Source: Sankei Shimbun

沒什麼特別,就在東京競馬場上戰力就會倍增

「大和卡尼」(Daiwa Cagney、ダイワキャグニー)父系「夏威夷王」(King Kamehameha、キングカメハメハ),本身是日本頂尖種馬之一,不論任何距離及場地亦相當適合。母系Triplex(トリプレックス),出自「週日寧靜」(Sunday Silence)在中央取下四勝。半當中多匹兄姊當中,以「驚為天人」(Mieno Wander、ミエノワンダー)可以在1600萬條件賽角逐。

「大和卡尼」三歲時已經角逐過日本打吡,但只能以第十四名完成。在此之前取下三勝,並贏出首長錦標。及後在每日王冠跑獲第四名,當時輸給「不撓真鋼」(Real Steal、リアルスティール)有兩個馬位,其後以大熱贏出首都錦標。2018年跑了五次,贏甲公開賽五月錦標。不過當時是牠的低潮,入秋後表現一般。相當來說「大和卡尼」似乎只能在公開賽及三級賽之間浮沉。

去年1月在表列賽白富士錦標復出跑回第四名。隨後在東風錦標取下第三名。「大和卡尼」打算以一哩作目標,競逐打吡公爵挑戰盃以第九名完成。表列賽五月錦標搶得比以往較前。在直路後保持領先,最後以兩個馬位大勝而回。不過及後直到新潟紀念賽才能上陣,但賽事中無法搶前,結果大敗而回。「大和卡尼」10月東京賽期跑十月錦標,結果以馬頸位險勝Tricolore Bleu(トリコロールブルー)。「大和卡尼」更直接日本盃,但由於牌面遠比對手不足。因此成為大冷門,不過面對牠們搶前領先,最後直路嘗試把牠們走甩,不過還是在最後300米被「文雅之士」(Suave Richard、スワーヴリチャード)以及「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール)追過,但在最後力拚之下,以第六名完成,超出了馬迷預期。

今年「大和卡尼」在白富士錦標首次上陣,成為大熱門,但是只能以第七名完成,不如之前可以一放到底。其後在金鯱賞上陣,結果面對「農神節慶」(Saturnalia、サートゥルナーリア)這匹超級馬之下輸得不還落後近三個馬位跑獲季軍。及後在新潟大賞典上陣,但不知為何新潟競馬場說是不合,與2018年新潟紀念賽一樣,都是以雙位數字的第14名完成。「大和卡尼」在葉森盃上陣,但過往此時的大和卡尼角逐五月錦標因此不受支持。今次賽事亦被冷門馬Taurus Gemini(トーラスジェミニ)搶下領先,最後找到機會突圍,以22倍爆出小冷門贏出三級賽。當時馬匹離世不久,繼續的馬主也許未必願意留在賽馬圈。

「大和卡尼」秋季角逐每日王冠,馬匹亦採取最後手段,就是將馬匹閹割。不過在賽事中需要面對超班馬「戰舞者」(Salios、サリオス)上陣,起步後不久於領先,因為有Taurus Gemini以及「反身舞步」(Contra Check、コントラチェック)一起大逃,最後「大和卡尼」反應不錯,開始追上來馬,但追過之時,已經被「戰舞者」趕過,最後亦乏力而回,終點前頂著Sanrei Pocket(サンレイポケット)跑獲亞軍。

面對「粒粒皆星」的頂級賽馬,「大和卡尼」一定會吃虧,但在東京競馬場殊死較量或許仍可以討價還價。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: