國際評分大輪轉,既成事實仍是第一,帶旺國際錦標成大賽一哥

國際賽馬聯開星期二公佈浪琴表世界賽馬大獎。由於疫情關係,取消實體頒獎及午宴,節目預先錄制上網發佈……

首先是頒發最佳騎師獎,由於此獎項由12月1日開始,去到隔年11月30日結束,因此結果已經一早決定由戴圖理勝利。雖在12月年屆50,但仍寶刀未老,贏下多項一級賽。主要策騎百大一級賽馬匹包括「海上宮殿」(Palace Pier)、「成全寶」(Enable)、「萬勝飛」(Mishriff)等。

在談及百大一級賽,必定要談及年度最終評分,評分最高仍是「既成事實」(Ghaiyyath)評分達130,基準以國際錦標為準。馬匹由加冕錦標、日蝕大賽以及國際錦標連勝三項一級賽,另外在長途亦評達127分。Authentic排在第二,巴富達今年多駒因種種理由損兵折將,Authentic去到最後擔大旗贏出肯塔基打吡以及育馬者盃經典大賽。


Source: PA Media

第三名則由七駒平分。按英文字母排序分別是「加踏步」(Addeybb)、「露營友」(Bivouac)、「川河達駒」(Classique Legend)、「海上宮殿」(Palace Pier)、「柏斯國君」(Persian King)、「弦樂器」(Stradivarius)以及Tiz the Law,總共六草一泥。

先由「加踏步」說起,在冠軍錦標面對強敵,擊退對手,已經值回票值。「川河達駒」獲得評分的基準仍不是香港馬,還是由澳洲布烈治,大熱贏珠峰獲125分。被擊敗的「露營友」在達利短途經典賽亦有同樣評價。國際賽馬聯盟或許仍對於歐洲馬評分佔優,「海上宮殿」在傑克莫華錦標的勝利,與「柏斯國君」一起成為評分最高評分的一哩馬。「弦樂器」雖然在凱旋門等哩半路程賽事仍未勝出,但仍在大長途成獨腳戲,以124分領先。貝蒙錦標加卓華斯錦標Tiz the Law亦成前十。


Source: HKJC

目前香馬迷再引以期待的超級明星馬「金鎗六十」(Golden Sixty)只是落後一分予「海上宮殿」及「柏斯國君」與多駒排第十,或許挑戰一級賽時間較遲,相信可以在今年第一份評分獲得更高名次。與另一一哩馬「無限大」(Mohaather)同分。曾經是最高評分的短途馬「綠化帶」(Nature Strip)下調至124分。至於九勝一級賽冠軍「杏目」(Almond Eye、アーモントアイ)以及「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)亦有同樣這樣的分數。123分的馬匹有5化郎精英「巴特殊」(Battaash)、泥地實力馬Improbable,贏出威爾斯親王錦標的「諾斯勳爵」(Lord North)、凱旋門大賽冠軍「設計名師」(Sottsass),還有兩屆天皇賞冠軍「氣自豪」(Fierement、フィエールマン)以及最高評分非一級賽冠軍「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ),2020年唯一勝仗是京都大賞典。

早前退役的「美麗傳承」(Beauty Generation)為122分,與三大雌馬「成全寶」(Enable)、「心之所慕」(Love)以及「變魔術」(Magical)同分。至於曾評分歐洲最佳兩歲馬凡「呂宋火山」(Pinatubo)亦只能與「佳明驥」(Kameko)同分。香港瓶冠軍「業界巨頭」(Mogul)評121分。再數下去獲評分的香港馬有女皇盃及遮打盃冠軍「時時精綵」(Exultant)以及當時仍未贏出的一級賽評分的「旺蝦王」(Hot King Prawn)這個評分有可能出自百週年紀念短途盃季軍以及贏出第一班讓賽的評分。


Source: Japan Racing Association

其他評分馬匹方面三冠雌馬「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト)評為119分,至於香港盃冠軍「樸素無華」(Normcore、ノームコア)達117分,還有香港短途錦標冠軍「野田重擊」(Damon Smsah、ダノンスマッシュ)評為115分。總共有15匹香港賽駒評為115分,較以往為少,自2013年以來,首次跌破20匹大關,有可能受到疫情影響,無法安排馬匹海外遠征,或者受到香港賽馬模式的激烈競爭,或者香港馬匹的水準真的下降。整體馬匹的國際評分可參考這個連結


Source: Patrick McCann/racingpost.com

接下來就看百大一級賽。第一名是國際錦標,這個評分很明顯被「既成事實」拉高不少,否則怎可能比愛爾蘭冠軍錦標高0.5分?至於雖然無日本馬在前九名內,但是日本盃則排在第3,即使2019年參戰馬當中沒有一匹特別起眼。第四位是育馬者盃草地大賽,歐伯仁等歐洲馬成功征戰亦拉高分數。與秋季天皇賞同分,「杏目」跑了兩屆,有分數加持亦不意外。日蝕大賽今年雲集兩項大賽。第七位是安田紀念,理由與季天皇賞相同。與傑克莫華大賽同分,因為賽事有「海上宮殿」、「大競賽場」(Maximus Circus)等馬。冠軍錦標排第九,第十名是有馬紀念賽。

至於凱旋門大賽2020年與加冕盃同分,排在第十一。香港賽事以香港盃最高,排在第16名,與肯塔基打吡及薩塞克斯錦標同分。香港賽事除了兩場,都進入百大,遮打盃不入前百,較意外的是女皇盃也進不去。此外由於杜拜世界盃賽馬日停辦,因此排名內沒有阿聯酋賽事。(全百大一級賽可參考這裡

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: