2020國際馬壇大事回顧賽事篇,回顧世界主要賽事

2020年雖然受到很多苦難,但總算完結了一整年的結果,雖然發稿之時仍有一級賽未跑,但現在作總結是最適當之時
因應賽事編排受疫情影響有大幅度改變,因此部份賽事內容重新挑選

考慮到薛緯誠案仍未結束,沙地盃內容暫不提及,直到爭議結束為止。

女皇伊利沙伯錦標

Source: Bradley Photos

當時澳洲及全球疫情大爆發,但是澳洲賽事仍能勉強舉行。當時馬昆要在澳洲,練馬師郗國思剛好有馬匹遠征,就派了「加踏步」(Addeybb)上陣,結果將看似能威脅的「雍容爾雅」(Verry Elleegant)以及「野田優驥」(Danon Premium、ダノンプレミアム)輕鬆勝出。

女皇盃

Source: HKJC

「時時精綵」(Exultant)在香港金盃被「馬克羅斯」(Time Warp)的慢放戰術擊敗,於是「時時精綵」改為壓迫「馬克羅斯」,即使最後用盡多少力也沒關係,結果「時時精綵」擊敗廐侶擊敗「添滿意」(Furore)贏馬。

東京優駿(日本打吡

Source: Japan Racing Association

「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)在日本三冠第二關後追時率先帶出,一氣衝上,並輕鬆大勝,條件比三冠首關以及菊花賞贏得輕鬆。當時已經有馬圈人士認為三冠來臨!

葉森打吡

Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「蛇紋石」(Serpentine)在出戰英國打吡前一星期才贏出處女馬賽。有人想到會贏出,但不會那麼輕鬆。原來是假大逃一放到底。重點的是在韃靼咸彎中後段才發力,結果其他馬在直路才發現落後那麼久,但根本已經追不上。

英皇錦標英皇錦標,成全寶三奪此賽事冠軍(追加版)

Source: Alan Crowhurst/Getty Images

「成全寶」(Enable)在這場賽事中只需要面對兩匹岳伯仁馬匹,結果未轉到直路時已經把其餘對手帶開,毫無懸念地大勝

傑克莫華大賽

Source: ScoopDyga.com

「海上宮殿」(Palace Pier)面對三歲馬「星耀峻嶺」(Alpine Star)以及年長馬「柏斯國君」(Persian King)等馬下,最後300米從後追上,取得領先,並輕鬆取勝。

肯塔基打吡

Source: Horsephotos

肯塔基打吡比原定時間延遲四個月後舉行。這些馬匹已經成長下,Authentic逆轉了聖雅尼塔打吡的戰果,最後保持勁勢,檔位稍比Tiz the Law好之下取下贏出。

愛爾蘭冠軍錦標

Source: Patrick McCann/racingpost.com

國際評分第一名「既成事實」(Ghaiyyath)自今年在歐洲出賽以來保持不敗「係威係勢」,但是牠的優點反被許覺能利用,結果「變魔術」(Magical)壓迫之下,讓「既成事實」無法輕鬆領放。

必利是錦標

Source: Tom Boland

Swiss Skydiver可以參加肯塔基打吡,但最後轉跑橡樹大賽,結果取下亞軍,面對Authentic亦沒有怕,最終Swiss Skydiver力壓Authentic勝出。

凱旋門大賽

Source: Paris-Turf

「設計名師」(Sottsass)在凱旋門大賽前越程挑戰,但是表現根本沒有問題,最後直路帶出,雖然後方有「發力猛衝」(In Swoop)三歲馬挑戰,但最後仍以馬頸位擊敗對手。

珠穆朗瑪峰錦標

Source: Bradley Photos

「川河達駒」(Classique Legend)的馬主原本有機會放棄此賽事,但最後被勸說之下,保留出賽資格。在對手狀態未起,以大熱門姿態贏出。

冠軍錦標英國冠軍賽馬日

Source: PA Media

「加踏步」面對擊敗「既成事實」的「變魔術」一樣沒有怕,結果智退「變魔術」等馬贏出冠軍錦標。騎師馬昆的公認女友杜苑欣在英國冠軍短途錦標憑著「塞爾河谷」(Glen Shiel)最後一步頂上下而贏出。

秋華賞&菊花賞
平凡牧場馬「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト)由一匹普通馬,去到雌馬三冠,招牌式後上更是牠的萬試萬靈的絕招,結果保持三冠不敗。「鐵鳥翱天」三冠,但真的有驚無險,因為被「大哲學家」(Aristoteles、アリストテレス)追近,幸好在最後鬥贏。

墨爾本盃
「虎蛾機」(Tiger Moth)這匹三歲馬已經準備十足,但在最後還是被「加班費」(Twilight Payment)追上,在澳洲岳氏父子大戰,還是岳本賢佔有優勢。

育馬者盃草地大賽

Source: Coady Photography

「大利威」(Tarnawa)這個名字才於今年九月廣為人知,連勝兩場雌馬一級賽後,直接向育馬者盃草地大賽進發,結果「變魔術」(Magical)追太遲只獲亞軍。

育馬者盃經典大賽

Source: David Coyle/Team Coyle

Authentic在不需要再面對雌馬對手,加上其他三歲馬及年長馬見累下,輕下育馬者盃經典賽。

日本盃

Source: Japan Racing Association

「謀勇兼備」以及「鐵鳥翱天」已先後確定參加日本盃,再加上「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ)就形成夢幻對決。結果「杏目」率先追上前領馬之前,最後保持優勢力壓「鐵鳥翱天」以及「謀勇兼備」。以九勝一級賽下光榮退役。

香港國際賽事

Source: HKJC

香港國際賽事,總算在氣泡正常運作下順利舉行。香港瓶由「業界巨頭」(Mogul)跟隔後方找機會,輕鬆將「時時精綵」追過贏出。香港短途錦標「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ)在主力馬內側未能正常發揮之下,爆出半冷贏馬。香港一哩錦標由「金鎗六十」(Golden Sixty)以絕對大熱姿態輕鬆贏出,讓其他對手只得個跟字。最後香港盃,「樸素無華」(Normcore、ノームコア)後上一氣贏馬,潘頓臨時做替工也沒有關係。

有馬紀念賽

Source: Japan Racing Association

「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)繼寶塚紀念賽後做出好戲,賽事中留在較後位置,北村友一有對面直路慢慢追上,進入直路後將有領先優勢「氣自豪」(Fierement、フィエールマン)追過,並將後追的「大海之女」(Salacia、サラキア)擊敗。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.