[Flameracing]經典賽事系列,三連冠後上奪冠傳奇

在那種步速下仍能後上追前,真不簡單……

時間回到2005年12月,當香港短途錦標的「精英大師」(Master Witness)無法出賽時,擊敗過牠的「牛精福星」(Bullish Luck)成為大熱門,在香港一哩錦標預賽(現馬會一哩錦標)中跑獲亞軍。次熱門「發達蹄」(Rakti)在六歲仍然當打,並贏出樂景傑錦標,在冠軍錦標跑第六後,尋求在香港找出路。第三熱門是日本馬「三連冠」(Hat Trick、ハットトリック),當時乘著一哩冠軍賽贏馬氣勢來港。然後是另一匹日本馬「淺草田園」(Asakusa Den’en、アサクサデンエン),在安田紀念賽中擊敗「牛精福星」以及「精英大師」一對雙雄。其他馬匹的賠率在18倍以上。

起步後「燦惑」(Scintillation)首先帶出,不過當時未成名的「星運爵士」(The Duke)上前到第二位。一個馬位後有內側的「高智慧」(High Intelligent),半個馬位後有贏過香港金盃的「開心精采」(Perfect Partner),「芙蓉鎮」(Town of Fionn)位處外疊。跟著就是「發達蹄」以及「風雲小子」(Super Kid),至於「牛精福星」在中後位置,接著就到外側的「豐富」以及「淺草田園」。最後三匹首先有「珍品」(Court Masterpiece)以及「三連冠」,最後就到「天仲之寶」與主馬群有一段距離。

前段步速不算太快,轉入直路後仍然是「燦惑」帶出,不過「星運爵士」開始追近。後到「高智慧」及「開心精彩」,內側有「珍品」追勢不差,反而這樣,「發達蹄」被困。外側有一對日本馬「三連冠」以及「淺草田園」展開衝刺,但正衝過來的就有「三連冠」。後方的「天仲之寶」此時仍未入鏡以及「牛精福星」正找位。去到最後200米,仍然是「星運爵士」帶出,終於「三連冠」追上第二位,內側看似「珍品」再加速,不過「牛精福星」以及「天仲之寶」更有威脅。到最後100米「三連冠」終於帶出,「星運爵士」見弱,其他馬開始靠近。結果「三連冠」以一個馬位取勝。「星運爵士」跑獲亞軍。華倉代表「天仲之寶」搶贏第三。

「三連冠」在勝出此賽事後,雖然在2006及07年兩年繼續現役,但未能恢復戰力,成為種馬,但與其他日本種馬不同,基本上世界名地都有牠的蹤影,近年固定於南美洲方面,目前已經有一些一級賽冠軍出現。拍賣馬「星運爵士」終於在2006年贏出香港一哩錦標,拍賣馬終於有出頭的機會。「天仲之寶」其後未能返回盛勢。「牛精福星」寶刀未老,到2008年的國際賽繼續現役。「發達蹄」此戰退役後轉任種馬,但不算成功。在2016-14年的香港一哩錦標中,全由香港馬包辦頭馬,直到2015年……



2005年12月11日
香港一哩錦標(一級賽)
沙田 草地1600米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(Good to Firm)

1.「三連冠」(Hat Trick、ハットトリック 1:34.8
Sunday Silence – Tricky Code (Lost Code)

2.「星運爵士」(The Duke) 1:34.9 1-1/4
Danehill – Mer du Sud (Bluebird)

3.「天仲之寶」(Dave’s Best) 1:35.0 1-3/4
Bishop of Cashel – Brightside (Last Tycoon)

4.「牛精福星」(Bullish Luck) 1:35.1 2-1/4
5.「珍品」(Court Masterpiece) 1:35.2 2-3/4
6.「淺草田園」(Asakusa Den’en、アサクサデンエン 1:35.2 2-3/4
7.「開心精采」(Perfect Partner) 1:35.4 3-3/4
8.「高智慧」(High Intelligent) 1:35.4 3-3/4
9.「豐富」(Wealthy) 1:35.4 4
10.「燦惑」(Scintillation) 1:35.4 4-1/2
11.「發達蹄」(Rakti) 1:35.4 4-1/2
12.「風雲小子」(Super Kid) 1:35.8 7
13.「芙蓉鎮」(Town of Fionn) 1:36.3 9-3/4

退出馬匹:「福運來」(Designed for Luck)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:34.8
分段時間:24.9 – 23.5 – 23.6 – 22.8

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.