[Flameracing]年末特集,華麗決勝負的琉球競馬


Source: Okiwana Kotomo no Mori

在17世紀琉球王國直到1943年第二次世界大戰前,你不會於沖繩找到現代賽馬的縱跡……
賽馬當然重要,但不要忽略馬事文化

日本北海道有一種名為「輓曳」的賽馬,不過這不算獨特,因為可以賭博。來到離香港約2小時多機程的沖繩,細心地發現有一種獨特的賽馬。

沖繩縣一段長時間並非日本領地。琉球國存活接近400年,國祚比江戶幕府政權為長,雖然自17世紀初由薩摩藩入侵成為了屬地,每年被迫前往江戶幕府朝貢,但琉球仍保留著與日本本土與別不同的文化,沖繩縣內從未舉行過由西方傳入的賽馬,無論中央競馬還是地方競馬並無設置場外投注設施,反而有一種獨特的賽馬,這就是琉球競馬,琉球語的讀音為「ンマハラシー」。

14世紀以來,因戰爭需要從中國輸入馬匹,目前日本在來馬品種,宮古馬及與那國馬兩種均於沖繩縣內,體格遠比純種馬為小。第一次書面正式記載是17世紀初,由英國傳教士三浦按針(William Adams)記戴1615年陰曆三月三日首里(琉球國首都)舉行鬥雞及賽馬。

對於看慣琉球競馬人士來說,賽馬並不是比拼速度,而是看馬匹走步的姿態決定勝負。雖然需要完全約200米的賽事,但是裁判根據馬匹腳步走勢決定勝負,因此先過終點者仍有可能會輸,如果像純種馬全力跑法,觀眾會恥笑,正確的跑法是側步,不過現在復興後甚少使用。古時最高水準的賽事從平良、識名舉行,由王族直接管轄。1695年尚貞王在位時代建立,根據古籍球陽八卷稱,不少人離開首里前往各地學習競馬,到平良競馬場開幕,又被稱為「平良真地」。

在沖繩縣馬場數超過100個,於昭和時代初期,馬場比現代賽馬連同日本外地殖民地更多(樺太廳、台灣、朝鮮等)。通常比賽會由兩個不同勢力對決,派出相等頭數的馬匹,由弱至強完成一天的賽事。

琉球競馬所用的馬匹亦如純種馬般相當昂貴,比一般農耕馬貴10倍,不少有能力購買的人士多透過識馬之士購入馬匹,因此不論平民、還是在琉球國賜姓士族,都會參與競馬,是縣內最大的娛樂,不論是琉球本島、甚至是較遠首里的石垣島亦有賽馬。石垣島亦出現過競速的賽馬(快馬)。

1912年日本議員首次進行民選,不少選舉相關人士參與在內。當地報紙琉球新。稍比內地(日本本土)的賽馬更為有趣。內地的賽馬如閃電一樣,並不感覺騎師以技巧取勝。本縣(沖繩)的賽馬以一般步速決勝,即使稍稍加速先過終點的一方仍會輸掉。

一匹名為「飛行機」(Hikoki、ヒコーキ)馬匹相當有名,是一匹白毛宮本馬,活躍於1928年左右,並成為了當地的名駒一位日本名為梅崎晴光的賽馬記者利用中央競馬的賽後空餘時間,前往沖繩調查琉球競馬。為了找出名駒的馬主用盡各種方法,當時找出當時在世的馬主女兒(93歲),最後她出了更多。2013年此書獲日本中央競馬會JRA獎的馬事文化獎(註:此獎項與主獎項分開頒發)。

1943年隨著日本於太平洋戰爭節節敗退,日本政府為了收集資源,徵用軍馬,再加上早年日本政府對在來馬大量閹割,與其他品種馬匹混種,1943年那霸舉行最後一次賽事後再無舉辦。目前仍有數十頭的與那國馬及宮本馬仍然生存,維持少量的繁殖數,因而現時看到的比賽,亦看到外來種出現。


Source: navi-web.com

原有馬場亦用作多個用途,不論是軍事基本還是與建民宅,大多成高樓大廈。目前僅保留仲原馬場,位處今歸仁市,該地並未發展,有一棵樹名為「蔡溫松」,紀念宰相蔡溫,壽命達260多年。

2013年經過多年的準備,琉球競馬復活。地點於動物園沖繩兒童王國舉行,找回了一名見證者做證判,亦有70年前觀看過琉球競馬的人士重新觀看。賽事亦採取了100米來回,如馬匹試圖驅步四次被取消資格,亦改為淘汰制。目前於動物園內不定。2016年賽馬現役騎師田中勝春亦參加過賽事,但是去到第一回被冠軍馬轟出局。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.