[Flameracing]經典賽事,靚蝦王杜拜與雞尾酒大決戰

這是牠輸得最可惜的一戰……

在2000年香港一哩錦標後,英國賠率的大熱門是紐西蘭名駒「日平線」(Sunline)再創造傳說,不只是東亞,甚至往西,下一個目標是杜拜免稅店盃,在之前澳紐各勝一戰,上戰勝出太陽神錦標(Apollo Stakes),至於「靚蝦王」(Fairy King Prawn)贏出董事盃以及陽紫荊短途錦標,但今戰距離是1777米,上戰在香港金盃只得第六名,能不能突破極限。法國馬「雞尾酒」(Jim And Tonic)贏一級賽夠多,不過因閹馬關係(後述),發展受限制,只好不斷讓其遠征。高多芬分面「機靈駒」(Slickly),在高多芬接手後,最高成就是贏出多拉爾錦標。當時蘇萊亦會托管咸頓酋長的馬匹,「馬哈福」(Mahfooth)在贏出傑貝哈特錦標後,能否再度出擊?

「摩國靈駒」(Crisos Il Monaco)起步後如「尚多湖」(Chautauqua)(註:請參閱2018年2月-3月試閘風波)什麼也不動不願展步。起步後「日平線」最快,但戴圖王用「機靈駒」不讓其貼欄。第三位外側是高多芬副車「快樂鑽禧」(Happy Diamond)。接著三匹是「常樂之城」(Shamrock City)、2000年在三場一級賽奪亞的德國馬「信必達」(Sumitas)以及「馬哈福」。其後一個馬位到「燕飛翔」(Swallow Flight)以及「雞尾酒」。一個馬位後有美國馬「女兒國」(Ladies Din)。更後的位置有「靚蝦王」。尾三是「希臘英雄」(Arkadian Hero)尾二是Prolix,最後一匹是日本馬「飛鷹茶座」(Eagle Cafe、イーグルカフェ

轉入直路前多匹馬上了較前的位置,「日平線」正式取得先位置,跟隨是「機靈駒」以及Prolix。接著還有「馬哈福」以及「快樂鑽禧」,接著「靚蝦王」以及「雞尾酒」均雙雙追上。最後300米左右,「日平線」仍然領先,但是「雞尾酒」以及「靚蝦王」先後殺上,兩馬的氣勢已經將「日平線」蓋過。最後100米「靚蝦王」領先少許,但「雞尾酒」未有放棄,兩馬互有領先,「日平線」仍在第三位,但未被帶離。最後一刻「雞尾酒」反壓「靚蝦王」先過終點。「日平線」仍然跑第三。

「雞尾酒」戰術上發揮完美,在「靚蝦王」走了一輪後才發力。「雞尾酒」在愛彼女皇盃以及新航國際盃跑獲第二後,在法國贏出二級賽後,未能再添頭馬,加上法國仍然有不少一級賽未開放閹馬參與,舉例伊斯巴翰錦標在2001年解除限制(「雞尾酒」參加亞洲賽馬無暇角逐),出路較為嚴格。「日平線」回到澳紐有不錯表現,第二度贏出覺士盾,牠的傳奇故事到2002年才結束。「機靈駒」反而更為活躍,之後未嘗敗績,贏出兩場一級賽,並成為種馬,有不錯現,2018年仍然在達利的配種馬名單之中。「靚蝦王」呢?在杜拜一戰後贏出首屆冠軍一哩賽,及後再戰安田紀念賽只得第九名。在國廢盃贏馬後未再出賽,從而退役。

杜拜免稅店盃在2002年升格為一級賽。


2001年3月24日
杜拜免稅店盃(二級賽)
詩栢 草地1777米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「雞尾酒」(Jim And Tonic)
Double Bed – Jimka (Jim French)

2.「靚蝦王」(Fairy King Prawn)
Danehill – Twiglet (Twig Moss)

3.「日平線」(Sunline) 0.5
Desert Son – Songline (Western Symphony)

4.「黃金世家」(Golden Silca) 2.25
5.「希臘英雄」(Arkadian Hero) 1.25
6.「機靈駒」(Slickly) 1.5
7. Prolix 0.5
8.「燕飛翔」(Swallow Flight)
9.「飛鷹茶座」(Eagle Cafe、イーグルカフェ 2
10.「馬哈福」(Mahfooth) 0.75
11.「女兒國」(Ladies Din) 7
12.「快樂鑽禧」(Happy Diamond) 4.5
13.「信必達」(Sumitas) 7.5
14.「常樂之城」(Shamrock City) 多位

未起步:「摩國靈駒」(Crisos Il Monaco)

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:47.83

廣告

4 關於 “[Flameracing]經典賽事,靚蝦王杜拜與雞尾酒大決戰” 的評論

    1. flameracing 文章作者

      不過不能怪霍達,當時蝦王未贏過1800米,再加上算是短途出身,其實已經跑出超水準表現,也算報了香港一哩錦標一敗之仇。

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s