經典戰線2018,香港打吡大數據

來到最後衝刺,當然不能以馬匹介紹,而是做以前沒做過的事情

一向來說,香港打吡大賽有三個重要數據,幾乎成了鐵律……

原庄配搭
與上賽的騎師相同基,但是在2015年「戰利品」由韋達改為潘頓,成為了唯一例外。甚至在近十屆中有五屆冠軍在打吡前季內全由該騎師操刀的情況。那麼「平海福星」換莫雅,會否是不利的狀況呢?

評分超過100分
就算是最低評分的「喜蓮福星」以及「事事為王」,也是102分,雖然2013年有商榷餘地,因為其他馬匹評分超低,但已經成打吡一個關鍵指標。本屆賽事有4匹超過100分,「中華盛世」剛好100分

在港勝利
在跑香港打吡大賽的馬季內,在任何賽事中取下一場或以上勝利,也是必然的鐵定定律,但其實除了這點還有強化版,證明馬匹可以在香港賽事模式生存

圖例:◎符合條件 ×不符合條件

但是除了主要數據,還有其他重大數據可以參考

前四段其中一段第1幾乎必死
與其他高班2000米賽事不同,由於出馬眾多,導致步速並不會慢到哪裡。帶出的馬匹有可能是馬房的電兔,但是近10屆賽事中,就只有2009年的「自由好」在前400米領先後,留守住一席第二名。

不能小看14號
除了2003年因「勝威旺」因雌馬關係成為14號。14號通常代表評分最低的馬匹。不過2012年的「同個世界」以及2013年的「安賞」亦跑獲亞軍,另外有三匹14號進入獎金圈之中,看似是牌面最弱的馬匹,但實非而此。「福將」會不會有機?

也不能小看14檔
由於香港打吡大賽幾乎使用A跑道,因為起步後不久仍然有一些時間調整位置,所以較為公平。2011年以及2012年均由14檔馬匹贏出,去年打吡大賽上名的馬匹包括12、13檔偏外的馬匹。

以下幾個數據都很重要
出生地
香港打吡亦集合了不少北半球以及南半球馬匹參與,勝負差不多均等。但是再看真一點,就只有英愛澳紐出生的馬匹贏過香港打吡大賽,對於「星洲司令」(南非)以及「中華盛世」(法國)來說是一項極不利的數據,打吡改制四歲馬後仍然有第四金科定律。

所勝途程1600米以上
雖說贏馬是贏出香港打吡大賽的基本,但是每一匹的香港打吡冠軍最少贏出1600米賽事,部份馬匹亦在來港前贏出1600米賽事,惟獲「平海福星」以及「同樂日」均沒有此經驗。

團體馬匹
賽馬團體馬主一向不是在打吡大賽的菜,原因是惟一由賽馬團體贏出的打吡就在2009年的香港打吡就是閒話一句,而且這個團體更是練馬師賽馬團體,打吡唯一團體馬是「當家精選」,似乎這方面有危機。

自購馬及自購新馬比較
由於自購馬即使在外地只有2-3場勝利,評分亦有可於80分或以上起步,只需1-2個月時間就可以備戰打吡


圖例:◎符合條件 △於來港前符合條件 ×不符合條件

如果綜合幾項數據,冠軍莫非落在「時時精綵」的手上嗎?至於其他馬匹的推介,我們會在星期六更新。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.