5亞2季 獎金:19,569,482港元
練馬師:許怡 馬主: 夏佳理議員與張奧偉爵士

Be My Native(美)

1979 深棗/棕
Our Native
1970 棗
Exclusive Native
Our Jackie
Witchy Woman
1972 栗
Strate Stuff
Witchy Norma
Tuyenu(英)
1976 栗
Welsh Pageant
1969 棗
Tudor Melody
Picture Light
Attuned
1969 棗
Faberge
Cann-Track f13-e
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s