[Flameracing]歷史名駒系列Plus,真無敗英雌Personal Ensign


Source: Equi-Photo

一個80年的紀錄,就由一匹雌馬重新拿回……
就算是「信雅達」(Zenyatta)也要差一場

Personal Ensign父系為Private Account,本身贏出兩項一級賽,配種成績相當優異,如育馬者盃雌馬大賽冠軍Inside Information、兩度贏出一級賽雄馬Personal Flag,在法國及美國取得不錯表現的Public Purse等等。母系Grecian Banner出自Hoist the Flag,優秀家族包括了全兄Personal Flag。本身由美國超大馬主Ogden Phipps進行育馬工作以及馬主。馬匹一直由Randy Romero策騎。

Personal Ensign早已經在兩歲時表現出色,取下兩勝,贏出了一級賽Frizette Stakes,可惜在育馬者盃兩歲雌馬大賽前遇上了球節裂傷,有可能要被迫退役。不過馬主堅持醫治,最終順利康復,相隔接近一年後再度出賽。Personal Ensign在次年9月從並通條件讓磅賽中贏馬,先後贏出Rare Perfume讓賽(當時為泥地賽,現稱貝蒙橡樹邀請賽)以及Beldame錦標。不過在密集賽程下避戰育馬者盃。接下來才到四歲出賽。首先在Shuvee讓賽中險勝對手。不過其後在Hempstead讓賽中,緊守第三位下,以七個馬位大勝。7月中在萬滿園降格二級賽Molly Pitcher錦標再出,大勝八乘而回。

其後在韋特尼讓賽首次面對雄馬,面對的對手只有兩匹,當中以Gluch最有威脅,兩度贏出大都會讓賽,起步後Gluch也先於Personal Ensign,當後方的King Swan嘗試追上的時候。 Randy Romero讓Personal Ensign追上,即使在較外疊轉彎,仍能追上Gluch。最後200米Personal Ensign領先,並於最後100米將優勢擴大,以一個半馬位取勝,成為第六匹贏出此賽事的雌馬。9月縮程一哩在Maskette錦標以3/4個馬位僅勝Winning Colors,10月則在Beldame錦標大勝五個馬位。接著再次在育馬者盃雌馬大賽遇上Winning Colors,Winning Colors就是該年的肯塔基打吡冠軍,面對雄馬仍然不畏懼,不過三冠後返回與雌馬比賽。另一匹在此賽事有力爭標的對手是Goodbye Halo。

起步後Personal Ensign留在中後位置,由Winning Colors帶出,跟著就有Goodbye Halo等馬,其後由Winning Colors帶出多個馬位。轉入直路後Winning Colors帶出,Goodbye Halo跟隨,Personal Ensign看似沒機會,但是最後100米時神奇地發力,結果追到Winning Colors,最後Personal Ensign以馬頸位險勝Winning Colors,保持13戰全勝不敗。

其後Personal Ensign留在馬主的自家牧場配種。繁殖雌馬成績相當成功,已出賽的子嗣全數取勝,首三胎與Mr. Prospector配種,Miner’s Mark取下賽馬會金盃,Our Emblem雖未贏出一級賽,但多次上名,子嗣代表為War Emblem,贏出肯塔基打吡及必利是錦標冠軍。第四胎與新種馬Easy Goer交配,名為My Flag,贏出育馬者盃兩歲雌馬大賽。為My Flag的承襲母系,孩子有不錯成錯。Traditionally亦贏出當時為一級賽的奧克朗園讓賽。Personal Ensign於2006年退出配種行列。2010年4月因為身體衰竭而離世,享年26歲,死後在出生的Claiborne牧場埋莽。

1994年,當Personal Ensign符合進入賽馬殿堂條件後,隨即成為美國賽馬殿堂一員。美國賽馬雜誌Blood-horse的最偉大20世紀賽駒,排行第48名。2004年紐約賽馬會將一場賽事改名為Personal Ensign錦標,Personal Ensign所角逐的13場賽事中,11次在紐約賽馬會馬場進行。

你有所不知:在北美,超過10場全勝不敗的賽駒要數到1900年代的Colin,當時15戰全數。


Personal Ensign(美)1984年4月27日出生 棗毛
賽績:13戰13冠 獎金:1,679,880美元
練馬師:麥歌爾 馬主:Odgen Phipps

Private Account(美)
1976 棗
Damascus
1964 棗
Sword Dancer
Kerala
Numbered Account
1969 棕
Buckpasser
Intriguing
Greican Banner(美)
1974 深棗/棕
Hoist the Flag
1968 棗
Tom Rolfe
Wavy Navy
Dorine
1958 栗
Aristophanes
Doria f6-a

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.