香港四歲馬系列賽新風雲,超級藍領賽駒將王

本誌決定將以一匹香港自購馬角度重新介紹


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「將王」(Russian Emperor),父系為歐洲冠軍種馬「天文學家」(Galileo)在的地位,古摩亞雖然近年有實力新種馬挑戰,但始終「天文學家」從未對外公開。雖然此系在香港戰績一般,但岳伯仁已經憑「高地之舞」(Highland Reel)、「業界巨頭」(Mogul),甚至是「變魔術」(Magical)已經在香港取得成功。母系為「大洋珠寶」(Atlantic Jewel),出道以來只嚐一敗所勝離由1100米至2000米亦可。當中第三胎Pacific Ocean贏過一場1400米處女馬賽。「將王」為其第四胎。不幸的是「大洋珠寶」去年8月已經離世。

「將王」在愛爾蘭還是俄國君王,雖然由古摩亞馬主擁有,但馬主名亦包括一位澳洲馬主,即「大洋珠寶」原馬主之一。兩歲時原名「俄國君王」的牠跑過一場1400米處女馬賽跑獲第三。去年3月23日贏出一場一哩處女馬賽。其後因疫情影響,愛爾蘭停賽到6月初。「俄國君王」隨即在當日上陣,在三級賽跑獲亞軍。其後直接前往皇家雅士谷,角逐漢普頓宮錦標,憑著強勁的後上,壓過了賽事大熱「接球員」(First Receiver)。七月初角逐葉森打吡,但遇上了世紀超慢步速。眼白白看著「蛇紋石」(Serpentine)輕鬆一放到底。高後以高價賣給香港馬主將系馬主張舜清,並交由韋達訓練

今年1月「將王」首次在港上陣,角逐二班1400米賽事,「將王」在需要面對路短的情況下,加上有「錶之未來」(Lucky Patch)以及「喜豐寶」(Enrich Delight)這些進度較好的馬匹。「將王」一直留在後方轉入直路後反應一般,只獲第十。雖然追過「勁博」(Excellent Proposal),但對手明顯不在狀態。兩星期照樣角逐香港經典一哩賽,並改配楊明綸,賠率幾乎是全場最冷,起步後留在最後方,到最後在大外側就有追上,將第九名完成。

「將王」在香港經典盃減2分,但仍在出賽的安全範圍之內,遂賽事轉戴口罩上陣,起步後跟在「包裝永勝」(Shadow Hero)以及「飛輪閃耀」(Flying Toubillon)之後,轉入直路後雖然被更後位置的追上「勁博」壓著。結果追上跑獲亞軍!賽後韋達決定換上田泰安策騎,到底在打吡能否再一次保持表現,香港打吡大賽三甲馬有所不同,再加上隨時有三班挑戰者,變得相當混亂!

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.