「聖西蒙」的血統慘劇總算中止……


(本文根據2014年文章再度加筆,內裡的餘下馬匹極有可能本編化)

Hyperion父系出自Gainsborough,馬匹贏出1918年二千堅尼錦標以及葉森打吡,亦成為英國冠軍種馬,除了Hyperion,還有三匹馬贏過經典賽,包括1925年聖烈治錦標冠軍「蘇拉里奧」(Solario),母系Selene,出自Chaucer,出賽17次取下八勝,半兄亦包括Sickle,其血統亦留存了北美地區,成為冠軍種馬,現在影響甚深。牠是「聖西蒙」(St Simon)的4X3的近親交配,也是Galopin的4X5X4的近親,堪稱擁有18.75%的奇跡血統。

Hyperion的馬身較少只有15掌,即152.4厘米。體格如較高的小馬差不多。甚至對於飼料也不太食。不過隨後慢慢成長,已經可以出賽。Hyperion由Geroge Lambton訓練,牠是三屆英國冠軍練馬師。兩歲時初出大敗之後。其後贏出新錦標(諾福錦標)、杜何斯特錦標以及威爾斯親王錦標(不是皇家雅士谷那個)。

其後三歲時出道較為延遲,二千堅尼並沒有上陣。結果Hyperion首先贏出車士達銀瓶,再於葉森打吡成為大熱門,以當時的紀錄時間2分34秒正的紀錄時間取下勝利。其後再贏出皇家雅士谷的威爾斯親王錦標。及後因為輕鬆,整個夏季賽事也沒有上陣,直到聖烈治錦標復出取勝而回。

四歲時Hyperion對於原練馬師Geroge Lambton弄傷馬匹有所不滿,因為改由另一位練馬師Colledge Leader訓練。首先牠贏出兩場較次要的錦標賽。角逐雅士谷金不敵Feliciation以及Thor只獲季軍。在兩哩半賽事中,證明Hyperion長力不足。其後在新市場角逐Dullingham錦標,賽事只有兩馬上陣。Hyperion需要讓三歲馬Caithness達29磅之多。最終Hyperion以馬頭位被對手擊敗。

Hyperion在Woodland牧場配種,種費一直維持400英鎊,需要量相當高,總共有53匹各大小錦標賽冠軍。由Owen Tudor贏出1941年葉森打吡,此外Sun Castle贏出聖烈治錦標後,開始出現實力馬。如堅尼及橡樹稱霸Godiva及Sun Stream。但論名氣,肯定不及「太陽戰車」(Sun Charlot),成為了1942年度三冠雌馬。此外Pensive在美國出賽,贏出肯塔基打吡及必利是錦標。晚期亦有Aureole,四歲時贏出加冕盃及英皇錦標兩大賽事,亦在種場上成功。最終Hyperion六度成為英愛冠軍種馬。此外Heliopois亦賣去美國,1950年及1954年成為北美冠軍種馬。此外在澳洲有影響力,其孫Star King在英國贏出多場二線錦標,其後運往澳洲,成為冠軍種馬,影響澳洲馬壇30多年。

母線方面也是出色,牠也是「新北方」(Nearctic)的外祖母,其影響力相當大。其中一匹孩子就是影響力具大的「北地舞人」(Northern Dancer),成為了20世紀後期的最具影響的種馬。其他著名的外祖馬馬匹包括三冠馬「例證」(Citiation)。1959年結束種馬,1960年受不注寒流影響,12月9日衰老而死。死後不久第十八代打吡公爵與他的朋友發現一瓶已開的干邑,紀念Hyperion以及英國首相邱吉爾(Winston Churchill),並寫著「兩位在這世代的最偉大老人」(The two greatest Grand Old Men of our Time)

Hyperion(英) 1930年4月18日出生 栗毛 達利阿拉伯系
賽績:13戰9冠1亞2季 獎金:29,509英鎊
練馬師:George Lambton 馬主:第十七代打吡公爵Edward Stanley

Gainsborough(英)
1915 棗
Bayardo
1930 棕
Bay Ronald
Galcia
Rosedrop
1907 棗
St Frusquin
Rosaline
Selene(英)
1919 棗
Chaucer
1900 棕
St Simon
Cantebury Pilgrim
Serenissima
1921 灰
Minoru
Gondolette f6-e

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: