[Flameracing]史上第一次日本外隊馬不出賽(下篇),認真探討那方面出問題


Source: Bill Selwyn/HKJC

作為Flameracing,我們絕不可以拍拍屁就離開,要找出問題所在,才能重新吸引外國馬……

負責日本中央競馬會國際事務的橫山晶夫表示,對於日本盃無外國馬出賽的事,實在相當難過。透過徹底研究這次結果,要盡力讓到日本盃更為熱鬧。之後再沒有補充過任何內容。

今年日本中央競馬會做了一些措施,增加日本盃等賽事的特別獎金門檻,不只是取勝以及上名。就算透過指定賽事及上名,都可以獲得特別獎金,這措施與覺士盾相似。為何前四屆覺士盾賽事中有「雲絲仙子」(Winx)之下,仍然有一些賽駒願意穿越超過1萬公里,前往滿利谷。我們先不計算那些由澳洲訓練的北半球馬,2014-2019年最少有一匹歐洲馬參加覺士盾。

到底日本中央競馬會何解失誤,海外遠征馬0頭,並不是指日本盃,也不是秋季國際賽,而是整年日本任何一場賽事,是0匹!安田紀念賽沒香港馬參與,寶塚紀念賽,高松宮紀念賽也沒到。

第一,如果以種馬方面,歐洲自從到Sadler’s Wells以後,當然還有「北地舞人」(Northern Dancer)的「丹山」(Danehill)的影響,對於美國種馬的需要大幅下降。由於歐洲馬場的草地不宮乾快,馬匹往往有一定的濕地戰力。然後日本是著重乾快的大造草,隨著科技進步以及場地改善,即使星期六下豪雨,星期日也可能在好地進行。對於歐洲來說,馬場過於乾快,等於容易跑傷。

第二,日本找到了合適自己的種馬,不需要過於依賴歐美的輸入。例如早些的Northern Taste取得相當成功,但目前直系子孫已經消息。反而去到「週日寧靜」(Sunday Silence)才真正讓日本育馬界發揚的馬匹,目前其子嗣相當強勁。「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)已經連續八年成為日本冠軍種馬,可以取代原先很大需求的歐美種馬。

第三,當然是日本賽馬水平提升,加上馬匹不一定受到日本高獎金影響,願意遠征,不過何處何地,都有一定好成績。這樣的話,歐洲馬主都不願意征戰日本,更何況對於最頂級馬匹有愛惜如玉,你想像到「成全寶」(Enable)遠征日本嗎?這沒有可能吧。’

第四,日本的檢疫問題,的確2017年因馬匹流感提高了規格。但是隨著病情控制,已經回復正常,日本盃的馬匹亦可趕及參加香港國際賽事。當然還有繁複的日本賽事規則,即使翻譯了,也可以說日語優先,所以如「亞朗親王」(Prince of Arran)的事件,明顯地沒有溝通好,導致范朗善週六改變決定。

日本方面既然搶不了生意,可以用另的方面,第一加入邀請賽的可能,例如國際評分達到某個水平的海外馬匹,可以享有國際邀請賽(日本盃)同等待遇,或者是部份航班補貼,因為運輸馬匹相當昂貴,也要考慮人力。如果日本可以破例,有一個外國練馬師的據地點,辦事就相當容易。

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]史上第一次日本外隊馬不出賽(下篇),認真探討那方面出問題 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 日本盃以外的賽事 因應市場改為邀請賽 或有空間
    例如在合適時期 新增一個泥地短途 GI 等
    不過最緊要是難度要夠低
    拎獎金機會都冇就不如唔去

  2. 日本馬基本上打團隊戰,當年要將綠色駿威做假想敵,但極奇妙要快放先可以贏短途馬錦標,熱爆景點,天久,綠色駿威,火箭人都係敗於團隊戰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.