[Flameracing]杜拜世界盃戰駒,草泥雙刃優仕達


Source: Coglianese Photos/Susie Raisher

美國馬,但是日本血統……

「優仕達」(Yoshida)雖然在美國出賽,不過是日本血統,父系「真心呼喚」(Heart’s Cry)本身贏過有馬紀念賽,及後在日本配種成功,如贏出日本盃的「高尚駿逸」(Grand Chavel、シュヴァルクラン),相對上只有極少數的「真心呼喚」子嗣由外國練馬師訓練。母系Hilda’s Passion出自Canadian Frontier,本身贏過一級賽Ballerina錦標,首胎Sieg Kaiser(ジークカイザー)在中央贏過四場賽事,全為1800米。在2015年的日本精選拍賣會週歲系列,WinStar Farm以1億500萬日圓(稅後)買入。並交由莫特訓練。

早期以三歲馬草地賽為主,三歲時取下兩戰挑戰各項大賽,到貝蒙打吡邀請賽上陣,不過在四疊轉彎,以第五名完成。去到賽馬殿堂錦標以及Saranac錦標均取獲亞軍。最後終於在Prince Hill錦標中憑最後力氣取勝,亦擊退了頗有實力的大熱門Bricks and Mortar。

「優仕達」直到去年5月重新復出,在偏皺地上陣,要面對育馬者盃草地大賽亞軍Beach Patrol,起步在中後方,轉入直路後追上領先,最後保持優勢取下一級賽勝利,這場勝利亦取得了皇家雅士谷出賽資格,角逐女皇安妮錦標,在英國繼續配奧天誠,一直居中位置。最後階段看似很有勝機,可以追過「臨時代理」(Accidental Agent)、「閃電長矛」(Lightning Spear)等馬,但是最後100米收步以第五名完成。

「優仕達」返回美國後,在沙拉托加馬場賽事上陣,不過在四星大夫讓賽(Fourstardave Handicap)表現不突出,最後更放棄賽事以第四名完成。及後莫特萌生返回泥地的概念,九月初角逐活華錦標出馬14匹,「優仕達」配羅沙里奧,在1檔起步,起步後居中,轉入直路後決定走出外側一試,結果馬匹出來的反應相當不錯。追過了Leofric以及Rally Cry,帶離了「金力穩」(Gunnevera)取下勝利。隨後出戰育馬者盃經兼大賽,不過今次起步稍慢,到最後追上來之際,前方凡9馬經是Accelerate以及「金力穩」,「優仕達」輸一個鼻位跑獲第四。

今年在飛馬世界盃回到草地,並成為大熱門,當時在變化地角逐,「優仕達」起步比較慢一直留後,轉直路後追勢不足,落後頭馬Bricks and Mortar六個馬位過終點。今次賽事會使用傑士馬主俱樂部的綵衣上陣,今次關鍵在於際遇,牠不需要留前,但需要一個好檔位。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.