Source: Julian Finney/Getty Images

假如今年杜拜草地大賽仍然舉行,可以已經把日本馬掃走……

威爾斯親王錦標出馬七匹,亦影響日蝕大賽、國際錦標等歐洲中距離賽事。「日出之國」(Japan)獲日本馬主松島正昭買下部份權利,到底是不是一種不幸呢?不過去年凱旋門大賽跑第四,有正糞場地贏出不意外。接著「加踏步」(Addeybb)在澳洲紅到現在,去年的牠只是贏出一場表列賽,分級賽似乎有所把握。神秘物體「諾斯勳爵」(Lord North)去年仍是一匹頂級的讓磅馬,但之後表現有進,贏出表列賽及分級賽各一。「吵鬧不休」(Barney Roy)在杜拜以完全姿態復活,但回到英國是不是只是證明了對手太弱。「頭領」(Headman)在愛爾蘭冠軍錦標意外多多仍可仍跑獲第五名。其他馬匹還有「勿多言」(Mehdaayih)以及「曼谷市」(Bangkok)兩馬,「曼谷市」更是大冷門。

「日出之國」起擒慢閘,雖然失位不多,但失去了先發權,首先由「曼谷市」領先,其實「加踏步」起步較快在第二位,「日出之國」在第三,但在三疊,一個馬位後有「吵鬧不休」,「頭領」搶口之下壓住第五位,接著是「勿多言」,包尾是「諾斯勳爵」。

去到彎角時,大致以一字陣排開「曼谷市」仍然佔先,「加踏步」位處第二位,「日出之國」縮到第三,「勿多言」上到第四,「吵鬧不休」去到第五位,最後兩匹是「頭領」以及「諾斯勳爵」。

轉入直路後「曼谷先」仍有一個馬位優勢,「加踏步」追得不少,差不多將其追過。「勿多言」一度被困,但很快望空,接著是「日出之國」,「諾斯勳爵」轉出較外側位置,「吵鬧不休」以及「頭領」亦慢慢追上。最後300米,較出現一字排位,但是「加踏步」佔先,以及在後方的「諾斯勳爵」較有進展,踏入最後200米,不用猜了,因為「諾斯勳爵」已經一口氣取下領先,接著是「加踏步」,「日出之國」仍然與「勿多言」併排,「吵鬧不休」亦已經見到有一些進展。最後100米,「諾斯勳爵」已經有兩個馬位優勢,肯定贏出這場賽事。「加踏步」第二,「日出之國」終於稍有反應,壓過「吵鬧不休」仍然有第三名。不管全球彩池如忽略,最後才醒覺。勝出的就是「諾斯勳爵」,以接近四個馬位大樂勝,「加踏步」就有一席第二,季軍是「吵鬧不休」。「日出之國」還好有一席第四。

「諾斯勳爵」證明閹後有的威力。劍橋讓賽獲評磅員重視大幅加分。 Source: Healy Racing Photo

「諾斯勳爵」前年10月跑過一次取勝。其後在一場兩匹馬賽事輕鬆大勝,不過在一場表列賽包尾大敗後決定閹割(高仕登有提及被閹割原因)。閹後首戰雖然仍輸給「祝福他」(Bless Him)這類馬匹,但在九月尾的劍橋讓賽以強勁走勢贏馬。雖然在巴莫蘭奴讓賽呃第二,但兩星期後大勝一場表列賽。今年亦有報名參加杜拜草地大賽,但受疫情影響取消。復出後在分級賽格烈准將錦標可以擊敗準一級賽冠軍「一板一眼」(Elarqam)之前似乎欠很多。日本馬迷可能偷笑,因為閹馬贏出,會影響之前的馬匹配種價值,再等一下就可以世界冠軍,即使下個月日蝕大賽擊敗「迪雅卓」(Deirdre)。但高仕登指不急於在日蝕大賽上陣,是時候休息一下,十天後再作決定。將來的目標亦包括育馬者盃。他想起了以前Halling由劍橋讓賽再贏出一級賽的光景。

「加踏步」看起來雅士谷也是主場,如果賽事在星期二跑,應由其贏出。「吵鬧不休」很早要騎,不過幸好對手狀態太差。如果「日出之國」要輸給「曼谷市」真的被恥笑(我也以為連第四也沒有)。

杜俊誠在賽後稱,在後方跑得相當舒服,在內側省了不少位,一有空位並很快加速,之後相當享受。牠表現得相當好之餘,轉腳很精準。

新聞來源racingpost.comIrish Racing



2020年6月17日
威爾斯親王錦標(一級賽) 英國冠軍中距離系列賽
雅士谷 草地1993米 四歲或以上馬匹 場地:好至黏地(Good to Soft)

1.「諾斯勳爵」(Lord North)
詳見血統表

2.「加踏步」(Addeybb) 3-3/4
Pivotal – Bush Cat (Kingmambo) 18-9-3-2

3.「吵鬧不休」(Barney Roy) 1-1/4
Excelebration – Alina (Galileo) 13-8-3-2

4.「日出之國」(Japan) 1/2
5.「曼谷市」(Bangkok) 鼻
6.「勿多言」(Mehdaayih) 頸
7.「頭領」(Headman) 4-1/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:05.63

諾斯勳爵(愛)2016年2月9日出生 棗毛
賽績:9戰6冠2亞 獎金:300,434英鎊
練馬師:高仕登 馬主:HH Sheikh Zayed bin Mohammed Racing

Dubawi(愛)
杜拜威 2002 棗
Dubai Millennium
杜拜千禧 1996 棗
Seeking the Gold
Colorado Dancer
Zomaradah
1995 棕
Deplov
Jawaher
Najoum(美)
2008 棗
Giant’s Causeway
巨人長堤 1997 栗
Storm Cat
Mariah’s Storm
Divine Dixie
1995 深棗/棕
Dixieland Band
Hail Atlantic

血統補充:叔父為一級賽藍草錦標冠軍Bandini
Inbreed: Northern Dancer S5XD5XD4, Roberto S5XD5


至三歲馬賽事英皇佐治五世錦標「發跡記」(Kipps)成為了賽事大熱門,復賽在200米讓賽取勝。高多芬有「明快節奏」(Bright Melody),在經典預賽錦標跑獲季軍,冠亞馬已經在之前有好表現。「瑟王頌」(Arthunrian Fable)成為第三熱門,雖然是處女馬,但在2000米讓賽僅負而回。

起步後由「奧力山大」(Oleksander)首先帶出,接著有「舉槍待發」(Locked N’ Loaded)位第二位,「瑟王頌」在第三位,但走勢不順。「命令」(Hukum)在第四位。「發跡記」在主馬群後方。最後兩匹是「速飛球」(Bodyline)以及「哲學先驅」(Wtclif)。

轉入直路後約400米位置,「命令」在前兩馬位置找出空位領先,「發跡記」亦上。「一級實力」(Group One Power)在內側找位有不錯反應,接著「瑟王頌」仍然保持,仁亦有在賽事轉馬主的「主觀主義」(Subjectivist)。結果最後由「命令」力抗「發跡記」贏馬,季軍是「主觀主義」。

「命令」在去年九月金頓初出之時,跑獲季軍。兩個月後在金頓處女馬中取下勝利。只是對手傻對去杜拜而已。去到這場,高俊誠及咸頓酋長取下第四勝。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

參與討論

2 則留言

  1. 日本馬迷可能偷笑,因為閹馬贏出,會影響之前的馬匹配種價值,再等一下就可以世界冠軍,即使下個月日蝕大賽擊敗「迪雅卓」(Deirdre)

    没搞懂什么意思,赢不赢迪雅卓和配种有什么关系??
    而且以现在的水平来看,击败迪雅卓不应该是理所应当的事情吗?为什么用即使这个词?不懂?求解答

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: