[Flameracing]歷史名駒系列,打吡公爵實力名駒占卜

全盛期並非贏香港瓶的那一年……

「占卜」(Ouija Board)父系為「十字彎角」(Cape Cross),贏出樂景傑錦標以及女皇安妮錦標,後來成為出色的種馬,於「占卜」退役後,出現「海都之星」(Sea the Stars)、「金號角」(Golden Horn)等馬。母系Selection Board,為打吡公爵的自家馬匹。兄弟不見突出。外祖母Ouija過往於分級賽上名,當中近親家族以Teleprompter聞名,為1984年雅靈頓百萬金大賽冠軍。

「占卜」於兩歲時的十月初首次出戰,於一場處23匹上陣的處女馬賽上陣,最後乏力仍守住第三。於18天後從雅芙夫的初級賽贏馬,11月挑戰新市場雌馬一級賽跑獲第三。2004年兩歲時主力策騎的騎師史賓沙成為了岳伯仁的主帥。2004年主要由范義龍策騎。5月初於一千堅尼錦標同期,輕鬆贏出2000米讓賽六個馬位。到6月初葉森橡樹大賽,為8倍馬匹,需要面對 All Too Beautiful這匹實力馬,「占卜」留守後方,到較後時間進佔第四位,200米時已經領先,最後大勝7個馬位而回。7月前往卻拉出戰愛爾蘭橡樹大賽,成為了1.6倍的大熱門。後段受到了壓力,最後以一個馬位險勝Punctilious。

其後直接挑戰凱旋門大賽,由莫狄策騎,起步後留在後方,直路時曾一度被困於馬群之中,最後300最後始中,100米時進佔第三位,但未能追上「緬甸古廟」(Bago)跑獲第三。到2004年前往角逐育馬者盃,這年育馬者盃較為特別,於德州的孤星園馬場舉行。成了2倍大熱門,主要對手為Light Jig以及Yesterday,起步後留守第四位,轉入直路後進佔第三,並一口氣將前領馬追過贏出賽事。這個馬場後來其中一場三級賽命名為占卜讓賽,但後來取消了。

史賓沙成為岳伯仁錦標表現不理想,請來了范義龍。「占卜」失去了主力騎師。「占卜」四歲時復出進度一般,六月於約克馬場出戰威爾斯親王錦標一直於後方,結果大敗而回。三個月後到公主錦標復出,最後面對次級的雌馬,以兩個馬位大勝。到育馬者盃雌馬草地大賽時已經回復狀態,不過於場地步速偏慢的情況下跑獲第二,被范高爾訓練的Intercontinental爆出小冷門取勝。四星期後出戰日本盃,不過於極快速賽事中追不上來,當時賽事打破了場地紀錄時間,「占卜」跑獲已經相當不錯第五名。年尾出戰香港賽,當時凱旋門大賽亞軍「西方駿馬」(Westerner)參戰,占卜成為了次熱門,起步報留守後方,轉入直路後等待機會還擊,最後300米從「西方駿馬」以及「自由行」(Best Gift)之間的空位追過。最後200米領先相當距離,最後以兩個多馬位擊退「超預感」(Sixth Sense、シックスセンス)以及「自由行」贏出

「占卜」於杜拜司馬經典賽再次復出,但由於賽事長時間被困,追上來的時候已經太遲只得第四。其後來港出戰女皇盃,後段追得不錯,但不幸的是追不及「幻彩光華」(Irridescence)以及「自由行」跑獲第三。到威爾斯親王錦標及時追上「電極使者」(Electrocutionist)贏出。不過到日蝕大賽乘勝追擊時,卻因直路長期被困,只得一席第五。

「占卜」改為於光榮古活賽馬日出戰蘭秀錦標,改為跟前,以短馬頭位擊退了「歷山金駒」(Alexander Goldrun)。一個月後的愛爾蘭冠軍錦標重配史賓沙,不過不敵應屆愛爾蘭打吡冠軍「灰倫」(Dylan Thomas)。差不多兩個月後再度挑戰育馬者盃草地大賽,邱吉爾園較長距離,「占卜」發揮較理想,最後直路時看似會是一場激鬥,但到200米開始突圍,結果贏出,兩度贏出育馬者盃雌馬草地大賽。「占卜」的最後賽事為日本盃,不過面對的是日本怪物「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),雖然於凱旋門大賽因禁藥失格,但評價仍然很高,只是1.3倍的大熱門。「占卜」位處尾二、三的位置,直路雖然追上,但已經被「大震撼」追過。終點前未能追上「網運亨通」(Dream Passport、ドリームパスポート)跑獲季軍。「占卜」原定出戰香港瓶,但抵港前證實了受傷,無法再出賽。

「占卜」三歲及五歲的表現,得到歐美馬圈人士的認同,成為了歐洲馬王,歐洲最佳三歲雌馬以及歐洲雌馬各一。更兩度贏出日蝕獎最佳女性雌馬。「占卜」Stanley House留在打吡公爵的私人牧場配種。首胎與Kingmambo配種,名為「威多王子」(Voodoo Prince)於英國有不錯表現,賣去澳洲,曾贏出考菲爾德三級賽復活節讓賽。第二胎Aegaeus以及第三胎Filia Regina均取勝,但未有很大成就。第四胎與「天文學家」(Galileo)交配,於達德索拍賣會以52萬5千堅尼成交,由古摩亞買人,並命名為「澳大利亞」(Australia),贏出葉森打吡以及國際錦標,截至2019年配種季度為止仍為古摩亞種馬。

不過其後生殖出現問題,2012年與「杜拜威」(Dubawi)配種時出現死胎。一年後順利誕下「拓荒者」(Frontiersman),曾贏出表列賽,並於加冕盃一級賽跑獲第二。其後連續三年配種失敗。2017年休息。2018年與「杜拜威」交配,似乎成功。以上情報截至2018年11月的消息,於無通知的情況下隨時更新。


占卜(英)2001年5月6日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:22戰10冠3亞5季 獎金:641,553英鎊+609,080歐元+2,383,200美元+9,500,000港元+88,336,000日圓
練馬師:鄧樂普 馬主:打吡公爵(Edward Stanley)

Cape Cross(愛)
1994 棕
Green Desert
1983 棗
Danzig
Foreign Courier
Park Appreal
1982 深棗/棕
Ahonoora
Baildress
Selection Board(英)
1982 棗
Welsh Pageant
1971 深棗/棕
Tudor Melody
Picture Light
Ouija
1971 深棗/棕
Silly Season
Samanda f12-b
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.