[Flameracing]主席短途獎,天下為攻接力做短途王


Source: HKJC

今季的短途賽果然由蔡約翰完全控制著……

香港冠軍賽馬日第二擊主席短途獎。蔡約翰兵分五路。當中以「紅衣醒神」(Mr Stunning)、「爭分奪秒」(Beat the Clock)以及「天下為攻」(Ivictory) 最有機會。首先「紅衣醒神」為香港短途錦標冠軍,雖在2018年兩負同廐馬,但輸在有理。「爭分奪秒」經過三次分級跑獲接近,終在短途錦標得米。「天下為攻」三月初二班谷草賽輕勝並破場地紀錄時間。最後賠率為「爭分奪秒」大熱,「天下為攻」次熱。第四勢力為「幸運如意」(Lucky Bubbles),小休後以下定目標前往英倫。閘前冷門馬「華恩庭」(Amazing Kids)有不錯起步之前,能否重演3月贏一班賽的表現呢?

「幸福指數」(Peniaphobia)起步最後,「天下為攻」位處第二,馬匹想搶,但是潘頓將之按停,接著起步稍慢的外隊馬「蔚藍海角」(Blue Point)要爭在前列位置,上到第三位。「紅衣醒神」見到情況,替工祈普郭稍稍收慢,及後在日本馬「鐵杵成針」(Fine Needle、ファインニードル)以及「幸運如意」,尾三「爭分奪秒」,尾二是「華恩庭」,最後是久休復出的「澳斯卡」(Thewizardofoz)。到600米左右,「爭分奪秒」轉出外例,但被「幸運如意」推出四疊,最後兩匹「華恩庭」以及「澳斯卡」轉出最外側的位置。

轉入直路後,看似「幸福指數」以及「蔚藍海角」仍可一爭,不過到300米左右,「天下為攻」取得了領先位置,緊隨是另一匹蔡約翰馬匹「紅衣醒神」以及「爭分奪秒」一對。到200米左右,這場賽事肯定由蔡約翰包辦三重彩。最後200米左右,「天下為攻」有一個半馬位領先優勢,「紅衣醒神」不斷猛追,「爭分奪秒」亦逐步追上。最後100米「天下為攻」仍有一個馬位優勢,「紅衣醒神」率先追上來。「爭分奪秒」難以扭轉形勢。結果過終點之時,由「天下為攻」率先碰線,「紅衣醒神」跑獲亞軍,季軍是「爭分奪秒」,「鐵杵成針」搶了一席第四名。

蔡約翰今季收盡短途天下兵器 Source: HKJC

「天下為攻」不愧為蔡約翰的秘密兵器出賽8場只得1次第四。蔡約翰並不急用「天下為攻」2月才首次出賽。到3月的二班谷草1200米賽事大勝之餘更打破紀錄時間。三場1200米一級賽全由蔡約翰包括。並全數包Q而回。「紅衣醒神」已經較上戰有進步,但可能要休息一下。「爭分奪秒」要出走外側才能走到位已成敗局。「鐵杵成針」寄望在短途馬錦標有好表現再來香港。「幸福指數」應該考慮退役。

有話要說(節錄自香港賽馬會)
騎師潘頓(「天下為攻」):「牠最近兩仗的表現已顯示,牠可能並非尋常之輩。我很幸運能夠於適當時間獲得這匹馬的策騎權。今仗的形勢對牠有利,而牠亦能證明本身實力夠班。」
祈普敦(「紅衣醒神」):「牠今仗表現甚佳,只是不敵一匹更好的對手而已。我認為今天的場地狀況不太適合牠發揮,以致牠需要多一點時間才能加速上前。但我並不介意,我仍然當自己已取得勝利,我們只是敗給一匹演出特佳的對手而已。」
莫雷拉(「爭分奪秒」):「牠已全力以赴,表現很好,緊隨頭馬過終點。我對牠的表現並不感到失望,而且我認為今天的場地對前置型賽駒較為有利。整體而言,我很滿意坐騎的表現。」
貝湯美(「鐵杵成針」):「馬兒在閘內有點煩躁不安。不管如何,我們最終得以居於賽前打算佔取的中間位置競逐。牠在入直路彎前的走勢不錯。頭三名馬匹由直路初至一百五十米處展現的驚人加速力,我的坐騎確是有所不及,但最後階段當牠全力啟動後,便開始逐步追近前三名。牠年紀尚輕,出賽經驗仍淺,因此還有不少進步空間。」
布宜學(「蔚藍海角」):「轉直路彎前,我要在外疊繞過對手上前。我能夠取得理想位置,馬兒跑來亦暢順。然而,入直路後,牠迅速力竭墮退。」

賽日花絮:第九場二班1200米賽事,出道全勝的「旺蝦王」(Hot King Prawn)首次挑戰1200米賽事,在前方等待領先位置,但是後方遭到了「有理共想」(Wishful Thinker)追過,「旺暇王」終嚐首敗(賽事重播

新聞來源香港賽馬會


2018年4月29日
主席短途獎(一級賽)香港速度系列尾關
沙田 草地1200米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「天下為攻」(Ivictory) 1:08.63
詳見血統表

2.「紅衣醒神」(Mr Stunning) 1:08.72 1/2
Exceed And Excel – With Fervour (Dayjur) 19-10-5-1

3.「爭分奪秒」(Beat the Clock) 1:08.78 3/4
Hinchinbrook – Flion Fenena (Lion Hunter) 15-6-6-3

4.「鐵杵成針」(Fine Needle、ファインニードル 1:09.28 4
5.「幸運如意」(Lucky Bubbles) 1:09.51 5-1/2
6.「幸福指數」(Peniaphobia) 1:09.82 7-1/2
7.「華恩庭」(Amazing Kids) 1:09.89 8
8.「澳斯卡」(Thewizardofoz) 1:10.13 9-1/4
9.「蔚藍海角」(Blue Point) 1:10.35 10-3/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:11:08.63 分段時間:23.57 – 22.32 – 22.74
天下為攻分段時間:23.73 – 22.40 – 22.50

天下為攻(澳)2013年9月4日出生 棗毛
賽績:47戰8戰7冠 獎金:14,409,250港元
練馬師:蔡約翰 馬主:利子厚與陳衍里醫生

Mossman(澳)
1995 棗
Success Express
1985 棗
Hold Your Peace
Au Printemps
Lichen Lady
1982 栗
Twig Moss
Off Shore
Inca Lagoon(澳)
2009 栗
Hussonet
1992 棕
Mr Prospector
Sachuista
Tryolean
1997 棗
Danehill
Yodells
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.