[Godolphin Fan]Justify無負眾望風雨下輕取肯塔基打吡

Source: CBS Sports

巴富達以Justify證明數據是用來破的!

一年一度肯塔基打吡,在美國可以說是唯一主流媒體都會報導的賽馬盛事,他們叫「體育界最刺激的兩分鐘」,出馬滿額20匹,每匹都要爭分列陣。今年卻很特別地,也許英愛馬迷比美國馬迷更期盼熱情,因為今年有望是144年賽事歷史中,首次由歐洲訓練賽駒奪標的一年。「酒國琴音」(Mendelssohn)被英國馬報喻為是自1992年Arazi以來,最強的外隊挑戰者,皆因阿聯酋打吡17個馬位之勝太過眩目,兼血統優良,半姊即泥地女后Beholder,遠征美國亦曾贏馬,種種前來挑戰者缺乏的優勢集於一身。成就歷史的良機千載難逢,不怪莫雅、岳伯仁加上大半隊古摩亞馬主及團隊,都要出陣美國,迎接歷史一刻,連二千堅尼也理不得。但他們所面對的美國陣容,也是近年較強的一屆。

巴富達麾下大熱門Justify,三戰三勝,仗仗皆如談笑用兵。包括上場的聖雅尼塔打吡,擊敗當時打吡熱門Bolt D’Oro,今日亦再對戰。但一眾美國媒體指出:1882年的Apollo以來,從未有過一匹兩歲未曾出賽的肯塔基打吡冠軍,是為「阿波羅魔咒」(Curse of Apollo)。巴富達賽前接受訪問,信言此等魔咒遲早要破。市場也很有信心Justify的解咒力,2.9倍開跑。另一匹同需破咒的Magnum Moon,阿肯色州打吡冠軍,四戰亦不敗,13倍半冷。跟Justify同屬「China Horse Club」的Audible是佛羅里達打吡冠軍,展現強橫竄勁,是7倍第三熱門。育馬者盃兩歲馬大賽盟主Good Magic,且看三歲進步得如何,熱身賽表現未算亮眼,最後有9.7倍。My Boy Jack雖較低級數賽事出身,但臨場7倍,莫非淋地賽績的緣故?

霏霏瀉雨傾灑邱吉爾園泥地賽道,場地狀況官方也叫「泥濘」(Sloppy),賽事在有紀錄以來最多雨量的環境下開跑。起步Justify在7檔把握先機,很早已經穩霸前領二疊靚位。在此般環境下,不食泥已經贏了一半。反觀莫雅胯下「酒國琴音」起步只是稍慢了一點,即受兩側美國馬干擾旁擊,被迫夾於馬群中間了,不能如阿聯酋打吡把握前列。步速製造者Promises Fulfilled上前在內欄領放。Bold D’Oro 在外疊跟前,Good Magic在二疊第四位,Flameaway守在近欄約五、六位,外面還有一匹Noble Indy,後一疊見到Firenze Fire,Bravazo在外面,夾住中間就是「酒國琴音」。後面有內檔Free Drop Billy,Audible是在其外側較後處,藍營Enticed 亦在他們當中,再後面見到Magnum Moon,Lone Sailor近欄,Combatant、Hofburg等亦在後列,再數後面Instilled Regard、Vino Rosso一對拍住,尾二見到My Boy Jack,包尾是Solomini,距離頭馬約十三個馬位,頭兩段45.77,步速頗快。

賽事去到對面直路差不多轉彎,Justify在約八百米處已經超越內檔的Promises Fulfilled,二疊帶頭,三疊Bold D’Oro亦不敢怠慢快快趕上,亦見Gold Magic跟上些少,反見近欄Flameaway及Firenze Fire已見退勢,後面的馬也要開始大力催策了,特別是「酒國琴音」,莫雅在對面直路不斷食泥的情況下已經要騎,似乎敗象早呈,未轉完彎已經墮退到包尾位置。現時Good Magic超越Bold D’Oro進佔第二。轉入直路,Justify埋欄採油一掟,拋開接近兩個馬位優勢,Bold D’Oro已經「收工」,Good Magic是還可以窮追不舍的一匹。後方馬匹注定無以為繼,只有唯一Audible從後方在內欄竄上,貼欄追佔第三。前面Justify在史文夫胯下已經目空一切,帶有近三個馬位優勢,勝局已定。各駒都臨筋皮力盡之階段,馬匹之間距離很難收窄,Justify總算貫注到底,勝出肯塔基打吡,打破百年魔咒。第二名爭得較接近,最後Good Magic還是頂住貼欄Audible追勢保住亞軍,Instilled Regard從馬群中脫出跑入第四。

Justify今年2月才出道,三個月內躍升成肯塔基打吡冠軍,獨步頂峯,固然厲害。如此遲才出道,半緣馬房原來沒有刻意部署肯塔基打吡。但馬房三歲主力受傷,臨危授命擔起正印重任。不負眾望,首先在聖雅尼塔一場1800米處女馬賽大勝九乘,更造出接近一級馬的時間,自此備受注目。再勝一場後,在關鍵預賽聖雅尼塔打吡輕鬆擊敗視為明星馬的Bolt D’Oro近三個馬位。無懼風雨,同以大把在手姿態贏馬,帶來巴富達第五個肯塔基打吡勝利。巴富達的賽後訪問已露狂喜之色,指出一匹偉大的賽駒才可做出Justify所展現的姿態,同時是巴富達五次冠軍中最出色的一次,Justify直可與三冠王「美式法老」(American Pharoah)以及「霸道駒」(Arrogate)等巴富達有過的頂級賽駒比擬,暗示三冠在望。在賽事頭800米,前面的超快步速及Justify的輕鬆姿態,簡直讓巴富達難以置信,甚至一度心生不妙預感,恐怕後段無以為繼。正因如此,最後的贏馬姿態更使人心震撼,更顯馬匹之出眾。是否另一匹三冠級數的馬王?一個月內便有分曉。

父系同出Scat Daddy,「酒國琴音」的結果卻是天壤之別,在Justify七十多個馬位後包尾過終點。莫雅指開閘受阻導致錯失先機,守在不好的位置,此時大勢已去。岳伯仁固然失望,但表明不會就此停步:下一步計劃休養一番,育馬者盃經典大賽再比拼過,屆時又一番龍爭虎鬥。144年了,岳伯仁、巴利多爾,以至整個歐洲馬壇的夢始終末圓。鎩羽而歸,不用替岳伯仁失望,祖家地盤還有「碩信尚武」(Saxon Warrior)去挑戰英國三冠,今年一定大把豐收。古摩亞還要手握大批泥地血統的雌馬,等著你們往美國去配種,出產一代代的沙場戰士,繼續追那未完的夢。


同日舉行的草地經典錦標,天雨關係,古摩亞陣營「多維小城」(Deauville)退出,跟Justify同屬「China Horse Club」的四歲馬Yoshida,擊敗大熱門育馬者盃草地大賽亞軍Beach Patrol勝出。在英國二千堅尼吹起東洋風之時,這匹在日本出生的「真心呼喚」(Heart’s Cry)子嗣亦在彼岸取得首場一級賽冠軍,劍指皇家雅士谷女皇安妮錦標。



2018年5月5日
肯塔基打吡(一級賽)美國三冠大賽首關
邱吉爾園 泥地2000米 三歲馬匹 場地:泥濘(Sloppy)

1. Justify
詳見血統表

2. Good Magic 2-1/2
Curlin – Glinda The Good (Hard Spun) 6-2-3-1

3. Audible 2-1/2
Into Mischief – Blue Devil Bel (Glided Time) 6-4-0-2

4. Instilled Regard 4-1/4
5. My Boy Jack 7
6. Bravazo 8
7. Hofburg 8-3/4
8. Lone Sailor 9-1/4
9. Vino Rosso 10-1/2
10. Solomini 11
11. Firenze Fire 23-1/2
12. Bolt D’Oro 24-1/4
13. Flameaway 30-1/2
14. Enticed 34-3/4
15. Promises Fulfilled 39-3/4
16. Free Drop Billy 41
17. Noble Indy 42-1/4
18. Combatant 42-3/4
19. Magnum Moon 49-1/2
20.「酒國琴音」(Mendelssohn) 73-1/4

距離為與頭馬距離
賽時:2.04.20
分段時間:22.24 – 23.53 – 25.24 – 26.24 – 26.85

Justify(美)2014年3月28日出生 栗毛
賽績:4戰4冠 獎金:2,091,000美元
練馬師:巴富達 馬主:China Horse Club, Head of Plains Partners LLC, Starlight Racing, WinStar Farm

Scat Daddy(美)
2004 棗
Johannesburg
1999 棗
Hennesy
Myth
Love Style
1999 栗
Mr. Prospector
Likeable Style
Stage Magic(美)
2010 栗
Ghostzapper
2000 棗
Awesome Again
Baby Zip
Magical Illusion
1992 灰
Pulpit
Voodoo Lily

Inbreed: Mr Prospector S4XS3XD4, Nijinsky S4XD5, Narrate S5XD5
血統補充:半姊My Jen曾贏出分級賽。

廣告

1 關於 “[Godolphin Fan]Justify無負眾望風雨下輕取肯塔基打吡” 的評論

  1. mact

    特別的一週,日本血統賽駒攻破英美一級大賽。
    justify很可能成為一匹大紅機器,身體三歲發育得看起來像四歲,大爛地領放22.24s到最後還如此遊刃有餘,對濕地的適應能力讓人驚嘆。讓人不能不像16年對nyquist那樣加以期待(可惜nyquist不會跑爛泥地)。
    賽事scat daddy出駒4匹,curlin出駒3匹,兩者都是07年KC derby賽駒,當年scat daddy發揮不佳跑18,curlin一席季軍從此開始馬王生涯。是賽good magic血統也與07級有緣:父系是季軍curlin,Dam sire是hard spun,07年打吡力壓curlin跑獲一席亞軍。如此這般,scat daddy似乎大仇已得報。

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.