香港四歲馬系列賽新風雲,倬躍錦標能夠逆轉奪冠

看來2020年打吡大賽出現什麼可能,包括三場賽事上名馬全部不同


Source: HKJC

「倬躍錦標」(Conqueror)當然不是錦標名,而是一匹馬。「倬躍錦標」父系出自「燈塔島」(Fastnet Rock)是澳洲頂尖種馬,母系Diademe,出自「小法寶」(Savbeel),已經贏出雌馬限定賽紐西蘭育馬者錦標,亦在多場分級賽中上名。「倬躍錦標」為其首胎,馬匹在卡拉卡拍賣會以100萬紐西蘭元成交。

馬匹由古摩亞所有,出賽前由其他馬主聯手。兩歲時跑了三次,在百肯南膠沙地賽取下首勝。三歲時一路跑近,跑考菲爾德堅尼亦有一席第六。後來開始在分級賽沙丘園堅尼上名。去年1月贏出考菲爾德三歲馬讓賽。三星期後角逐卡拉卡百萬三歲馬經典賽,跑出出道至今代表作,以一個半馬位落後「投機法寶」(Probabeel)。回到澳洲角逐蘭域堅尼,只是一匹冷門馬,最終跑獲第九。及後古摩亞將這匹出賽12次馬匹放棄,由香港練馬師大衛希斯訓練。在今年8月低調接受閹割手術手後到港。

馬匹與蘭域堅尼冠軍「包裝永勝」(Shadow Hero)只差七分而已。去年12月由從化回港後一直備戰。原在去年12月跑二班1400米賽事,但在閘前發脾氣,被迫退出比賽。今年1月出戰三班1650米特別評分泥地賽,但是「倬躍錦標」狀態未起,起步後一直在後方月,直路上加速一般,落後十五個馬位以第十三名完成。之後跑二班1600米草地,「倬躍錦標」只是一匹66倍冷門,但是場地出現偏差,像是「超勁勇士」(Sea of Live)以及「電路三號」(Circuit Three)走出外側的馬匹反應平平,反而「倬躍錦標跟在「星運子爵」(The Rock)之後反應不錯,最終追回一席第二。

及後「倬躍錦標」角逐香港經典賽,但成為了冷門,起步後跟在前方位置,但轉到直路不久後已經乏力,結果只獲第十三名而已,勉強地跟著主馬群過終點。去到香港打吡大賽兩星期前,「倬躍錦標」角逐二班1800米賽事,但由於多駒需要輕磅騎師策騎,「倬躍錦標」由黎海榮進策騎,只是122倍冷門。起步後選擇留在內側的最後位,轉彎時才慢慢移出,直路初段馬匹一度跟不上來。但在300米起開始加速,並在最後200米追近,結果馬匹以最快的最後400米後段追回一席第四名。

「倬躍錦標」很難猜度真正的實力,因此到底留前跑還是留後跑更佳,或許需要在打吡後需要多一兩場賽事才能證明。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.