[Flameracing]秋華賞創世駒取下最後一勝


Source: Japan Racing Association

最重要的是忍辱負重!不過馬匹,還是騎師,還有新練馬師……

三冠尾關秋華賞。不見櫻花賞及優駿牝馬冠軍參戰。那麼「野田幻想」(Danon Fantasy、ダノンファンタジー)相當具野望,一級賽以外的戰績仍然理想,菊花賞以及優駿牝馬的戰績其實不需太過介懷。「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール)在日本橡樹大賽奪亞後,再於紫苑錦標取下季軍,頂級實力獲得證明。「希冀」(Espoir、エスポワール) 在條件賽取下二連勝,加上前戰的指標馬在同一賽日大熱取勝。雖未有分級賽經驗,但能否憑能力補正。「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)在三冠中均告上名,2000米賽事能夠有始有終? 接著「反身舞步」(Contra Check、コントラチェック),在三級賽百花盃大勝後,卻在日本橡樹大賽跑出失望表現。三戰全勝的「里見少艾」(Satono Damsel、サトノダムゼル)以及實力份子「沙灘森巴」(Beach Samba、ヒーチサンバ)亦有一定支持。香港賠率方面,「野田幻想」大熱地位仍然不變,「希冀」要去到起步前成為次熱門,「機伶金花」也沒受到體重暴增影響成為第三熱門。「里見少艾」支持度比「機伶金花」為高。

起步後由「反身舞步」以及「沙灘森巴」起步最快,一個半馬位後有「野田幻想」以及「實力比試」(Passing Through、パッシングスルー) ,再跟著有「赤風女俠」(Red Anemos(レッドアネモス)、「機伶金花」以及「創世駒」接著有「里見少艾」、「波爾卡舞」(Fairy Polka、フェアリーポルカ),落後不到半個馬位有「盈寶薔薇」(Rose Tesoro、ローズテソーロ),主要熱門「希冀」就在「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ)的外側,半個馬位後還有「粉紅巨鑽」(Shigeru Pink Dia、シゲルピングダイヤ),最後三匹先有「耀目光華」(Too Flashy、トゥーフラッシー)以及「為你獻唱」(Sing for You、シングフォーユー)。最後是「玉容光耀」(Schon Glanz、シェーングランツ

去到終點對面彎位,「沙灘森巴」以及「反身舞步」開始帶離對手,「野田幻想」稍稍甩開「實力比試」進佔第三位。第五位有「黑白配」,「創世駒」以及「赤風女俠」就跟在其外側,接著就到「波爾卡舞」以及「機伶金花」兩馬,單獨居中就有「影子歌姬」,再兩個馬位後有「希冀」以及「盈寶薔薇」,接著到「里見少艾」以及「粉紅巨鑽」,接著有「為你獻唱」及「耀目光華」,最後仍然是「玉容光耀」。

「沙灘森巴」仍然帶出來,「反身舞步」第二,「野田幻想」決定不等走出三疊第三位。「創世召」仍然留在外側,「實力比實」似乎稍稍跟不上,「影子歌姬」以及「希冀」亦慢慢追上來。轉入直路後,「沙灘森巴」領先,「黑白配」以及「野田幻想」有一點追勢,「創世駒」稍稍追上,內側的「機伶金花」也一起來。最後200米「沙灘森巴」仍然領先,但是「創世駒」的氣勢太強了,根本無法阻擋。「機靈」金花」跟上來,後面有「粉紅巨鑽」追上,但明顯比較遲。不過「創世駒」將之前輸過的對手一次取勝,奪得秋華賞。「機伶金花」落後兩個馬位跑第二,季軍為「粉紅巨鑽」。「野田幻想」只獲一席第八名。

經過櫻花賞以及日本橡樹大賽跑近後,北村友一終於可以鬆一口氣 Source: Sankei Shimbun

「創世駒」兩歲時贏出表列賽常春藤錦標。及後在阪神兩歲雌馬大賽奪亞,今年先在皇后盃贏出後,挑戰三冠雌馬大賽,經過兩場不幸的季軍之後,終於在秋華賞中取下勝利,這場一級賽都等了很久。「機伶金花」部署得相當漂亮,可惜只在一級賽中止於上名。「粉紅巨鑽」真的是2400米太長了,女皇盃可以不跑,留待其他賽事出擊。「希冀」似乎蝕太多。「野田幻想」再要考慮在一級賽能否信得過。「反身舞步」果然不能信得過。

有話要說
北村友一(「創世駒」):「一直與其合作,春季之時發揮不出實力。但去到這個要保持著非勝不可的狀況。保持應有的策騎策略,守在合適位置。馬匹給予的舨應相當好,相當有信心之下在外側追上。去到這裡一直能夠策騎此駒,得出這個結果要感謝大家。春練馬師贏出一級賽實在太好。從我立場面言,與『創世駒』、齋藤練馬師一起贏出重大比賽。寄望馬匹相安無事繼續發揮。
津村明秀(「機伶金花」):「起步後到轉彎找位,保持出相當好的位置。邊留意頭馬,並進入應有路途。對於內彎發揮出來。比起日本橡樹大賽時有所成長。最後在狹位中被碰撞。不過馬匹精神力很好。如果再次支持一下。應該可以發揮更好。」
和田龍二(「粉紅巨鑽」):「願意展步,狀態亦相當好。到底馬匹能不能應付這個距離呢?不過馬匹在外側使出相當強勁的腳頭。看似要追上,不過要排在內側才能做到。馬匹看起來相當聽話,這個距離是否合適?」

Social Zone

莫說東京,京都競馬場幾乎無法比賽

再戰再厲

新聞來源產經新聞日經廣播


Source: Sankei Shimbun

賽日花絮:我們就提及秋華賞有關的賽事,轉播賽第二場,「虎斑小貓」(Tigrasha、ティグラーシャ)在早前的兩場一勝班賽事,先後敗陣給秋華賞出戰馬「希冀」以及「為你獻唱」。今次採取主動,直路時已經取得領先,最後壓著「邁步前行」(Shoryu Ikuzo、ショウリュウイクゾ)最先衝過終點。

第四場紫菊賞中,在無馬領放下「一聲雷」(Roll of Thunder、ロールオブサンダー)領放到底。把握了「繁花滿天」(Blooming Sky、ブルーミングスカイ)慢閘,就算本身有多少實力也好,要追一聲雷也需要一段時間,結果仍差半個馬位。

第五場三年坂特別賽中,曾經被我批評返回自己條件練功的「陳年美酒」(Vin de Garde、ヴァンドギャルド),重新由條件賽爬上來,只是一個月左右,大勝此賽事後,已經是三勝班馬匹,看來已經找到馬匹自己的風格了。


2019年10月13日
秋華賞(一級賽)
京都 草地2000米 三歲雌馬 場地:好地(稍重)

1.「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス) 1:59.9
詳見血統表

2.「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール) 2:00.2 2
Deep Impact – Solaria (Scat Daddy) 8-2-3-2

3.「粉紅巨鑽」(Shigeru Pink Dia、シゲルピングダイヤ) 2:00.4 1-1/2
Daiwa Major – Moonlight Boy (High Chaparral) 7-1-2-2

4.「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ) 2:00.5 1/2
5.「沙灘森巴」(Beach Samba、ヒーチサンバ) 2:00.5 頸
6.「盈寶薔薇」(Rose Tesoro、ローズテソーロ) 2:00.7 1
7.「黑白配」(Blanc Noir、ブランノワール) 2:00.9 1-1/4
8.「野田幻想」(Danon Fantasy、ダノンファンタジー) 2:01.0 1/2
9.「希冀」(Espoir、エスポワール) 2:01.0 頭
10.「實力比試」(Passing Through、パッシングスルー) 2:01.1 頸
11.「玉容光耀」(Schon Glanz、シェーングランツ) 2:01.7 3-1/2
12.「耀目光華」(Too Flashy、トゥーフラッシー) 2:01.8 1/2
13.「里見少艾」(Satono Damsel、サトノダムゼル) 2:01.9 1/2
14.「為你獻唱」(Sing for You、シングフォーユー) 2:01.9 頸
15.「反身舞步」(Contra Check、コントラチェック) 2:02.0 3/4
16.「波爾卡舞」(Fairy Polka、フェアリーポルカ) 2:02.4 2-1/2
17.「赤風女俠」(Red Anemoes、レッドアネモス) 2:05.1 多位

退出馬匹:「名將菖蒲」(Meisho Shobu、メイショウショウブ

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:59.9 最後600米分段時間:36.4
分段時間(400米):24.0 (12.3 – 10.7) – 23.4 (11.6 – 11.8) – 24.6 (11.9 – 12.7) – 24.5 (12.5 – 12.0) – 24.4 (12.3 – 12.1)

創世駒(日) 2016年3月6日 灰毛
練馬師:齋藤祟史 馬主:Sunday Racing
賽績:7戰4冠1亞2季 獎金:240,034,000日圓

Bago(法)
緬甸古廟 2001 深棗/棕
Nashwan
那時還 1986 棗
Blushing Groom
Height of Fashion
Moonlight’s Box
1996 棗
Nureyev
Coup de Genie
Chronologist(日)
2003 灰
Kurofune
大洋船 1998 灰
French Deputy
Blue Anevue
In This Unison
1997 焚
Sunday Silence
Rustic Belle

Inbreed: Mr Prospector S4XD4, Halo S5XD4
血統補充:半姊「樸素無華」(Normcore、ノームコア)為一級賽維多利亞一哩賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.