大阪盃,旺紫丁忍耐形勢突圍(修訂版)


Source: Japan Racing Association

太早走出外側也不一定有用……

日本賽馬仍然繼續,在大阪盃中的焦點馬中有五匹主力,賠率亦相當接近,大熱門是「野田賢君」(Danon Kingly、ダノンキングリー),看起中山紀念賽表現十分輕鬆,還可以繼續上去。雖然「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック)屈居於「野田賢君」,但回國後神色相當正常。「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース)在美國賽馬盃後也是「點到即止」看來還有許多地方可以發揮。「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)在較長距離的京都紀念賽中發揮原有威力,好地性能仍有,但似乎變化地仍佳。「華格納」(Wagnerian、ワグネリアン)的練馬師友道康夫稱馬匹狀態比去年更佳,但是支持度仍然落後。香港賠率方面,最後大熱門是「旺紫丁」、次熱門「防爆裝束」,第三熱門才是「野田賢君」

起步後,「掛鎖」(Cadenas、カデナ)以及「創世駒」兩匹在外檔的馬匹稍為慢一慢,「我走我路」亦選擇留後。首先由「野田賢君」帶出,接著第二位是「二公子」(Jinambo、ジナンボー),三四位就有「旺紫丁」以及走出三疊的「創世駒」,及後有「怡樂赤駿」(Red Genial、レッドジェニアル),華格納就等在外著,「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーリッシュ)未能埋欄,被希威森的「豐收節」(Makahiki、マカヒキ)擋著,接著就有「防爆裝束」以及首次在右轉上陣的「里見飛躍」(Satono Saltus、サトノソタルス) 。尾二「掛鎖」,最後是「我走我路」。

跑到還有1200米位置,「野田賢君」與「二公子」帶開其他馬三個半馬位左右,接著就有「旺紫丁」以及「創世駒」兩馬,再一個半馬位有「華格納」、「愚者眼界」以及「怡樂赤駿」三馬。兩個馬位之後有「野田飛躍」,「豐收節」仍然頂著「防爆裝束」。最後兩匹是「掛鎖」及「我走我路」,「我走我路」追上了馬群。

去到600米左右,馬群重新追上「野田賢君」及「二公子」,「創世駒」大步展開,「旺紫丁」反而留住,多馬走出外側追上,「防爆裝束」追上到一群,「我走我路」、「豐收節」以及「里見飛躍」亦走出外側。「華格納」繼續在內側等位,包尾變了「掛鎖」。進入直路後,「野田賢君」稍稍甩開「二公子」,「創世駒」率先望空追上,「旺紫丁」繼續在內側追上,「華格納」追勢不妙,「防爆裝束」有點進展,其他走出外側的馬匹反應一般。最後200米,「野田賢君」稍為領先,但力度不及如前。「旺紫丁」強行找位。「防爆裝束」以及「華格納」追勢不算太強。最後100米,「創世駒」以及「旺紫丁」齊齊追過「野田賢君」,上到第四位竟然是「掛鎖」。最後50米大局已定,過終點之時由「旺紫丁」取下勝利,「創世駒」跑獲第二,季軍是「野田賢君」。「華格納」第五,「防爆裝束」只獲第七名。

「旺紫丁」面對擬似大逃的背景,決定慢慢等機會作出反擊。 Source: Asahi Shimbum

「旺紫丁」征戰香港瓶跑獲一席亞軍,當時比起一條不起眼的日本馬所擊敗。回到日本先跑途程較短的中山紀念賽,結果跑獲亞軍,今次熱門加增程後,攻下了大阪盃。相對有較合適路,「旺紫丁」發揮更好。「創世駒」以及狀態回退,不過亦能跑獲亞軍,當然有實力。「野田賢君」似乎在1600-1800米賽事更佳,跑2000-2200米需要在對手失準下贏出。「掛鎖」之前一堆差劣表現弓及在小倉大賞典上位,令人卻步。「華格納」在應該走出的時間不應走出。「防爆裝束」連續兩戰在大阪神失望,你應該懂吧。

有話要說
杜滿萊(「旺紫丁」):「自香港賽事以來,馬匹的反應並不太好。今日發揮應有水準,給予指示之示祇有相當好。最後仍然輕鬆,有時間做手勢,贏出相當理想。這匹雌馬就像男孩子的情況。當然也有相當能力。」
松永幹夫(「旺紫丁」練馬師):「對著這些對手能贏出相當高興。起步時自然取得好位置。當『野田賢君』領先之際,找到了應有的目標,途中反應理想。在直路之前已經開始追上。從去年秋季的進步,今次應有不錯機會。以前面對馬群未能突圍。賽後跑什麼賽事仍未知道。但會跟馬主說應該跑這些距離的賽事。今次訓練相當理想,途程亦保持狀態。應保持更好狀態。」
北村友一(「創世駒」):「雖然在外檔,但在應有位置。雖然比起之前更大脾氣,但事很冷靜。雖然有點不配合,但可靠節奏補救。轉腳後反應亦理想理想。」
橫山典弘(「野田賢君」):「起步比以為更佳,中段被其他賽駒追近,在此之間已經很盡力。」
鮫島克駿(「掛鎖」):「本週開始改用B跑道。比起昨天更利內側。在這檔位擔心起出外側。座騎給予不錯反應,但相當可惜。」
福永祐一(「華格納」):「狀態十分好,比走之前更位冷靜,雖然起步時不錯,但被『旺紫丁』阻播,取不到應有位置。很想再前一排。機會已到佐很可惜,相當抱歉。」
川田將雅(「防爆裝束」):「雖然想用那雒跑法,但取位之時其他對手亦相當快。座騎已經盡一切努力。」

Social Zone
暫停更新

新聞來源日刊體育


2020年4月5日
大阪盃(一級賽)
阪神 草地2000米 四歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック) 1:58.4
詳見血統表

2.「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス) 1:58.4 頸
Bago – Chronogist (Kurofune) 10-5-2-2

3.「野田賢君」(Danon Kingly、ダノンキングリー) 1:58.5 頸
Deep Impact – My Goodness (Storm Cat) 9-5-1-2

4.「掛鎖」(Cadenas、カデナ) 1:58.6 3/4
5.「華格納」(Wagnerian、ワグネリアン) 1:58.8 1-1/4
6.「二公子」(Jinambo、ジナンボー) 1:58.9 3/4
7.「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース) 1:59.0 1/2
8.「怡樂赤駿」(Red Genial、レッドジェニアル) 1:59.1 3/4
9.「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーリッシュ) 1:59.4 1-1/2
10.「里見飛躍」(Satono Saltus、サトノソタルス) 1:59.4 鼻
11.「豐收節」(Makahiki、マカヒキ) 1:59.5 3/4
12.「我走我路」(Lord My Way、ロードマイウェイ) 2:00.3 5

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:58.4 最後600米分段時間:34.2
分段時間:24.6(12.9 – 11.7) – 24.2(12.3 – 11.9) – 23.7(11.6 – 12.1) – 23.0(11.7 – 11.3) – 22.9(11.2 – 11.7)

旺紫丁(日) 2015年4月3日出生 栗毛
賽績:15戰5冠4亞2季 獎金:565,523,000日圓+4,400,000港元
練馬師:松永幹夫 馬主:Sunday Racing

Orfevre(日)
黃金巨匠2008 栗
Stay Gold
黃金旅程1994 深棗/棕
Sunday Silence
Golden Sash
Oriental Art
1997 栗
Mejiro McQueen
Electro Art
Lilacs And LAce(美)
2008 栗
Flower Alley
2002 栗
Distorted Humor
Princess Olivia
Refinement
1994 棗
Seattle Slew
Stella Madrid

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: