墨爾本盃自動資格者之一霸統


Source: Getty Images

半年前還是一匹處女馬,但轉手練馬師後一帆風順,連墨爾本盃的資格都可以優先取得

「霸統」(Persan)父系「比亞路」(Pierro)在兩歲及三歲時保持高競賽水準,包括五場一級賽冠軍牠的子嗣不只是在短成功,在中長途類別亦能得手,如2018年澳洲打吡冠軍Levendi,在香港出賽的「添滿意」(Furore)以及「包裝永勝」(Shadow Hero)等。母系Ofcourseican,出自Mossman,出賽28次取下8勝,包括一級賽古摩亞經典賽,全兄Pierrless亦取下五勝。

「霸統」原因佩恩訓練,兩歲時至三歲春季合共跑了九次,但是當中只是跑得一次亞軍,而且還多次沒實力證明下跑過一級賽。在去年10月30日的處女馬賽後,易主之下轉投馬漢雅及游達榮馬房。「霸統」在4月在第一戰的處女馬賽,一度看似要乏力失三甲,但終點前重新發力。17天後在大金山一哩的處女馬賽由第四位慢慢追上,最後以一個多馬位贏出。再在17天後在一哩64分指標讓賽跑獲亞軍。其後16天後在費明頓角逐公開讓賽,該場的場地比起之前在城鎮馬場角逐正常。最後200米保持追勢,以兩個馬位取勝。兩星期後再次在同樣條件的公開讓賽上陣,成為4倍多次熱門,馬匹在去到400米已經領先,雖然最後乏力,但仍然以馬頸位取勝。最後「霸統」在73分評分角逐2500米公開讓賽,今次負重磅之下,在最後300米領先,最後以兩個半馬位大勝。

三星期後在考菲爾德79分的公開讓賽遇上較強對手,今次被見習生策騎的High Emocean以兩個馬位之差擊敗。其後「霸統」休息一個月,在文西錦標賽馬日角逐2400米公開讓賽出,出馬五匹,「霸統」落後三個馬位位處第四名。轉入直路後在內側領先,最後將北半球馬Exemplar追過,並以近兩個馬位取勝。兩星期後在費明頓2500米的限制讓賽中上陣,今次「霸統」成為次熱門,一定守在第六名,當馬匹走出外側望空時機上,最後原先有機會在兩馬追過之下領先,但被後追的「貝弘勳爵」(Lord Belvedere)兩馬互鬥,最後僅以馬頸位贏出。

「霸統」其後在甘明斯錦標上陣,為10倍半冷,馬匹在內檔起步,其後一直在馬群之中,轉入直路之後,「霸統」在「如果」(Carif)以及「南太平洋」(South Pacific)以及「如果」(Carif)的外側追上,此時在「音響檢查」(Sound)之間有空位。最後200米,「霸統」已經領先,最後頂著「音響檢查」以及「鋼鐵世子」(Steel Prince),從而在此賽事取下優先出賽資格。

「霸統」在去年5月20日一直由麥利奧策騎,但是麥利奧已經被岳本賢相中,策騎機會馬「加班費」(Twilight Payment),最後改配戴文高。至於戴文高亦曾經在處女馬贏馬時策騎牠並取下勝利,合作方面不大問題,輕磅之餘又可以有一個月休息之利,避開了不少大賽。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: