Source: Japan Racing Association\

剩下的就只有之後增程的考驗……

賽前大勢
「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)以四戰不敗以及兩場一級賽冠軍,不論香港還是日本都有壓倒性優勢。在10倍以內的範圍就只有「戰舞者」(Salios、サリオス)而已,到底連達文能不能克服去年屈辱跑出好表現。「天神傳說」(Wakea、ワーケア)成第三熱門,避戰三冠首關,到底東京競馬場能不能更合適?接著是「里見旗幟」(Satono Flag、 サトノフラッグ)前戰會人會跑錯?還是會被形勢影響?「有情莊園」(Darlington Hall、ダーリントンホール)也似乎可以反擊,上場真的有些東西出錯嗎?香港賠率方面,大致差不多,不過「有情莊園」比起「里見旗幟」更有支持。
賽事流程
起步後「里見名言」(Satono Impresa、サトノインプレッサ) 慢閘,首先由「紅瑪瑙」(Win Carnelian、ウインカーネリアン)搶出,今次排在大外檔,真的別無選擇。「崇尚禮儀」(Cortesia、コルテジア)亦留在前方。「鐵鳥翱天」在第三位,稍稍領先,「蘊藏豐富」(Galore Creek、ガロアクリーク),接著還有「寰宇旅者」(Weltreisende、ヴェルトライゼンデ)以及「戰舞者」,較內側的馬匹有「喜樂邦」(Al Jannah、アルジャンナ) 及「天神傳說」。「物有所值」(Valcos、ヴァルコス)準備在外側蓋過。接著有「里見名言」以及「迎刃而上」(Bitterender、ビターエンダー),「有情莊園」放在「超強引力」(Black Hole、ブラックホール)的外側,尾三「最優異」(L’Excellence、レクセランス),尾二「里見旗幟」,最後是「剛毅精神」(Man of Spirit、マンオブスピリット)。

接著我們跳到最後1200米,因為有馬中段發力,就是「愛狂想曲」領先之後更搶到內欄,接著是原本一直領先的「紅瑪瑙」,第三四位有「尚崇禮儀」以及「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド),「鐵鳥翱天」等在第五位,頂著「物有所值」以及「寰宇旅者」,「蘊藏豐富」亦位處馬群之中,一個馬位後有「喜樂邦」、「天神傳說」,「戰舞者」選擇在三疊位置。一對里見系「里見名言」以及「里見旗幟」在內外位置,主馬群後方有「迎刃而上」及「有情莊園」,尾三「超強引力」以及「最優異」,包尾是「剛毅精神」

去到700米處,「物有所值」亦貼近前領馬群。與「祟尚禮儀」以及「緣厚情摯」一起貼近「愛狂想曲」,「紅瑪瑙」留在較後位置,「鐵鳥翱天」已經追上,「戰舞者」選擇在外側,「里見旗幟」不是有太多,最後變了「最優異」。進入400米處「愛狂想曲」仍然領先,先追上就有「祟尚禮儀」、「緣厚情摯」位處第三,「紅瑪瑙」乏力,看看「鐵鳥翱天」,福永祐一仍未開鞭。「物有所值」、「戰舞者」在外側,「天神傳說」選擇跟在「鐵鳥翱天」之後。300米左右位置有一點變化,雖然「愛狂想曲」仍然領先,內側的「祟尚禮儀」以及「緣厚情摯」已經任務完任,「鐵鳥翱天」打鞭後有外閃,「戰舞者」亦殺上。最後200米,還是「愛狂想曲」領先,但是根本是看著兩大熱門「鐵鳥翱天」以及「戰舞者」的鬥法。「寰宇旅者」在「天神傳說」以及其他前領馬份力之下追近,「里見名言」在從內側左穿右插,「里見旗幟」以及「有情莊園」反應不多。「鐵鳥翱天」稍為穩定走勢下,帶離對手領先。「戰舞者」根本追不上,其他馬匹只能爭第三,「寰宇旅者」先追上來,內側有「里見名言」還有「蘊藏豐富」。最後「鐵鳥翱天」輕鬆以三個馬位大勝而回。「戰舞者」跑獲第二。坦白說今次輸少五個馬位都當你贏,「寰宇旅者」殺入一個冷席第三,第四名的「里見名言」亦不易選。「天神傳說」只獲第八名。

賽事重播及馬匹分析
日本語實況:小塚步

英語評述:Murray Johnson

富士電視台評述

粵語評述:梁浩賢
https://racing.hkjc.com/racing/video/play.asp?type=replay-full&date=20200531&no=s0101&lang=chi

「鐵鳥翱天」今次不大膽,克服一個小問題就可以輕鬆大勝。 Source: Sankei Shimbun

「鐵鳥翱天」在今場賽事另一個問題是外閃,馬迷可能會擔心怕左轉,直路上在無馬遮擋下,一度出現這個情況,但最後亦順利克服。跑凱旋門手續比較麻煩,菊花賞好像較合已確定菊花賞。不管如何無敗冠馬僅僅在兩個星期內再次出現那不簎單。「戰舞者」跑出這樣的表現,只能說對手,亦比剩下的對手為好。「寰宇旅者」怎只可以剩那種料子,如果以去年希望錦標的表現,三冠首關有較好賠率,值這個賠率嗎?.「里見名言」沒受到上次的影響就跑出那麼的進步。「蘊藏豐富」計策不錯,但對手太強未能再上半步。「天神傳說」直路發力只算一般。「有情莊園」等北海道合適的賽事吧。「里見旗幟」直路都敢發力,結果……

有話要說
福永祐一(「鐵鳥翱天」):「相當高興。『鐵鳥翱天』到底跑得多好。當賽事開始出亂局的時間,橫山典弘讓馬匹加速,但反而讓我們冷靜。直路上仍然有嬉戲的感覺,想等等機會再出擊,但是就前外閃,未能收慢之下,只好由其立追上。或許在這方面有所改善。在這種情況下贏出日本打吡,表現相當出色。第一次策騎無敗馬挑戰打吡,亦在看台見不到觀眾,各位透過畫面可以看到賽事。勝後牠會是一匹明星馬。對於大家來說讓馬迷知道得著,能騎此駒實在是一項光榮。」
(矢作芳人(「鐵鳥翱天」練馬師):「會有一些疲倦。第一次在打吡中,以不到2倍的大熱上陣。壓力相當巨人。但在沙圈時的表現,就知道表現狀態相當良好。再加上在精神方面比之前冷靜。至於在賽事,任由騎師發揮。在賽事期間感覺良好,再加上馬匹戰鬥力強。直路抽出之後,有『戰舞者』就上,看似會被對手追上,但是反將對手帶開,牠真的很強大。現在看不到有何課題,亦不需要留意什麼。賽後向馬主專注國內賽事,目標直接三冠。關於距離,對其相當有相心。除留意自己外,也留意對手的表現。小休一下,在秋天向大家披露牠的實力。」
前田幸治(「鐵鳥翱天」馬主代表):「我很想說一直說話。『鐵鳥翱天』在新型冠狀病毒下,導致無觀眾比賽贏打吡既重大,亦感動的一件事。不同人士在苦難之中在此給予勇氣及精神。我亦很感到。希望早盡撲滅。馬匹以『飛機雲』命名。5月29日航空自衛隊藍波衝擊隊向醫護致謝。以飛機雲劃破長空。就向替『鐵鳥翱天』青氣。不管是矢作練馬匹還是福永騎師以及牧場人士相當感謝,秋季就如『大震撼』邁向菊花賞奪得三冠。
連達文(「戰舞者」):「起步時良好,沒出現緊張,跑起來亦相當輕鬆。最後直路稍為任出外,但反應良好拼盡一戰。但有一匹對手比我們更強。」
池添謙一(「寰宇旅者」):「操練感覺不錯。比皐月賞更好狀態,可以比之前做得更好。途中見著贏出賽事的馬匹,應有不錯,轉彎時取其位。在阻塞亦找出位置。馬匹及後應可更進一步,期待秋季的表現。」
池江泰壽(「寰宇旅者」練馬師):「騎師發揮完美。再次看到馬匹實力。屬於今年第三,賽季安排會向馬主再談。」
和田龍二(「緣厚情摯」):「座騎比以前發揮更好。賽事慢慢追速追上,雖然反應不算太理想,未完全疲倦下跑得不錯。之後更值得期待。」
李慕華(「天神傳說」):「轉入彎位時,一直守在好位置,轉入直路時在『鐵鳥翱天』之後做得太快。步速不快之下更見乏力,似乎不能適應體力化的賽事。」
武豐(「里見旗幟」):「途中並不感覺出現異況,但見不到在彌生賞做出的後上。」
國枝榮(「里見旗幟」練馬師):「就如新馬賽,勝敗之時會有很大的分野。當有好表現,會慢慢加速,輸的時候無論如何就不會加速。會輸得很遠。或許受到精神上的影響,需要休養調整。」
杜滿萊(「有情莊園」):「進入最後直路時跑得不錯。但是其後無法再加速。看起來不是距離的問題。」

Social Zone
提早早上列陣

京都競馬場的最後一天

我有話說?怎麼那麼奇怪?

大熱贏馬,賽馬不好玩

開路之陣

馬名X馬名

新聞來源Daily Sports產經體育日經廣播racing.com

賽日花絮
除了雌馬及兩歲馬,永遠也沒有賽後報告的目黑紀念賽,結果僅僅在一月初贏出第二勝的King of Koji(キングオブコウジ)保持氣勢大熱勝出,擊敗了一直想偷雞的Ice Bubble(アイスバブル),目前已經是牠的四連勝。

新聞來源日刊體育


2020年5月31日
東京優駿(一級賽) 日本打吡 日本三冠大賽次關
東京 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地(良)

1.「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル) 2:24.1
詳見血統表
J:福永祐一(Yuichi Fukunaga) T:矢作芳人(Yoshito Yahagi)

2.「戰舞者」(Salios、サリオス) 2:24.6 3
Heart’s Cry – Salomina (Lomitas) 5-3-2-0
J:連達文(Damian Lane) T:堀宣行(Noriyuki Hori)

3.「寰宇旅者」(Weltreisende、ヴェルトライゼンデ) 2:24.9 1-3/4
Dream Journey – Mandera (Acatenango) 6-2-2-1
J:池添謙一(Kenichi Ikezone) T:池江泰壽(Yasutoshi Ikee)

4.「里見名言」(Satono Impresa、サトノインプレッサ) 2:24.9 頭
5.「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド) 2:25.0 1/2
6.「蘊藏豐富」(Galore Creek、ガロアクリーク) 2:25.0 鼻
7.「超強引力」(Black Hole、ブラックホール) 2:25.0 鼻
8.「天神傳說」(Wakea、ワーケア) 2:25.1 3/4
9.「愛狂想曲」(My Rhapsody、マイラプソディー) 2:25.2 頸
10.「迎刃而上」(Bitterender、ビターエンダー) 2:25.2 頭
11.「里見旗幟」(Satono Flag、サトノフラッグ) 2:25.3 1/2
12.「崇尚禮儀」(Cortesia、コルテジア) 2:25.4 3/4
13.「有情莊園」(Darlington Hall、ダーリントンホール) 2:25.5 1/2
14.「物有所值」(Valcos、ヴァルコス) 2:25.5 頭
15.「最優異」(L’Excellence、レクセランス) 2:25.7 1-1/4
16.「剛毅精神」(Man of Spirit、マンオブスピリット) 2:26.0 1-3/4
17.「紅瑪瑙」(Win Carnelian、ウインカーネリアン) 2:26.2 1-1/4
18.「喜樂邦」(Al Jannah、アルジャンナ) 2:26.3 3/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:24.1 最後600米分段時間:34.3
分段時間(400米):23.9 (12.6 – 11.3) – 25.5 (12.9 – 12.6) – 24.1 (12.3 – 11.8) – 24.5 (12.2 – 12.3) – 23.1 (11.8 – 11.3) – 23.0 (11.3 – 11.7)

鐵鳥翱天(日) 2017年4月1日出生 黑/棕毛
賽績:5戰5冠 獎金:472,598,000日圓
練馬師:矢作芳人 馬主:前田晉二

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Rhodochrosite(美)
2010 灰/沙
Unbridled’s Song
1993 灰
Unbridled
Trolley Song
Folkkore
2003 棗
Tiznow
Contrive

血統補充:外祖母Folklore曾贏出育馬者盃兩歲雌馬大賽冠軍

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: