皐月賞,鐵鳥翱天走出外側突圍而出


Source: Japan Racing Association

有實力就可以了……

進入三冠首關皐月賞,又稱為日本二千堅尼,星期六天氣成變數,即使週日放暠,也需要一段時間回復。大熱門是「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル),贏完希望錦標後休養至今。「戰舞者」(Salios、サリオス)贏過朝日盃未來錦標,也是2020年沒有出賽的馬匹。「里見旗幟」(Satono Flag、サトノフラック)在彌生賞中變奏成功,順利突圍而出。「寰宇旅者」(Welteisende、ヴェルトライゼンデ)在春季失運跑獲亞軍,有變化地根據有支持。「黑水晶」(Crystal Black、クリスタルブラック)在京成盃用後上方法贏馬,今次不需要刻意徙內檔走出外側。高多芬「有情莊園」(Darlington Hall、ダーリントンホール)自共同通信盃後沒有出賽,進度亦比起後起之秀為佳。

起步留一勝馬「紅瑪瑙」(Win Carnelian、ウインカーネリアン)最快,不過還是由「真理狂想」(Chimera Verite、キメラヴェリテ)以大逃方式領先。「迎刃而上」(Bitterender、ビターエンダー) 也要在外不得不跟前,接著是North Hills系的「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド)兩個馬位後有「戰舞者」接著是.「萊恩小鎮」(Rhinebeck、ラインベック),內側是「天稟」(Tempin、テンピン),「寰宇旅者」亦走進二疊位置,「里見旗幟」想走甩在外側位置,「蘊藏豐富」(Galore Creek、ガロアクリーク)雖然贏完春季錦標,但反而今場賽事支持不多。接著有外側的「愛狂想曲」(My Rhapsody、マイラブソディ),「鐵鳥翱天」仍然在等位中,這樣可以嗎?「最優異」(L’Excellence、レクセランス)還是選擇留後。尾二「黑水晶」,最後是一直與馬群保持距離的「超強引力」(Black Hole、ブタックホール)。

轉入直路前多匹賽駒轉走外側,「里見旗幟」已經追到「萊茵小鎮」的外側,接著「鐵鳥翱天」不要內欄,反應比起「黑水晶」好許多。「真理狂想」已經乏力,「戰舞者」亦已經接近「紅瑪瑙」,「里見旗幟」一起與「鐵鳥翱天」追上。「鐵鳥翱天」反應較佳,「里見旗幟」看起來只能爭個位置而已。最後200米,「戰舞者」稍為佔先,不過優勢不久被「鐵鳥翱天」追近,「里見旗幟」在「紅瑪瑙」後方有失位情況。內側的「寰宇旅者」雖然不錯,但似乎項不上「蘊藏豐富」以及「有情莊園」的追擊。最後100米「鐵鳥翱天」慢慢取下領先,「戰舞力」未有放棄,帶離其他馬匹,最後還是「鐵鳥翱天」突出了一些,最後由「鐵鳥翱天」保持不敗,「戰舞者」以半個馬位之差跑獲第二。「蘊藏豐富」憑著後上取下一席季軍。

「鐵鳥翱天」在最後100米完全不結「戰舞者」機會取下勝利。 Source: Sankei Shimbun

「鐵鳥翱天」在三匹三戰全勝當中突圍,這匹關西馬在阪神出道,其後在東京體育盃兩歲馬錦標大勝,並留力在希望錦標,雖然受到了「寰宇旅者」的挑戰但仍能輕鬆贏馬。星期日的中山競馬場場地正常,內檔跑道仍然稍有偏差,走出外就行。「戰舞者」今次是一次好好的經驗,只是擔心連達文不會續。「蘊藏豐富」今次的對手比起阪神大賞典為強。「紅瑪瑙」太久沒那麼有好表現就忽視。「里見旗幟」發力比想像中為早,今次勉強保住打吡資格其實相當幸運。相信在此賽後,超半一個的馬匹在打吡。一個月後假如在正常場地角逐,就可能出現意想不到的賽果。

Social Zone(有限度更新)

有話要說(稍後更新)
福永祐一(「鐵鳥翱天」):「雖然賽事比預期有所不同。但座騎實力不錯。跑出不錯表現,走勢亦不可以去得更盡。整體贏得相當出色。走步不錯,但由於內側場地問題,走不上前。所以轉到對面彎位時已經留後,這相當複雜,變得沒有選擇。但是馬匹有相當實力策騎,從外走出時馬匹給予的反應不錯。直路開始追上。對於還是相當強,並不容易解決。對於今次賽事在打吡就如今次取勝。今次結果,無論是什麼距離都證明沒有問題,請期待打吡時的表現。」
連達文(「戰舞者」):「我想早出外側,但太早走出反應失勢,只好在內側等待機會。但結果在較差的場地走位,已經跑得不錯,相當良好。」
希威森(「蘊藏豐富」):「很感謝座騎表現。位處相當良好的狀態。可以放鬆去跑,增程跑打吡再想跟兩頭一決高下。」
田邊裕信(「紅瑪瑙」):「可以慢慢地根據自己的步速去競逐。反應亦相當良好,去到最佳仍然保持走勢過終點。」
李慕華(「里見旗幟」):「去到最後直路都感丁相當好良。但入直路後未能再度加速。慢慢見到,什麼原因就不太清楚。」
池添謙一(「寰宇旅者」):「在外側起步之後找出應有位置。轉彎時慢慢追上。牠仍然有進步空間,將會做得更好。」

新聞來源產經體育日經廣播racingpost.com


2020年4月19日
皐月賞(一級賽)日本二千堅尼 日本三冠大賽首關
中山 草地2000米 三歲雄馬及雌馬 場地:好地(稍重)

1.「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル) 2:00.7
詳見血統表

2.「戰舞者」(Salios、サリオス) 2:00.8 1/2
Heart’s Cry – Salomina (Lomitas) 4-3-1-0

3.「蘊藏豐富」(Galore Creek、ガロアクリーク) 2:01.4 3-1/2
Kinshasa no Kiseki – Gold Relic (Kingmambo) 5-2-0-1

4.「紅瑪瑙」(Win Carnelian、ウインカーネリアン) 2:01.6 1-1/4
5.「里見旗幟」(Satono Flag、サトノフラック) 2:01.8 1-1/4
6.「有情莊園」(Darlington Hall、ダーリントンホール) 2:01.8 頸
7.「崇尚禮儀」(Cortesia、コルテシア) 2:01.9 1/2
8.「寰宇旅者」(Welteisende、ヴェルトライゼンデ) 2:01.9 鼻
9.「超強引力」(Black Hole、ブタックホール) 2:02.1 1-1/4
10.「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド) 2:02.1 頭
11.「最優異」(L’Excellence、レクセランス) 2:02.1 頭
12.「美洲種子」(American Seed、アメリカンシード) 2:02.2 頸
13.「愛狂想曲」(My Rhapsody、マイラブソディ) 2:02.2 頭
14.「迎刃而上」(Bitterender、ビターエンダー) 2:02.4 1-1/4
15.「萊恩小鎮」(Rhinebeck、ラインベック) 2:02.4 頸
16.「黑水晶」(Crystal Black、クリスタルブラック) 2:02.5 3/4
17.「真理狂想」(Chimera Verite、キメラヴェリテ) 2:02.6 頸
18.「天稟」(Tempin、テンピン) 2:03.3 4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:00.7 最後600米分段時間:35.8
分段時間(400米):23.5 (12.2 – 11.3) – 23.9 (12.1 – 11.8) – 25.3 (12.4 – 12.9) – 24.1 (12.2 – 11.9) – 23.9 (11.8 – 12.1)

鐵鳥翱天(日) 2017年4月1日出生 黑/棕毛
賽績:4戰4冠 獎金:246,900,000日圓
練馬師:矢作芳人 馬主:前田晉二

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Rhodochrosite(美)
2010 灰/沙
Unbridled’s Song
1993 灰
Unbridled
Trolley Song
Folkkore
2003 棗
Tiznow
Contrive

血統補充:外祉母Folklore曾贏出育馬者盃兩歲雌馬大賽冠軍

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: