[Flameracing]歷史名駒系列Plus,大震撼登場前冠軍種馬


Source: Asahi Shimbun

在「週日寧靜」(Sunday Silence)以及「大震撼」之間有一個空窗期,當然也不要否決牠在競賽場的成就

「夏威夷王」(King Kamehameha、キングカメハメハ)父系來自Kingmambo,曾經在一哩贏過三場一級賽,子嗣亦相當成功。如Henrythenavigator、「檸檬小子」(Lemon Drop Kind)、「雕塑家」(Archipenko)等等。日本方面有「神鷹」(El Condor Pasa、エルコンドルパサー)取得極大成功,日本馬主亦想辦法引入此系的子嗣。母系Manfath,出自Last Tycoon,當中子嗣The Deputy曾經贏出聖雅尼塔打吡。後來金子真人將此駒引入日本。以半妹Race Pilot(レースパイロット)在日本分級賽上名。

「夏威夷王」懷在母胎之時,仍在美國,並於2000年堅蘭九月拍賣會中由吉田家族以60萬美元買入。其後在北方牧場長大,經過精選拍賣會後,並由金子真人所有。2003年11月在京都1800米新馬賽上陣。以及一個月後贏出500萬條件賽Erica賞。這兩場賽事看起來贏得不多,但獲得了不錯評價。不過去到初戰分級賽的京成盃中遇上首敗。卻被Forcal Point(フォーカルポイント)以及Meiner Cross(マイネルマクロス)追上,只獲季軍。其後松田國英對「夏威夷王」的部署變得謹慎,先由公開花堇花錦標開始,重新由安藤勝己策騎,並等到前方空位,最終取下勝利。

接著在每日盃中上陣,並由福永祐一代替,不過今次卻落後良血馬Shell Game(シェルゲーム)成為次熱門,「夏威夷王」守在第三位,當前兩馬乏力之際取下了領先位置。最後步調相當快,最後600米仍保持34.5秒走勢贏馬。「夏威夷王」避戰三冠首關皐月賞,縮程一哩出陣NHK一哩盃,重配安田勝己。並成為3.6倍的大熱門,「夏威夷王」與「尋鑽寶」(Seeking the Dia、シーキングザダイヤ)賠率相當接近。起步後不刻意領放,留在第七八位位置。不過直路上轉上外側的反應非常好,最終以五個馬位大勝而回。

接下來「夏威夷王」在日本打吡上陣,以2.6倍成為大熱門,起步後留在第八位。前方有Meiner Cross狂放,拉散了整個馬群。「夏威夷王」仍然不驚在居中,在較前的馬匹有「大和主將」(Daiwa Major、ダイワメジャー)等馬。未轉到直路時,前領馬明顯乏力。「大宇宙」(Cosmo Bulk、コスモバルク)率先追上。「夏威夷王」與「高級玩意」(Higher Game、ハイアーゲーム)從大外側追上,不過不久變為「夏威夷王」獨自領放。200米時已經鎖定勝局,後面雖有「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)追上,但實在太遲了。「夏威夷王」在秋季輕鬆贏出神戶新聞盃後,本以秋季天皇賞作為目標,但是兩星期前證實因患上屈腱炎而被迫退役。

退役後的「夏威夷王」成為了種馬搶手貨。種馬價值達21億日圓,由於血緣上沒有「週日寧靜」(Sunday Silence)的血統,因此受到育馬者注視。2005年在社台的種馬Stallion配種。早已經在2008年,憑著「五花馬」(Fifth Petal、フィフスペトル)贏出函館兩歲馬錦標。雖然其後再無進分級賽進帳。不過已經成為了當年度的最佳新種馬。去到2009年分別有「玫瑰王國」(Rose Kingdom、ローズキングダム)以及「夏威夷鳥」(Apapane、アパパネ)贏出朝日盃未來錦標以及阪神兩歲雌馬大賽。當中「夏威夷鳥」更在2010年贏出三冠雌馬大賽,至於「玫瑰王國」亦攻下日本盃,「夏威夷王」首度成為日本冠軍種馬。2011年雖然只有「夏威夷鳥」贏出一級賽,但是當年的三歲馬者年長馬亦贏出多項分級賽,蟬聯冠軍種馬。

不過去到2012年「大震撼」子嗣全面進場,冠軍種馬只好讓渡予對手,但仍然在日本種馬排行榜成為亞軍。比起「大震撼」子嗣更有變化,戰線更廣。「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)贏出了愛彼錶女皇盃、「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)成為了兩屆香港短途錦標霸主,這是日本異例的短途霸主。「北港火山」(Hokko Tarumae、ホッコータルマエ)在泥地九度贏出一級賽,廣泛程度也是「大震撼」不能所及。去到2015年「夏威夷王」子嗣首度攻下東京優駿(日本打吡),「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ)以及「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ)兩馬。主要後繼種馬有「統治地位」以及「龍王」,截至2019年,已有子嗣贏出一級賽。

不過馬匹健康在配種期間昸!出現問題。早已經在2013年因身體問題,提早結束配種。2014年開始減少「夏威夷王」的子嗣數量。2019年春季無法交配,更於7月正式將種馬除名。8月9日晚上,因白內障等疾病影響。「夏威夷王」當晚接受治療期間失去了知覺離世。18歲結束了生命。同一年「大震撼」因頸傷而退出配種及死亡。對日本育馬界構成巨大打擊……

你有所不知:安藤勝己認為馬匹相當易策騎。並認為當時發揮並不理想,誰騎也可勝出。


夏威夷王(日)2001年3月20日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:8戰7冠1季 獎金:429,733,000日圓
練馬師:松田國英 馬主:金子真人

Kingmambo(美)
1990 棗
Mr. Prospector
1970 棗
Raise A Native
Gold Digger
Miseque
1984 棗
Nureyev
Pasadoble
Manfath(愛)
1991 深棗/棕
Last Tycoon
1983 深棗/棕
Try Me Best
Mill Princess
Pilot Bird
1983 棗
Blakeley
The Dancer f22-d

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.