英法打吡橡樹大進擊,從無人問津到擊敗實力馬的致勝一擊


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

就拿國家狩獵級馬匹都可以擊岳伯仁精英擊敗……

「致勝一擊」(Pyledriver)父系Harbour Watch,曾經贏出利治蒙錦標二級賽2013年配種,2017年中止配種。早熟馬「妙絕」(Tis Marvellous)曾於兩歲贏出二級賽。及後閹後賽縯稍有改善,目前仍然現役中。當然「夏威夷」(Waikuku)贏出香港董事盃亦是代表之作。母系La Pyle,出自Le Havre是一匹中長途實力馬。首胎為「致勝一擊」。此駒在周歲拍賣會拍賣,但無人問津,只好由育馬者收回。看血統參數可以應該中長距離賽事。馬匹原本打算用作與障礙馬配種,讓孩子在國家狩獵賽活躍。

「致勝一擊」主攻7化郎及一哩賽事,去年在梳士百利的賽事中爆出50倍冷門,以接近一個馬位取勝,爆出51倍冷門。但及後在紐百利的表列賽中只獲第四。直到9月初在希鐸馬場的發力,馬匹一直留後,但在最後追勢不錯,結果以一個多馬匹位取勝。不到九月尾在御蘆錦標的乾快場地大敗而回,起步後跟在「高球天地」(Royal Dornoch)之後,但在400多米左右乏力,完全沒有競逐能力七匹馬當中包尾而回。

練馬師莫爾曾經在英國賽馬全面宣佈停賽不久自稱馬匹將會在愛爾蘭二千堅尼掄元,當時愛爾蘭賽馬仍未中止賽事。但隨著英愛賽馬停賽後,「致勝一擊」報名參加經典預賽錦標,賽事在金頓膠沙地馬場舉行。「致勝一擊」並不被看好,即使在膠沙地賽都是留後,去到直路在馬群中找出空位。最終追到「柏林探戈」(Berlin Tango)之後跑獲亞軍。

去到皇家雅士谷的英皇愛德華七世錦標「致勝一擊」被看淡,岳伯仁派出一對實力馬,此外「北美高地」(Mohican Heights)亦有不錯能力,起步迅速,但馬匹仍然留後,落後頭馬四個馬位,轉進直路後走進內側從「炮聲隆隆」(Sounds of Cannons)以及「亞瑟王國」(Arthur’s Kingdom)之間穿插領先,正以為不多之際,「企業巨頭」(Mogul)勢頭不算太強。最後200米、100米仍然守住「亞瑟王國」,最後爆冷贏馬。

一匹從沒有可能贏打吡馬匹,現在卻有一個機會可以在打吡賽場上揚威。一匹連1萬堅尼都沒人要的馬匹,看來要證明給那些大馬主們是一個大失誤,假如賽事在好地也不擔心,因為馬匹在極端的初出戰快地贏馬。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: