[Flameracing]四歲馬創造傳奇之路,當家精選如何走下一步


Source: HKJC

返回1600米是最快的捷徑

星期三當香港打吡大賽優先出賽名單公佈後,蔡約翰並無甩掉「當家精選」(Nothingilikemore)的參賽機會,那麼牠不會在2000米那樣的賽事中發揮應有的長力呢?父系Husson是阿根廷兩歲馬冠軍,出賽五次保持不敗,很快被澳洲育馬者看中,代表馬為兩項一級賽冠軍「行運商販」(Lucky Hussler),母系Katisam,出自「白金礦」(Lohnro),母系未出賽,也有一匹未曾出賽的半姊。單看血統,似乎以一哩最佳。

「當家精選」雖然早在2016年6月抵港,但在去年1月出賽,一初出在1200米憑強橫的後上姿態贏馬,並贏兩個半馬位。初戰由莫雅策騎,在此後均由莫雷拉策騎。2月增程1400米賽事,更加一放到底,大勝五乘。3月12日的三班賽亦輕鬆跟前贏馬。在4月23日的二班賽中,雖然對手實力有增,但仍然憑輕鬆之下,不久取得領先,並輕鬆贏馬。其後蔡約翰讓「當家精選」休養。

直到10月復出,再次出戰1400米賽事,「當家精選」今次在較慢步速情況下,直路仍然取得領先,最後100米收步。其評分亦進入100分賽事,在香港國際賽事賽日出戰一班1400米賽事,仍然是萬眾期待,起步後稍稍慢閘,留在後方。直路片出大外側的包尾位置,在200米的時候仍然落後三個馬位,最後100米試圖追「川河尊駒」(Southern Legend),但就是差一點,屈居亞軍,嚐下首敗。

接著在香港經典一哩賽,雖然有路程疑問,但由於評分如當時的「佳龍駒」(Rapper Dragon)大超,因此成頂頭大熱,由於有不少馬領放留在較後位置,未轉入直路已經發力,並開始追上「星洲司令」(Singapore Sling)以及「紅衣優駿」(Morethanlucky),最後對兩駒無力還擊,以一個多耿位取勝。

平磅賽以1600米難過已過,來到香港經典盃,人氣仍然不減,結果起步又慢閘,差不多要在最後方出賽。確定位置後,留在「大籐王」(Rattan)之後,轉入直路以內側省位。已經確著「大籐王」,前方就是「星洲司令」以及領放的「中華盛世」(The Golden Age)但是200米亦不及對手,更差點被「喜裝寶」(Rivet)追到。只能保住一席第四。

客觀點來說,「當家精選」沒慢閘底許有一席季軍,但跑2000米優勢越來越少,而且又不保證又會慢閘,加上蔡約翰有一手灼手可熱的「平海福星」(Ping Hai Fortune)之中,牠能不能突圍而回,似乎莫雷拉更想策騎牠。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.