[特報]大震撼因病情惡化離世


Source: Goki/Wikimedia Commons CC BY/SA 2.0

實在太傷心了,看到此消息淚水都標出來,想把手機摔掉……冠軍種馬要走這個地步……
(更新中)

社台種馬牧場的王牌種馬「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)2019年種季開始不久已經因頸部問題停止配種,集中治療,原先估計並非大問題。不過7月28日接受一次手術後,去到29日出現惡化無法站立。雖然緊急接受手術,但是30日早上接受X光掃瞄後,更出現頸椎骨折,獸醫認為無法回復,只好選擇人道毀一途,以17歲馬齡離開世間。據知這項手術在日本首次進行。

「大震撼」無論在競賽及配種上有巨大的成就,2005年以及2006年成為JRA賞最優秀馬匹自2012年開始,連續七年成為日本冠軍種馬。賽場上贏下七項「一級賽」,包括日本三冠、春季天皇賞、寶塚紀念賽、日本盃以及有馬紀念賽,每一次出賽受馬迷注意,去到600-800米率先發力令馬迷難忘,縱使有凱旋門大賽不小心使用法國賽馬會禁藥的污點,但仍然無阻馬迷熱情支持。

去到配種場上很快交好表現,集中於草地賽,由2011年的「瑪莎蓮娜」(Marcellina、マルセリーナ)一級賽冠軍大量生產,由一哩至兩哩皆有。如2012年三冠雌馬冠軍「貴婦人」(Gentildonna)、打不死的鬥士「不撓真鋼」(Real Steel)等等。連香港「興惑」(Stimulation)也加入了戰團。在拍賣場上,多匹子嗣高價成交,往往受到注目,並交出合理成績。目前仍差短途以及泥地賽未有一級賽進帳。目前已經有超越40匹一級賽冠軍,亦有馬匹由日本以外練馬師訓練,如2018年衝擊二千堅尼錦標的「碩信尚武」(Saxon Warrior),對於半封閉的日本市場來說有極大突破,子孫配種後有望影響日本以外的種馬市場。

騎師武豐稱悉知「大震撼」身體情況不好真的相當可惜,對我而言是一匹相當特別的馬匹,對牠只需感謝牠的奉獻。已退休的池江泰郎表示相當震驚,這兩年間的造就相當好的成績。祈求安息。馬匹代表金子真人稱對凱旋門大賽後,連贏日本盃及有馬紀念賽最為難忘。全球馬迷都為「大震撼」死亡的消息感到可憎。

https://twitter.com/francesjkaron/status/1156075730557706240 Google翻譯都讓上

新聞來源netkeiba.compunters.com.auracingpost.com bloodstock

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[特報]大震撼因病情惡化離世”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.