Source: Yomiuri Shimbun

世界各地亦有賽馬三冠,有一些限三歲馬的最傳統的三冠,也有一些因應賽馬環境調整,例如香港三冠大賽,三項賽事都是公開馬齡,而且甚至除了遮打盃外,甚少四歲馬參與。今年談及的是只限三歲馬的三冠賽事。目前為止,日本的三冠產量是最多的,到底是為何。

我們先由英國看起英國三冠的構成是二千堅尼錦標、葉森打吡以及聖烈治錦標。二千堅尼錦標以及葉森打吡相隔一個月,聖烈治錦標有三個月時間,相對而言較日本為短,但是有三個月時間做準備。但是自己2012年「帝皇城堡」(Camelot)以外,都沒有聽過挑戰三冠的情況。原因出在聖烈治錦標,此項賽事的傳統性受到挑戰,因為這場賽事感覺上是為來年的雅士谷金盃作準備,而不是為三冠榮譽。距離與凱旋門大賽相當接近。尤其2008年凱旋門大賽更換贊助商後,獎金大幅增加,目標當然不志於聖烈治錦標,所以你應該明白為什麼數十年以來英國沒有一匹三冠誕生。

至於愛爾蘭更已經不成三冠,因為愛爾蘭聖烈治已經開放年長馬上陣。近幾了出年怪現況,澳洲馬主為了狙擊墨爾本盃,跑完這場賽事後,有足夠時間備戰墨爾本盃,這些馬匹跑完墨爾本盃後很大機會不會返回歐洲,而且有機會影響馬匹狀態,無法返回以往情況。法國雖然現在勉強可以將法國二千堅尼、法國打吡以及巴黎大賽成三冠,但是法國賽馬會官方不會這樣說。

美國及加拿大三冠大賽相當類似。不過加拿大至今仍將三冠大賽限於加拿大出生馬,將來也看不到公開的可能。至於在美國肯塔基打吡、必利是錦標以及貝蒙錦標。由19世紀中前期正規化。馬匹需要在五個星期內贏出三關。但由於五個星期內準備三冠,並不容易,因此去到1978年以來,相隔37年才有另一匹三冠誕生。

日本賽馬向來到三冠較為友善,除非練馬師已經一早認定該駒不宜跑長途,否則其馬匹很大機會去到菊花賞不會脫離戰線。首先有明確的指標預賽,讓一些具實力的馬匹透過預賽上位。接著,三冠大賽在以前以「八大賽事」為主,即使1984年確定分級賽制度以來,不論打吡還是菊花賞,這些賽事在宣佈及安排上及其他一級賽有更多成本,自然會期望下一匹三冠馬誕生。此外日本自1960年代開始,平均每十年都有一匹三冠馬誕生。相對比較為人所認識。又可以保持馬迷的熱情。


Source: Tom Jenkins/The Guardian

相當日本及英國馬迷,日本只有一種馬迷。英國有兩種馬迷,一種就看平地賽的馬迷,另一種是看障礙賽的馬迷,他們不一定是1+1=2。你可以看到卓金咸金盃還是英國障礙大賽的投機馬迷多嗎?相當關注下一匹三冠的馬匹來說,更多人會關注Tiger Roll能不能在英國障礙大賽三連冠。

註:我當然知道一些日本三歲馬或會受到凱旋門大賽的影響,一旦決定前往凱旋門,就無法挑戰三冠大賽尾關。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: