[Flameracing]活過40歲的日本純種馬離世


Source: Shinano Mainichi Shimbun

早前報導過墨爾本盃「零下」(Subzero)在生病當中,順利回復渡過32歲的生日……

其實這不算是最長壽。一匹馬能活到25-26歲已經是長命份子,尤其純種馬需要配種以及繁殖,有可能在這樣的情況下出現事故身亡。活到35至36歲已經相當難得。8月3日,居於長野縣佐久市的Charlotte(シャルロット)離世。以40歲離開這個世界。牠比起日本第四匹三冠馬Mr C.B.(ミスターシービー)早一年出生,在競賽馬名稱為Arrow Hamakiyo(アローハマキヨ),在大井出賽,61場賽事只贏出兩場比賽,談不上是一匹好賽駒。原本是一匹騎馬會的馬匹,23歲時轉交由長野縣牧場照顧。2014年超越了第二匹日本三冠「新山」(Shinzan、シンザン)的日本純種馬長壽紀錄。藤原直樹表示,在離世前正常地服飼料,其後不能站立起來,同日德到了馬主同意之外,選擇人道毀滅。藤原離世前一段時間,一直站立地睡覺,亦有多處擦傷的情況。可謂拼盡了這個人生。

今年5月14日40歲生日送上由草以及水果混合成的「生日蛋糕」,亦讓牠喝果汁,亦有不少人士到場支持。

根據資料紀錄,目前在日本以外最長壽的純種馬為Prospect Point,1978年出生,去到2016年離世。曾在美國東岸贏出七場較次要的賽事。2016年因急病選擇人道毀滅。當然亦有如「新山」長命的名駒,就是Lyphard,活了36歲,贏過一級賽之餘也當過冠軍種馬。至於有紀錄最長壽的馬匹則出自18世紀,一匹品種不明的英格馬Old Billy,活到62歲,1760年出生,1822年才死亡。

新聞來源:日刊體育

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.