[Flameracing]香港短途錦標,爭分奪秒先制成功


Source: HKJC

想打破蔡約翰短途王朝,2020年吧!

賽前大勢
三歲馬「忠心勇士」(Aethero)有多強?馬會短途錦標一放到底,更贏三個馬位而回,其他馬匹也只能「食塵」,賠率更只有1.5倍而已。不過作為短途王國的蔡約翰當然有實力馬上陣,除了老將,也包括了新力軍。包括了「旺蝦王」(Hot King Prawn)上戰馬會短途錦標順利跟前,而且發揮出不錯表現,跑獲第二。還有上名率100%的「爭分奪秒」(Beat the Clock),莫雷拉仍然騎著此駒,穩定性在此組中為第一名,不過賽前稍為回落。其他馬匹超過20倍還有有「美麗滿載」(Full of Beauty)也是在馬會短途錦標成為受害者以及2017及2018年冠軍「紅衣醒神」(Mr Stunning)。日本馬「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ)有28倍支持。「小巨人」(Little Giant)以及澳洲馬「芳華正茂」(In Her Time)在星期五及星期日均不良予後退出比賽。總共有12匹馬上陣。

賽事進程
起步之後「忠心勇士」催策之後領先,起步最快的「紅衣醒神」見此情況,布文將其拉後,接著是「旺蝦王」,第四位押上有「帝豪福星」(Regency Legend),「大籐王」(Rattan)第五,接著是「爭分奪秒」以及「天下為攻」(Ivictory),主馬群最後是「美麗滿載」,尾四「野田重擊」,尾三「有理共想」(Wishful Thinker) ,兩屆亞軍「翩翩」(D B Pin)就在尾二。起步不錯的「四季旺」(Seasons Bloom)執意留後。

進入最後直路,「忠心勇士」保毒領先,看看「紅衣醒神」以及「旺蝦王」能不能追上,後面有「大籐王」,「爭分奪秒」必需等位,內側還有「有理共想」嘗試突圍。外側還有「天下為攻」、「野田重擊」以及「四季旺」。最後250米,「忠心勇士」有一個半馬位領先優勢,「旺蝦王」以及「紅衣醒神繼續追上,「有理共想」難以再前進,「爭分奪秒」抽出外側再看看吧。最後150米,前三馬形勢不變,不過此時「爭分奪秒」率先追近。「美麗滿載」亦慢慢追上來。最後70米,「忠心勇士」仍有餘勁,但是「爭分奪秒」一口氣將「旺蝦王」以及「紅衣醒神」追過。最後30米,「爭分奪秒」領先,「忠心勇士」見弱。最後多馬追上之下,由「爭分奪秒」取下,等了三年終於贏出香港短途錦標,又是莫雷拉奪標。「旺蝦王」將「忠心勇士」追過跑獲第二,「忠心勇士」仍然保持一席季軍。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Brett Davis

日本語:小塚步

馬匹介紹及賽後評語

莫雷拉與蔡約翰慶祝爭分奪秒贏出香港短途錦標。 Source: Kenneth Chan/SCMP

「爭分奪秒」由三季前首次出道,評分一直而上,挑戰挑戰一級賽,可惜失敗告終,上季贏出了百週年紀念短途盃以及主席短途獎,但好像欠了什麼,就是香港短途錦標,去年跑獲季軍。今年部署上與上季一樣,先讓馬匹在馬會短途錦標復出,結果在不應的後追下跑獲季軍,今次只需要忍耐一下,就可以找到突圍。坦白說,馬會短途錦標,「忠心勇士」得益,「旺蝦王」保持水準,可惜被保養更好的馬匹所擊敗。「忠心勇士」上次賺到今年見盡,今季香港速度系列可以再看到牠的成長。或許來季由希斯接手也不遲。「美麗滿載」追起上來稍遲,為何不跟前。「野田重擊」偏向均速,不宜留那麼後。

有話要說(節錄於香港賽馬會)
莫雷拉(「爭分奪秒」)︰「出閘後,牠未能佔取我想要的位置,但到了二百米處,我知道我們有望取勝。對我來說,這是難忘的一仗,因為賽前牠的實力受到一些質疑,但牠今天證明了自己仍具實力。我認為牠日後可能還會有更出色的表現。
田泰安(「旺蝦王」)︰「牠表現很好,發揮正常,只是敗給一匹實力更強的對手。」
潘頓(「忠心勇士」)︰「牠跑得很好。」
何澤堯(「美麗滿載」):「馬兒表現尚可。」
戴圖理(「野田重擊」)︰「牠出閘笨拙,落後太遠。」
利敬國(「四季旺」)︰「我已竭盡所能,可惜坐騎排檔欠佳。 」

Social Zone

果然不簡單

澳洲馬始終無法上陣

賽日花絮
莫雷拉大開殺戒,贏出五場比賽,包括兩場香港國際賽事。「常感恩」(Thanks Forever)在馬會短途錦標大敗後返回自己條件,最終追回亞軍,以為真的是「常感恩」贏出。不過最被強勢掘起的「載譽歸來」(Fat Turtle)所擊退,最後以近一個馬位取勝,勝後評分誓破100分,有力成「紅衣醒神」後繼者。(賽事重播

新聞來源香港賽馬會racing.com產經體育



2019年12月8日
香港短途錦標(一級賽)
沙田 草地1200米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「爭分奪秒」(Beat the Clock) 1:08.12
詳見血統表

2.「旺蝦王」(Hot King Prawn) 1:08.17 頸
Denman – De Chrous (Unbridled’s Song) 13-9-3-0

3.「忠心勇士」(Aethero) 1:08.18 頸
Sebring – Pinocchio (Encosta de Lago) 7-5-0-2

4.「紅衣醒神」(Mr Stunning) 1:08.26 3/4
5.「美麗滿載」(Full of Beauty) 1:08.32 1-1/4
6.「有理共想」(Wishful Thinker) 1:08.35 1-1/2
7.「翩翩」(D B Bin) 1:08.43 2
8.「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ 1:08.50 2-1/2
9.「四季旺」(Seasons Bloom) 1:08.65 3-1/4
10.「大籐王」(Rattan) 1:08.71 3-3/4
11.「天下為攻」(Ivictory) 1:08.90 5
12.「帝豪福星」(Regency Legend) 1:09.17 6-1/2

退出馬匹:「小巨人」(Little Giant) 、「芳華正茂」(In Her Time)

勝負距離為與前頭馬距離
賽時:1:08.12(較標準時間快0.28秒) 分段時間:23.71 – 21.86 – 22.55
爭分奪秒分段時間:24.15 – 21.90 – 22.07

爭分奪秒(澳) 2013年9月14日出生 棗毛
賽績:23戰9冠8亞6季 獎金:46,861,525港元
練馬師:蔡約翰 馬主:鍾韙㻺

Hinchinbrook(澳)
美麗小島 2007 棗
Fastnet Rock
燈塔島 2001 棗
Danehill
Piccadilly Circus
Snippets’ Lass
1993 棗
Snippets
Snow Finch
Flion Fenena(澳)
2002 栗
Lion Hunter
1992 灰
Danehill
Pure of Heart
Fenena
1985 棗
Crested Wave

Inbreed: Danehill S3XD3

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.