[Flameracing]京都紀念賽,給予一級賽冠軍的關鍵一擊


Source: Sankei Sports

真的不是熱門馬的機會,雖然正路馬都在前列衝線……


日本中央競馬會的較似大賽的賽肩來臨,不論留在國內,還是準備遠征的馬匹都在此。「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ)理所當然成了賽事的大熱門,不過由於李慕華停賽,今場改用另一位意大利騎師范嘉堯代替。次熱門「魔族之鳥」(Mozu Katchan、モズカッチャン)仍由杜滿萊策騎,來到這裡會不會繼續有驚奇表現。第三熱門是贏出三冠首關的「艾恩遺跡」(Al Ain、アルアイン),在菊花賞後再度復出,單以休息最為有利。在10倍左右還有「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー),為菊花賞亞軍,此駒能夠神奇下去?

「火星花」(Crocosmia、クロコスミア)首先帶出,換言之這場賽事的步速不會快得到哪裡。「一流代步」(Primera Azul、プリメラアスール)就乖乖地留在第二位,第三位是「關鍵一擊」,牠在第一次過終點前才衝上來,接著到「艾恩遺跡」以及「金之霸」這兩匹熱門。雌馬今場參戰積極,到一個半馬位後有秋華賞冠軍「迪雅卓」(Deirdre、ディアドラ) 。尾三是「魔族之鳥」,尾二Kento O(ケントオー),最後是「動作巨星」(Action Star、アクションスター) 。

前1000米放到1:03,就算是黏地都叫慢,「金之霸」想上前,不過「覓奇火箭」以及「一流代步」亦上前,使牠一直在四疊位置。「艾恩遺跡」跟在「金之霸」的主馬群後方,至於Kento O亦開始追上來。轉入直路後,「覓奇火箭」開始挑戰「火星花」,「火星花」似乎失控了,後方的「魔族之鳥」沿內欄省位在「金之霸」確實取得位置前領先。外側還有Kento O以及「艾恩遺跡」。最後200米,「魔族之鳥」保持一個馬位領先優勢,至於「關鍵一擊」追過了「金之霸」,「金之霸」亦要面對「艾恩遺跡」的威脅。最後100米,看似會是「魔族之鳥」穩操勝券之際,突然在最後50米殺出「關鍵一擊」。「魔族之鳥」見弱之下,「艾恩遺跡」以及「金之霸」一同追上。「關鍵一擊」爆小冷門先過終點,「艾恩遺跡」跑過第二,「金之霸」仍能趕及追過「魔族之鳥」取得季軍。

「關鍵一擊」在出道戰大敗後,相隔12天爆冷贏出處女馬賽,再於堇錦標大勝4個馬位,皐月賞亦跑獲一席第四,但到東京優駿已經見底只得第十三名。其後在聖烈特紀念賽發揮一般,只得第九名。不過在菊花賞復活,只差些許就能追過「神業(Kiseki、キセキ)跑獲亞軍,看來「關鍵一擊」要在變化地才出擊。「金之霸」莫非之前的操練影響狀態,連一匹進步一般的三歲馬拍跳竟然輸掉。「艾恩遺跡」能不能在大阪盃發揮本色。「火星花」回去跑雌馬賽,4月初有一場賽事應該相當合適。


2018年2月11日
京都紀念賽(二級賽)
京都 草地2200米 四歲或以上馬匹 場地:黏地(重)

1.「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー) 2:16.3
詳見血統表

2.「艾恩遺跡」(Al Ain、アルアイン) 2:16.5 1
3.「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ) 2:16.5 頸
4.「魔族之鳥」(Mozu Katchan、モズカッチャン) 2:16.5 鼻
5. Kento O(ケントオー) 2:16.8 2
6.「迪雅卓」(Deirdre、ディアドラ) 2:17.3 3
7.「覓奇火箭」(Mikki Rocket、ミッキーロケット) 2:17.4 3/4
8.「火星花」(Crocosmia、クロコスミア) 2:17.4 頸
9.「動作巨星」(Action Star、アクションスター) 2:19.5 多位
10.「一流代步」(Primera Azul、プリメラアスール) 2:20.0 3

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:16.3 最後600米分段時間:36.3
分段時間(400米):12.5 – 24.8(11.5 – 13.3) – 25.7(13.0 – 12.7) – 24.8(12.6 – 12.2) – 24.4(12.2 – 12.2) – 24.1(11.8 – 12.3)

關鍵一擊介紹:
父系:Deep Sky
母系:The Fates (Brian’s Time)
賽績:8戰3冠1亞
獎金:159,642,000日圓
練馬師:宮本博
馬主:前田幸治
血統補充:半弟「勇驍無敵」(Wakino Brave、ワキノブレイブ)為分級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.