Source: Japan Racing Association

新短途一哩怪物現身!

「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア)贏出安田紀念賽,再以後上姿態輕取短途馬錦標,只要最後600米有33秒多的鬼腳,就必能贏馬,而且更是不到2倍大熱門,機會看起來相當大。「戰舞者」(Salios、サリオス)當然在每日王冠贏得輕鬆,三冠大賽前兩戰只是不敵怪物馬,那麼接下來又會怎樣?17檔可以克受嗎?「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ)自今年安田紀念賽沒有再上陣,休養了一段時間。「頌讚火星」(Admire Mars、アドマイヤマーズ)實力不錯,去年贏出香港一哩錦標,「天鵝錦標」遇慢步速下仍然力保上名。「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)實力不錯,曾在阪神兩歲牝馬錦標打破兩歲馬紀錄時間贏馬。

賽事首先由「拉丁城市」帶出,稍為壓著應屆NHK一哩盃冠軍「禮讚歌詠」(Lauda Sion、ラウダシオン),「感激連連」(Besten Dank、ベステンダング)位處第三,稍為領先「頌讚火星」以及「放聲歡呼」。「勝治」(Katsuji、カツジ)不如在天鵝錦標放得出位處第六。接著有「冠軍車手」跟著有「強硬派」(Meikei Die Hard、メイケイダイハード)、「橙紅色」(Scarlet Color、スカーレットカラー)以及「大成遠見」(Taisei Vision、タイセイビション)及後就有富士錦標冠軍「陳年美酒」(Vin de Garce、ヴァンドギャルド)以及「輝姬美韻」(Sound Chiara、サウンドキアラ),「戰舞者」在尾四位置,跟在「有志竟成」(A Will A Way、アウィルアウェイ),最後三匹則落後主馬群,先有「烏月」(Black Moon、ブラックムーン) ,再有「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト),最後是「啟愛航海」(Keiai Nautique、ケイアイノーテック

轉彎時位置沒有太大改變並進入最後直路,「拉丁城市」首先帶出,「禮讚歌詠」亦好像跟不上,「頌讚火星」以及「冠軍車手」反應較佳,「放聲歡呼」就要在三馬之後等位而上。「陳年美酒」有不錯推進,「橙紅色」亦已經偷偷走進前方。接著有「戰舞者」亦開始追上。最後200米「冠軍車手」過了「頌讚火星」已經領先,「拉丁城市」乏力,「放聲歡呼」望空在較外側的位置,「戰舞者」仍然有一後距離。最後100米「冠軍車手」領先」,但是「放聲歡呼」在這種極為喜歡的場地已經追近!「頌讚火星」跑第三。此時「戰舞者」以及「陳年美酒」漸漸追上,但是前方的「橙紅色」都未能追上,陰公。結果賽事由「放聲歡呼」贏馬,已經成為四項一級賽盟主!「冠軍車手」跑獲第二,季軍是「頌讚火星」,至於「戰舞者」以第五名完成。

「放聲歡呼」發揮真一哩實力,即使只有200米夠衝,都 Source: Sankei Shimbun

「放聲歡呼」上一次或因應策略留後,今次看準機會留前,步速錯是快,「冠軍車手」亦已經率先突圍,但是「放聲歡呼」只要一位空位,以及正常場地發揮,可以輕鬆大勝而回。「冠軍車手」已經率先突圍,但是在最後100米似乎遇上一些問題,或許今非昔比。「頌讚火星」比較均速,但今次在較合自己發揮之下,總算贏得輕鬆,望仍能保持狀態參加國際賽。「戰舞者」或許是因為賽事的策略選擇留後,但是這樣連第四也沒有真的過意不去。

有話要說
李慕華(「放聲歡呼」):「起步很快,亦守在一個好位。起步時馬匹相當冷靜,一直都保持著這樣子。直路更是牠的最佳表現。雖然在直路上有少許狹窄,但這是賽馬。其他騎師會視大熱門為假想敵。在好時間下,不走出外側。當然不得不忍耐。最後150米較出空位,發揮強勁後腳。並追過『冠軍車手』。讓我看得出牠的強橫。真是一匹好馬。只是四歲而已,已經相當聽話,又容易策騎。來年再次期待表現。
藤澤和雄(「放聲歡呼」練馬師):「跑1200米的時間,起步影響了一步,但馬匹相當快可以追上。有相當有柋的時間。那場賽事的結果其實是我預計之內。由兩歲6月開始出賽,去到現在仍然相當盡力,十分穩定,並期待訓練的成果。雖然贏過1200米,但不會再回來。此後將會跑更長距離賽事。
福永祐一(「冠軍車手」):「是否發揮完美。雖然在頭馬相同位置封鎖對手。追上稍遲為對,但對手比我們高一層。雖然有提到久休復出後跑不出應有表現。但在距離上有優勢,如果在1800米的話將會有更好表現。」
川田將雅(「頌讚火星」):「我策騎三次以來,今次真的最佳,跑出相當好的表現。但有兩匹比我們發揮更佳的馬匹。已經盡了全力」
友道康夫(「頌讚火星」練馬師):「頭馬真的很強。分勝負時輸掉。如果馬匹只用一場明顯變好,此後計劃(譯註:香港國際賽事)未定。す」
杜滿萊(「戰舞者」):「排大外檔成為次熱門,讓馬匹走進內側。但走進內側之後,腳調有一點混亂。雖然賽事形勢有利,但是外檔影響很大,是日場地對我們發揮不算有利,所有馬都在內側才能發揮較好。」

新聞來源產經新聞日刊體育


2020年11月22日
一哩冠軍賽(一級賽)日本秋季國際賽
阪神 草地1600米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア) 1:32.0
詳見血統表

2.「冠軍車手」(Indy Champ、インディチャンプ) 1:32.1 3/4
Stay Gold – Will Power (King Kamehameha) 17-8-2-3

3.「頌讚火星」(Admire Mars、アドマイヤマーズ) 1:32.2 頸
Daiwa Major – Via Medici (Medicean) 12-6-1-2

4.「橙紅色」(Scarlet Color、スカーレットカラー) 1:32.4 1
5.「戰舞者」(Salios、サリオス) 1:32.4 頸
6.「陳年美酒」(Vin de Garce、ヴァンドギャルド) 1:32.5 1/2
7.「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト) 1:32.6 3/4
8.「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア) 1:32.8 1
9.「感激連連」(Besten Dank、ベステンダング) 1:32.8 頸
10.「輝姬美韻」(Sound Chiara、サウンドキアラ) 1:32.9 1/2
11.「強硬派」(Meikei Die Hard、メイケイダイハード) 1:33.40 3/4
12.「有志竟成」(A Will A Way、アウィルアウェイ) 1:33.2 3/4
13.「啟愛航海」(Keiai Nautique、ケイアイノーテック) 1:33.2 鼻
14.「大成遠見」(Taisei Vision、タイセイビション) 1:33.2 頭
15.「禮讚歌詠」(Lauda Sion、ラウダシオン) 1:33.2 頭
16.「烏月」(Black Moon、ブラックムーン) 1:33.4 1-1/4
17.「勝治」(Katsuji、カツジ) 1:34.3 5

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:32.0 最後600米分段時間:33.5
分段時間(400米):23.5 (12.5 – 11.0) – 23.4 (11.4 – 12.0) – 22.6 (11.6 – 11.0) – 22.5 (10.8 – 11.7)

放聲歡呼(日) 2016年1月24日出生 棗毛
賽績:10戰7冠1亞1季 獎金:720,275,000日圓
練馬師:澤藤和雄 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2001 深棗/棕
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Wind in Her Hair
199q 棗
Alazo
Burghclere
Tapitsfly(日)
2007 灰/沙
Tapit
2003 灰
Pulpit
Tap Your Heels
Flying Marlin
1999 棗
Marlin
Morning Dove

血統補充:母系Tapitsfly為美國一級賽草地冠軍

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: